Для безработных россиян стало в четыре раза меньше вакансий
11 августа 2020
В июне на одну свободную вакансию претендовали почти двое безработных россиян. Еще в марте, до введения карантинных ограничений, ситуация на рынке труда была противоположной - две вакансии на одного безработного, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Больше всего вакансий на каждого безработного - на Сахалине, в Еврейской автономной области, на Камчатке, в Мурманской области и Приморье. А наибольший дефицит свободных рабочих мест наблюдается на Кавказе, в частности, в Ингушетии, Чечне, Дагестане, а также в Тыве и Северной Осетии.
Миллион за карантин
В июне 2020 года безработица в России достигла максимальных за 8 лет 6,1%, или 4,6 млн человек - с конца марта работу потеряли свыше 1 млн человек. Легализовали свой статус и официально стали безработными 2,8 млн, в том числе 2,6 млн человек получали пособие.
В то же время, по данным Роструда, биржи труда на конец июня зарегистрировали 1,5 млн открытых вакансий - с апреля их число выросло примерно на 13% в связи со снятием карантинных ограничений и открытием предприятий и даже чуть превысило мартовский уровень, однако все равно потребность в работниках оказалась ниже прошлогоднего июня на 246 тыс.
В результате в июне на одну свободную вакансию в среднем по России приходилось 1,8 официальных безработных (то есть примерно 0,5 вакансии на каждого безработного). Эта пропорция начала резко ухудшаться с начала пандемии - еще к концу марта на одну вакансию претендовали лишь 0,5 человек (по две вакансии на безработного). Таким образом, по итогам карантина произошло четырехкратное сокращение вакансий на каждого безработного.
Год назад, в июне 2019 года, соотношение составляло 0,4 человека на место (2,4 вакансии на одного безработного).
Количество безработных граждан и открытых вакансий по месяцам
Где легче и труднее найти работу
Соотношение безработных граждан и свободных вакансий существенно разнится от региона к региону. Самую острую потребность в работниках испытывают работодатели в Сахалинской области, где открыто примерно шесть вакансий на каждого безработного жителя региона, на втором месте Еврейская автономная область (3,4 вакансии на одного безработного), на третьем месте Амурская область (3,1 вакансий на одного безработного). Далее следуют Камчатский край (2,4 вакансии), Мурманская область и Приморский край (по 2,2 вакансии), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,9 вакансии), Чукотский автономный округ (1,8 вакансии), Магаданская область (1,4 вакансии) и Иркутская область (1,3 вакансии). Таким образом, в этих регионах у желающего найти работу относительно высокие шансы на успех.
ТОП-10 регионов с максимальным количеством вакансий на одного безработного
В ряде регионов ситуация кардинально противоположная. Худшее соотношение - больше всего безработных и меньше вакансий - наблюдается в регионах Северного Кавказа. Меньше всего вакансий и, соответственно, самая высокая конкуренция среди безработных в Ингушетии (почти 6 человек на место), на втором месте Чечня (3,4 человека на место), на третьем - Дагестан (3,1 человека на место). Далее следуют Тыва (2,4 человека на место), Северная Осетия и Кабардино-Балкария (по 2,2 человека на место), Карачаево-Черкесия (1,9 человека на место), Оренбургская область (1,8 человека на место), Республика Алтай (1,4 человека на место) и Калмыкия (1,3 человека на место). Заметим, что в небогатых регионах, в частности Северо-Кавказского федерального округа, наблюдаются традиционно высокие показатели безработицы, однако существенная часть официальных безработных трудится в неформальном секторе - люди обращаются в службы занятости ради получения дополнительного и существенного для них заработка в виде пособия.
ТОП-10 регионов с минимальным количеством вакансий на одного безработного
"Даже официальная безработица в России бьет рекорды, реальное же число граждан, потерявших работу и доходы, всегда оказывается существенно выше. Для нашей страны в кризисы характерен рост скрытой безработицы, когда люди формально числятся занятыми, но по факту работают за меньшую зарплату, неполный день или находятся в неоплачиваемых отпусках. Поэтому официальные цифры лишь отчасти отражают катастрофическую ситуацию на российском рынке труда.
Отличие пандемии коронавируса от предшествующих кризисов заключается в том, что карантинные ограничения точечно ударили по группам трудящихся, которые не могли перейти на удаленный режим работы. Острее всего пострадала сфера услуг - это означает, что серьезно пострадали рынки труда крупных городов.
Число вакансий на биржах труда также не в полной мере отражает текущую картину на трудовом рынке - многие вакансии, прежде всего высокооплачиваемые, могут не доходить до служб занятости. Однако официальные цифры однозначно указывают на тенденцию - после временной или полной приостановки предприятий работы существенно больше не становится. А по многим открывшимся вакансиям зарплата уступает докарантинному уровню", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.