Выход из тени: неформальная занятость в период пандемии сократилась почти на миллион человек
4 сентября 2020
Скачать xlsxКоличество занятых в неформальном секторе на российском рынке труда по итогам карантина сократилось в июне до 13,57 млн человек, что составляет 19,4% от общей численности занятых - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В марте, до распространения пандемии коронавируса в России и введения жестких экономических и социальных ограничений, неформально занятых было на 925 тыс. человек больше - 20,3% от всех трудящихся. Работа вне корпоративного сегмента особенно распространена в небогатых регионах юга и Кавказа с низкими доходами населения и высокой безработицей.
Каждый пятый в тени
К занятым в неформальном секторе Росстат относит тех, кто работает на другого человека или на предприятии, которое не имеет официального правового статуса юридического лица (термин "предприятие" в данном случае используется в широком, а не в узкоюридическом смысле). Это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, нанятые физическими лицами работники, самозанятые, а также помогающие в бизнесе члены семьи - репетиторы, мастера, фермеры, няни и т.д. Основным критерием здесь выступает отсутствие регистрации работодателя в качестве юридического лица. Работа в неформальном секторе может быть постоянной или временной подработкой, при этом человек может совмещать работу в неформальном и корпоративном сегментах. Неформальный сектор не идентичен теневой экономике. Деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов и другими нарушениями: многие предприятия предпочитают оставаться незарегистрированными для снижения административных издержек. В неформальном секторе трудовые отношения могут официально не оформляться. Согласно методологии, работники, трудящиеся без оформления на юридически зарегистрированных предприятиях и получающие черную зарплату, не относятся к неформально занятым.
В России в неформальном секторе стабильно трудится около 20% всех занятых, или каждый пятый работающий россиянин. Среди 13,57 млн таких работников примерно 883 тыс., или 6,5% также имеют другую официальную работу, остальные же довольствуются исключительно "неформальными" трудовыми доходами.
С конца 2019 года численность неформально занятых постепенно снижалась, однако в марте 2020 года подскочила на 5,3% к предыдущему месяцу (до 14,5 млн человек, причем сразу на 151 тыс. выросло число совмещающих официальную и неофициальную работу - в преддверии коронакризиса люди искали возможности для подработок), однако уже в апреле с началом нерабочих дней обвалилась на 10,8% (сразу на 1,56 млн человек, до 12,93 млн). В мае по мере снятия карантинных ограничений неформальная занятость вновь увеличилась - на 5,8% (до 13,68 млн человек), а в июне сократилась месяц к месяцу на 0,8% (до 13,57 млн человек). Таким образом, за пандемический период с марта по июнь 2020 года неформальная занятость снизилась на 925 тыс. человек, а ее доля в общей занятости - почти на 1 процентный пункт.
Обычно весной и летом неформальная занятость растет за счет наплыва работников, трудящихся на сезонных сельскохозяйственных работах. Однако в этом году карантин и кризисные явления в экономике существенно сузили возможности для трудоустройства, в том числе в некорпоративном секторе.
Численность занятых в неформальном секторе в 2020 году по месяцам, млн чел.
Неформалы с юга
Наибольшая доля неформально занятых характерна для юга России - в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах она достигает 40% и 28,6% соответственно. Среди регионов лидируют по доле неформальной занятости Ингушетия (во втором квартале 2020 года в неформальном секторе трудилось 55,1% всех работников региона), Чечня (55%), Дагестан (45,5%), Республика Алтай (41%), Кабардино-Балкария (39,4%), Северная Осетия (36,7%), Крым (34,1%), Краснодарский край (33,5%), Астраханская область (32,1%), Карачаево-Черкесия (31%). Это бедные регионы с низкими доходами населения (в том числе на Кубани заработки не дотягивают до среднероссийского уровня). Большинство из них также лидируют по уровню безработицы. Кроме того, в российском Причерноморье и на Алтае неформальная занятость распространена еще в силу особенностей туристической сферы.
Регионы с максимальной долей неформально занятых во II квартале 2020 года
Наименьшая неформальная занятость наблюдается в Центральной России и северных территориях. Самая небольшая доля неформально занятых в Москве (3,8% во II квартале), Чукотском автономном округе (3,9%), Ямало-Ненецком автономном округе (4,4%), Ханты-Мансийском автономном округе (7,3%), Санкт-Петербурге (8,4%), Мурманской области (9,8%), Московской области (10,7%), Свердловской области (11,2%), Ненецком автономном округе (11,3%) и Хабаровском крае (12,1%) - обеспеченных регионах с высокими белыми зарплатами и доходами населения.
Регионы с минимальной долей неформально занятых во II квартале 2020 года
"Сокращение неформальной занятости можно было бы только приветствовать, если бы работники переходили в официальный корпоративный сектор, и в экономике создавались новые рабочие места. Отчасти обеление именно теневой неформальной занятости уже начало происходить благодаря антикризисным мерам поддержки бизнеса и снижению ставки страховых взносов для малых и средних предприятий - занятость в малом бизнесе несколько выросла даже при общем сокращении числа МСП. Однако в нынешних условиях с учетом роста явной и скрытой безработицы уменьшение неформальной занятости скорее демонстрирует, что работы в России - как в белой экономике, так и в условной "тени" - стало меньше.
Безусловно, далеко не весь неформальный сектор относится к теневой экономике. Однако мы видим, что преимущественно неформальная занятость распространена в бедных регионах, где многие люди готовы браться за неофициальную работу без договора, больничных и отпусков. В России значительная часть неформальной занятости как раз приходится на неофициальную работу и нерегулярные подработки, в то время как в западных странах намного более развита профессиональная самозанятость. Если не брать во внимание узкую прослойку успешных фрилансеров и работающих на себя специалистов высокого уровня, неформальная занятость в России в основном связана с невысокими заработками и низкопроизводительным дешевым трудом. Но стоит заметить, что выбирая между неофициальной низкооплачиваемой работой и отсутствием работы, едва ли человек отдаст предпочтение второму", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.