За пандемию в России обнаружилось 20 тыс. новых предприятий-загрязнителей воздуха

16 июня 2021

Скачать xlsx

За 2020 год российские предприятия выбросили в воздух 16,95 млн тонн загрязняющих веществ - на 2% меньше, чем годом ранее. По промышленным загрязнениям атмосферы коронавирусный год стал самым "чистым" по крайней мере за последние 20 лет, - сообщается в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, результаты которого были представлены 16 июня на Go Global Summit.

Парадоксальным, на первый взгляд, образом за неблагополучный год, отмеченный локдаунами и общим замедлением экономической активности, в России резко выросло число предприятий-загрязнителей - их стало больше на 19,6 тыс., или 21%.

"Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, и уже в текущем году природоохранные инспекторы обнаружат новых "уклонистов". С учетом того, что статистика по промышленным выбросам за 2019 год была менее полной, реальное сокращение экологического вреда атмосфере в 2020 году должно превышать заявленные 2%. Таким образом, локдаун и спад производственной активности действительно способствовали очищению воздуха и улучшению экологической ситуации", - отметила в своем выступлении президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Самый большой относительный прирост предприятий, генерирующих вредные выбросы в атмосферу, зафиксирован преимущественно в регионах с невысоким уровнем социально-экономического развития. В Севастополе таких загрязнителей экологии стало в 3,5 раза больше, значительно выросло число объектов, совершающих выбросы, в Чечне, Тыве, Ивановской, Владимирской области, Забайкальском крае, Удмуртии, Тульской области, Калмыкии, а также в Пермском крае.

По абсолютному приросту предприятий-генераторов выбросов лидируют в основном индустриально развитые регионы. В Краснодарском крае число загрязняющих воздух предприятий увеличилось на 1984 объекта. Также среди лидеров по этому параметру Московская область, Ростовская область, Башкортостан, Забайкальский край, Владимирская область, Удмуртия, Пермский край, Новосибирская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Если судить по объемам выбросов, то во время пандемии стали более энергично загрязнять воздух предприятия в Севастополе (выбросы выросли на 135,6%), Марий Эл, Тверской и Ивановской областях, Северной Осетии, Забайкальском крае, Республике Алтай, Волгоградской, Новосибирской и Пензенской областях. Напротив, сильнее всего снизили выбросы промышленники в Ингушетии (вредные выбросы сократились на 77,5%), Калмыкии, Удмуртии, Магаданской области, Чувашии, Рязанской и Нижегородской областях, Дагестане, Томской области и Москве.

Лидером по тоннажу вредных выбросов является Красноярский край - здесь предприятия отправили в атмосферу 2,5 млн тонн загрязняющих веществ. Также многотонные выбросы отмечены в Кемеровской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской, Иркутской и Челябинской области, Башкортостане, Краснодарском крае, а также Оренбургской области.

Если смотреть на динамику промышленных выбросов с точки зрения отдельных опасных веществ, пандемический год представляется уже не таким "чистым". За год в полтора раза выросли выбросы бензпирена - вещества первого класса опасности. Интенсифицировались загрязнения атмосферы свинцом, бензолом, формальдегидом, серной кислотой и газообразными соединениями фтора.

13 лет экологизации

Совокупные выбросы российской промышленности достигли максимума в 2007 году - 20,64 млн тонн, в период высоких темпов экономического роста, перед началом мирового кризиса. Затем выбросы начали снижаться и к 2014-2015 годам, то есть во время развернувшегося в стране валютного кризиса, стабилизировались на уровне выше 17 млн тонн. В 2020 году, во время очередного кризиса, который на это раз спровоцировала пандемия коронавируса, общие выбросы впервые опустились ниже 17 млн тонн, до 16,95 млн тонн. В результате вредные промышленные выбросы в коронавирусном году оказались на минимуме за последние 20 лет, насколько позволяет судить доступная статистика. Таким образом, снижение деловой активности и экономический спад вновь положительно сказались на чистоте атмосферного воздуха.

Вредные выбросы предприятий в атмосферу по годам, млн тонн

Исследование 1

Выбросы предприятий учитываются как от организованных, так и от неорганизованных источников. К организованным источникам относятся специальные устройства: трубы, аэрационные фонари, вентиляционные шахты и другие приспособления, посредством которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу. К неорганизованным источникам относятся горящие (пылящие) терриконы и отвалы, резервуары - то есть источники, загрязняющие вещества от которых поступают в атмосферный воздух в результате негерметичности технологического оборудования, газоотводов и т. д. Загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу в результате аварий на трубопроводах, также учитываются в составе показателя. В 2020 году на организованные источники пришлось 99,89% выбросов предприятий, на неорганизованные - 0,11%.

Вредные объекты

Примечательно, что в условиях карантинных ограничений количество предприятий, генерирующих выбросы вредных веществ в атмосферу, увеличилось в 2020 году сразу на 21%, до 113,8 тыс., причем рост произошел в абсолютном большинстве регионов - 75 из 85.

Наиболее существенный рост предприятий-загрязнителей пришелся на слабо- и среднеразвитые регионы: Севастополь (рост на 258%, до 247 объектов), Чечню (+242%, до 65 объектов), Тыву (+235%, до 104 объектов), Ивановскую область (+115%, до 543 объектов) - применительно к этим регионам важно учитывать эффект крайне низкой базы, также интенсивный рост произошел во Владимирской области (+107%, до 1394 объектов), Забайкальском крае (+84%, до 1589 объектов), Удмуртии (+57%, до 1853 объектов), Тульской области (+51%, до 879 объектов), Калмыкии (+49%, до 241 объектов) и Пермском крае (+45%, до 2117 объектов). Из всей десятки лишь последний регион относится к индустриально развитым: экономика Пермского края опирается на добывающую промышленность.

Регионы с наибольшим относительным ростом предприятий-загрязнителей в 2020 году

Исследование 2

По абсолютному числу новых загрязняющих атмосферу предприятий лидерами стали Краснодарский край (+1984 новых предприятий), Московская область (+1218), Ростовская область (+772), Башкортостан (+738), Забайкальский край (+726), Владимирская область (+722), Удмуртия (+670), Пермский край (+660), Новосибирская область (+596), а также Ханты-Мансийский автономный округ (+571) - в основном регионы с развитой экономикой.

Регионы с наибольшим абсолютным ростом предприятий-загрязнителей в 2020 году

Исследование 3

Ядовитый рост

Несмотря на снижение вредных выбросов в целом по стране, в половине регионов промышленные загрязнения воздуха в пандемическом году все-таки возросли. Худшую динамику год к году показал Севастополь (рост выбросов на 135,6%, до 6,9 тыс. тонн), правда, связано это прежде всего с актуализацией статистической информации и массовым выявлением в регионе ранее действующих предприятий-загрязнителей, которые прежде не сдавали отчетность. Следующими в списке регионов с максимальным ростом выбросов относительно доковидного года идут Марий Эл (рост выбросов на 47,1%, до 55 тыс. тонн), Тверская область (+44,9%, до 96,6 тыс. тонн), Ивановская область (+41,4%, до 24,5 тыс. тонн), Северная Осетия (+40%, до 10,1 тыс. тонн), Забайкальский край (+23,3%, до 137,2 тыс. тонн), Алтай (+22%, до 6,8 тыс. тонн), Волгоградская (+21,6%, до 174,6 тыс. тонн), Новосибирская (+20,8%, до 164,4 тыс. тонн) и Пензенская область (+17,9%, до 32,6 тыс. тонн) - в большинстве из них высокая динамика роста выбросов также связана с существенным добором экологической отчетности.

Указанные регионы имеют незначительный удельный вес в общероссийском загрязнении, и, за исключением Новосибирской области, относятся к территориям со средним или слабым социально-экономическим развитием.

Регионы с максимальным относительным ростом выбросов предприятий в 2020 году

Исследование 4

Воздушная ответственность

Во многих регионах выбросы предприятий, наоборот, сократились намного сильнее, чем в среднем по стране. Существеннее всего промышленные выбросы снизились в Ингушетии (на 77,5%, до 1,8 тыс. тонн), Калмыкии (-61,3%, до 2,5 тыс. тонн), Удмуртии (-33,4%, до 130,9 тыс. тонн), Магаданской области (-33,2%, до 39,8 тыс. тонн), Чувашии (-32%, до 24,9 тыс. тонн), Рязанской (-25,1%, до 76,6 тыс. тонн) и Нижегородской области (-24,9%, до 122,1 тыс. тонн), Дагестане (-23,8%, до 10 тыс. тонн), Томской области (-21,5%, до 176,6 тыс. тонн), а также Москве (-20,2%, до 59,7 тыс. тонн).

Перечисленные регионы характеризуются разным уровнем экономического потенциала - от высокоразвитой Москвы до слаборазвитых аграрных Ингушетии, Калмыкии и Дагестана или сырьевого Магадана. При этом их удельный вес в совокупном объеме вредных выбросов по стране также незначителен.

Регионы с максимальным относительным сокращением выбросов предприятий в 2020 году

Исследование 5

Чемпионы в тяжелом весе

По абсолютным показателям вредных промышленных выбросов в атмосферу лидерами стали индустриально развитый Красноярский край (местные предприятия в 2020 году загрязнили воздух 2,5 млн тонн вредных веществ), угледобывающая Кемеровская область (1,6 млн тонн) и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,1 млн тонн). В первую десятку также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (877,9 тыс. тонн), Свердловская область (783,9 тыс. тонн), Иркутская область (655,3 тыс. тонн), Челябинская область (457,1 тыс. тонн), Башкортостан (441,3 тыс. тонн), Краснодарский край (415 тыс. тонн) и Оренбургская область (404,9 тыс. тонн).

В Москве за минувший год было зафиксировано 59,7 тыс. тонн вредных выбросов со стороны предприятий (52-е место среди регионов), в Санкт-Петербурге несколько больше - 67 тыс. тонн (49-е место). Основная загрязняющая отрасль у двух столиц - обеспечение электрической энергией, газом и паром.

Регионы с максимальными и минимальными промышленными выбросами, тыс. тонн

Исследование 6

Дымящие отрасли

В 2020 году 83,5% всех вредных воздушных выбросов со стороны российских предприятий пришлось на 10 сфер деятельности. Самое негативное влияние на атмосферный воздух оказывала отрасль энергетики (обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; 2,9 млн тонн, или 17,1% среди всех вредных выбросов), на втором месте - добыча металлических руд (2,4 млн тонн, или 14,1%), на третьем - добыча нефти и газа (2,3 млн тонн, или 13,8%).

Далее следуют металлургия (1,5 млн тонн, или 8,8%), сухопутные транспортные предприятия и трубопроводы (1,45 млн тонн, или 8,5%), добыча угля (1,38 млн тонн, или 8,1%), производство кокса и нефтепродуктов (670 тыс. тонн, или 3,9%), мусорная отрасль (620 тыс. тонн, или 3,7%), предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (то есть разработка месторождений; 480 тыс. тонн, или 2,8%), химическое производство (430 тыс. тонн, или 2,6%).

Распределение выбросов по сферам деятельности, млн тонн

Исследование 7

Опасные вещества

Основная часть (28%) вредных промышленных выбросов приходится на оксид углерода, или угарный газ. Это крайне токсичное соединение без вкуса и запаха, образующееся при сгорании топлива. Примерно в одинаковых пропорциях распределены выбросы углеводородов (в основном метана, доля в общих загрязняющих выбросах - 22%) и диоксида серы (21%), далее по нисходящей следуют диоксид азота (11%), летучие органические соединения, не включая углеводороды (ЛОС, 86%; сюда относят этилен, бензол, ксилол, толуол, ацетон, бензин, керосин и др.) Наконец, на твердые вещества приходится 9% - предприятия выбрасывают в воздух оксиды железа, марганца, никеля, хрома, свинцовые соединения, мазутную золу, пыль и сажу (на нее приходится около одной пятой твердых веществ, или 1,5% в общем объеме выбросов). На прочие газообразные и жидкие вещества приходится 1% вредных выбросов.

Структура вредных промышленных выбросов

Исследование 8

Все эти вещества имеют разный уровень опасности - от сравнительно безопасных до очень опасных. Например, оксид углерода и метан относятся к четвертому, малоопасному классу, а диоксид серы и диоксид азота причисляют к более опасному третьему классу. При этом отнесение вещества к последнему классу опасности не означает, что данное соединение безвредно - все зависит от концентрации: повышенное содержание соответствующего вещества способно привести к смерти организма.

Сборные категории, такие как твердые вещества, летучие органические соединения и прочие газообразные и жидкие вещества, содержат полный спектр веществ различной степени опасности. Например, толуол, пыль, сажа относятся к третьему классу. Такие вещества как сероводород, сероуглерод, серная кислота, фенол, фториды, формальдегид относятся ко второму классу. К первому, самому опасному классу, относятся бензпирен, соединения свинца, ртути, кадмия, хрома.

В коронавирусном году выбросы твердых веществ сократились на 2,8%, газообразных и жидких - на 1,9%, углеводородов - на 5,9%, диоксида серы - на 2,2%, ЛОС - на 0,8%, оксида углерода - на 0,4%. Если не брать во внимание небольшой рост выбросов диоксида азота (на 1,3%), а также рост на 15% выбросов прочих жидких и газообразных веществ, которые занимают сравнительно малую долю в общей массе выбросов, может создаться впечатление о в целом позитивном тренде на снижение загрязнений.

Однако если рассматривать динамику выбросов отдельных специфических веществ подробнее, картина не выглядит столь радужной. Так, сразу в 1,5 раза возросли выбросы вещества первого класса опасности бензпирена (на 57,3%, до 324 тонн), крайне токсичного канцерогена, выделяемого в процессе горения. Он способен накапливаться в организме, провоцируя онкологические заболевания.

Кроме того, существенно - на 8% (до 81 тонны) - выросли выбросы свинца и его соединений. Он также имеет самый высокий, первый класс опасности и считается мультисистемным токсикантом - попадая в организм и накапливаясь, поражает различные органы и системы, особенно вреден для детей.

Не менее опасны для человека и окружающей среды ряд веществ второго класса опасности, выбросы которых также увеличились за 2020 год: сероводород (раздражает слизистую и дыхательные пути, может вызвать отек легких, привести к потере сознания, не исключен и летальный исход; его выбросы возросли на 28,7%, до 10,4 тыс. тонн), сероуглерод (его пары ядовиты и легко воспламеняются, в зависимости от степени отравления может вызвать наркотическую реакцию с переходом в кому; +15,1%, до 96 тонн), оксид кальция (поражает слизистую и дыхательные пути, вызывая ожоги; +6,8%, до 18,1 тыс. тонн), газообразные соединения фтора (вызывают нарушение формирования и роста костей; +5,7%, до 3,6 тыс. тонн), бензол (вреден для глаз, кожи, нервной системы и легких, может вызывать лейкемию; +4,7%, до 9,4 тыс. тонн), формальдегид (вызывает респираторные проблемы, вплоть до рака носовой пазухи; +4,3%, до 5,1 тыс. тонн), серная кислота (при попадании на кожу или в организм приводит к сильнейшим поражениям, вплоть до летального исхода; +3%, до 16,6 тыс. тонн).

Увеличение выбросов опасных веществ

Исследование 9

Помимо классов опасности, вредные вещества подразделяются по эффекту воздействия на живой организм. При этом некоторые вещества относятся сразу к нескольким классам:

  • Общетоксические - вещества, вызывающие отравление организма в целом. При их воздействии наблюдаются судороги, расстройства нервной системы, паралич. Например, это мышьяк, бензол, свинец, ртуть, оксид углерода.
  • Раздражающие - вещества, поражающие кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, легких, глаз, носоглотки. Длительное воздействие приводит к нарушениям дыхания, интоксикации и летальному исходу (ацетон, аммиак, хлор, оксиды азота).
  • Сенсибилизаторы - химикаты, вызывающие аллергическую реакцию (формальдегид, гексахлоран, пыль).
  • Канцерогены - одна из самых опасных групп веществ, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний (бензпирен, асбест, бериллий).
  • Мутагены - вещества, изменяющие генотип человека. Они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызывают раннее старение и могут сказаться на здоровье потомства (бензпирен, свинец, ртуть, марганец).
  • Влияющие на репродуктивное здоровье - вещества, вызывающие отклонения в развитии у потомства, необязательно в первом поколении (аммиак, борная кислота).