Рост в полтора раза: в РФ побит рекорд по количеству случаев высокого загрязнения воздуха

26 мая 2020


Рост в полтора раза: в РФ побит рекорд по количеству случаев высокого загрязнения воздуха За первый квартал 2020 года было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов в атмосферу за аналогичный период 2019 года - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это рекордный показатель: за последние 5 лет по результатам первого квартала в среднем фиксировалось 25 случаев серьезных загрязнений.

Число случаев загрязнения воды, напротив, упало на 30%. За первый квартал текущего года было выявлено 474 случая загрязнения водных объектов.

Исследование 1

Нечистый воздух

Если рассматривать динамику по количеству высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха за год, то рекордным по этому показателю оказался 2018 год - тогда подобных выбросов было зарегистрировано 90. В 2019 году таких случаев было зафиксировано меньше - 61. Таким образом, только за первый квартал 2020 года выполнена половина "нормы" пикового 2018 года и три четверти показателей 2019 года. Если динамика выбросов сохранится, 2020 год будет отмечен как рекордный по крупным инцидентам, приведшим к загрязнению атмосферы.

Загрязнение воздуха, показатели 2015-2019 гг.

Исследование 2

Загрязнение воздуха, показатели в первом квартале 2015-2020 гг.

Исследование 3

Хотя первый квартал 2020 года уже стал рекордным за последние 5 лет по количеству случаев высокого загрязнения воздуха (44), можно отметить и положительный тренд: случаев экстремального загрязнения не было выявлено вообще, годом же ранее были зафиксированы два подобных инцидента.

В список населенных пунктов, особенно пострадавших от загрязнения воздуха, вошли Улан-Удэ и Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Минусинск, Красноярск, Лесосибирск и Канск (Красноярский край), рабочий поселок Чегдомын и Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), Абакан и Черногорск (Хакасия), Шелехов (Иркутская область), а также Кызыл (Тыва).

Загрязнение воздуха в I кв. 2020 г. по регионам

Исследование 4

Мутные воды

Что касается чистоты воды, то в этой сфере, наоборот, можно отметить положительную тенденцию - в этом году количество случаев загрязнений водных ресурсов было зафиксировано заметно меньше. Загрязнение водных объектов, показатели в первом квартале 2015-2020 гг.

Исследование 5

Самые высокие показатели по загрязнению водных объектов были отмечены в 2019 году - тогда было зафиксировано 3132 случая высокого и экстремально высокого загрязнения.

Загрязнение водных объектов, показатели 2015-2019 гг.

Исследование 6

Среди водных объектов, пострадавших от экстремально высокого загрязнения: реки Пышма, Нейва, Ляля, Патрушиха, Пахотка (Свердловская область), река Блява (Оренбургская область), реки Колос-Йоки, Нюдуай (Мурманская область), река Белая (Адыгея), водохранилище Курганское, озеро Иткуль, река Теча (Курганская область), реки Каргат, Плющиха, Ельцовка 1, Нижняя Ельцовка, Бердь и Тула (Новосибирская область), реки Омь, Ик, Шиш (Омская область), река Колва (Коми), река Печора (Ненецкий автономный округ), реки Правая Хетта, Пур (Ямало-Ненецкий автономный округ), реки Иска, Ук, Аремзянка, Вагай, Тура, озеро Андреевское (Тюменская область), озеро Большое Островное (Алтайский край), реки Рудная и Дачная (Приморский край) и другие.

Высокое загрязнение произошло в бассейнах рек Амур, Ангара, Волга, Днепр, Енисей, Иртыш, Кама, Обь, Терек, Кубань, Тобол, Урал, которые омывают несколько регионов России. Также пострадали малые реки, озера и водохранилища Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской и Сахалинской областей, Камчатского и Приморского краев.

Тяжелые случаи

Шесть случаев загрязнения окружающей среды, произошедших в первом квартале 2020 года, относились к аварийным: один случай аварийного загрязнения атмосферного воздуха, четыре случая аварийного загрязнения водных объектов, а также один случай загрязнения почв. В первом квартале 2019 года было зафиксировано также шесть аварийных случаев.

В частности, специалисты отметили следующие крупные аварии, произошедшие в первом квартале 2020 года:

  • Пожар площадью 1000 кв. м на территории нефтеперерабатывающего завода в г. Ухте Республики Коми (январь 2020 года).
  • Выброс в реку Дачную (бассейн Амура) в г. Арсеньеве Приморского края легкоокисляемых органических веществ из городских сточных вод, вызвавших загрязнение, соответствующее экстремально высокому уровню (февраль 2020 года).
  • Загрязнение грунта и береговой полосы реки Ангары площадью 8000 кв. м, вызванное разливом нефтепродуктов при переливе дизельного топлива из одной цистерны в другую. Инцидент произошел на территории нефтебазы в Мотыгинском районе Красноярского края (март 2020 года).

Следует также учитывать, что на первый квартал каждого года приходится пик отопительного сезона - все коммунальные службы работают на высоких мощностях, с чем связана дополнительная нагрузка на окружающую среду.

Загрязнители

В качестве основных загрязнителей выступили следующие вещества различных классов опасности: бензапирен, сероводород, ионы мышьяка, никеля, меди, марганца, цинка, железа, алюминия, хрома, аммонийный и нитритный азот, фтор, нефтепродукты, фенолы, а также легкоокисляемые органические и взвешенные вещества.

Основные источники загрязнения - предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"Тема экологии и "зеленой экономики" для бизнеса с каждым годом становится все менее абстрактно-гуманитарной и все более прикладной. Требования к экологичности работы сейчас затрагивают в первую очередь крупные предприятия, но постепенно распространяются и на малый и средний бизнес. Когда говорят об экологии, чаще всего в фокусе внимания оказываются глобальные процессы, такие как изменение климата, однако для реального улучшения состояния экосистем в первую очередь необходимо концентрироваться на прикладном микроуровне - совершенствовать технологии и делать работу предприятий всех уровней более экологичной.

Пропагандистские призывы сократить глобальное потребление по большей части неосуществимы и являются далекими от реальности. Ведь как раз в странах с развитой экономикой и высоким потреблением состояние окружающей среды лучше, чем на территориях, где бедное население, условно говоря, живет "в гармонии с природой". Как раз рост потребления и развитие бизнеса позволяют промышленности и производителям становиться все более экологичными и задействовать все больше ресурсов на совершенствование всего производственного процесса.

К сожалению, учитывая сегодняшнюю кризисную ситуацию, мы не можем рассчитывать на большую экосознательность российских предприятий: проблемы экологии для бизнеса могут уйти на второй план перед более фундаментальным вопросом собственного выживания", - считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.