Продовольственная опасность: цены на еду показали максимальный рост за пять лет

19 Февраля 2021


Потребительские цены на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с января 2016 года, то есть за пять лет - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Продукты в целом дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду. В благополучных регионах продовольственная инфляция, напротив, была ниже. Лидерами по росту цен стали Дагестан, Саратовская область, Адыгея, Рязанская область, Кабардино-Балкария, Хакасия, Калмыкия, Калужская область, Брянская область и Северная Осетия.

Еда на карантине

По итогам января цены на продовольственные товары в годовом выражении увеличились на 7,03%, в то время как рост потребительских цен на все товары и услуги составил за прошедшие 12 месяцев 5,2%.

Рост цен на продовольствие ускорялся на протяжении всего 2020 года. Причем если в начале года еда дорожала меньшими темпами по сравнению с общей инфляцией, то с апреля, после начала периода нерабочих дней и самоизоляции, рост цен на продукты опередил индекс потребительских цен на все товары и услуги.

В результате в январе 2021 года продовольственная инфляция разогналась до пятилетнего максимума - выше она была лишь в январе 2016 года (9,18% в годовом выражении), когда российская экономика выходила из финансового кризиса.

Подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля. Повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и транслировалось на стоимость кормов, а значит - мяса, молока и другой продукции животноводства. Невысокая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий привела к росту цен на овощи, дополнительно этому способствовали импортные ограничения, в частности - на ввоз томатов. А из-за ослабления курса рубля подорожали все импортируемые товары и сырье, в том числе используемое в пищевой промышленности оборудование.

Рост цен в годовом выражении по месяцам в 2020 г. и в январе 2021 г.

Исследование 1

Особенно заметно за прошедшие 12 месяцев подорожали сахар-песок (на 64% в январе 2021 года к январю предыдущего года) и подсолнечное масло (на 26,2%), в отношении которых власти в декабре ввели ценовое регулирование, также существенно повысилась стоимость круп и бобовых (на 20,8%), куриных яиц (на 18%), плодоовощной продукции (на 16,3%; в частности, помидоры стали дороже на 14,6%, виноград - на 13%) и макарон (на 12,9%).

Удар по бедным

Цены на еду увеличились во всех российских регионах. В зависимости от территории рост цен варьировался от 3% до 10,9%, то есть отличался в 3,6 раза - коронавирусный кризис сказался на стоимости потребляемых населением продуктов питания по-разному.

Сильнее всего продукты подорожали в Дагестане, где в январе рост цен на продовольствие в годовом выражении составил 10,85%, в Саратовской области (на 10,2%), Адыгее (на 9,7%), Рязанской области (на 9,24%), Кабардино-Балкарии (на 9,06%), Хакасии (на 9,04%), Калмыкии (на 8,96%), Калужской области (на 8,9%), Брянской области (на 8,78%) и Северной Осетии (на 8,77%). Это небогатые регионы с доходами населения ниже среднероссийского уровня. Кроме того, в этих субъектах доля трат домохозяйств на еду выше, чем в среднем по стране (за исключением Калужской области).

Регионы с максимальным ростом цен на продовольствие в январе, % год к году

Исследование 2

Менее всего продукты подорожали в Чукотском автономном округе (на 3%), Ненецком автономном округе (на 4,5%), Томской области (на 4,7%), Якутии (на 5%), Камчатском крае и Москве (на 5,1%), Мурманской области (на 5,2%), Новосибирской области (на 5,3%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 5,75%) и Ленинградской области (на 5,77%). Шесть из этих регионов являются лидерами по доходам населения, в двух - Ленинградской области и Новосибирской области - благосостояние жителей находится несколько ниже среднероссийского уровня и лишь в Якутии и Томской области доходы населения значительно отстают от средних значений. Доля расходов на еду жителей этих десяти регионов, кроме Чукотки и Ленобласти, ниже, чем в среднем по России.

Регионы с минимальным ростом цен на продовольствие в январе, % год к году

Исследование 3

В целом по стране наблюдалась негативная социально-экономическая тенденция: рост цен на продукты и общая инфляция, как правило, были ниже в благополучных регионах - с высокими доходами населения и небольшой долей расходов на еду в семейном бюджете. Высокий рост цен, напротив, происходил преимущественно в регионах с малообеспеченными жителями, вынужденными тратить основную часть своих денег на еду.

"Во многом эта закономерность объясняется эффектом низкой базы. В небогатых регионах абсолютные цены на продукты зачастую были изначально ниже. Поэтому общее удорожание продовольствия, связанное с мировыми тенденциями и коронавирусным кризисом, в процентах оказалось выше в менее благополучных субъектах. При этом в небогатых регионах уровень потребления значительной части жителей и до пандемии был крайне низким, а в структуре приобретаемой еды преобладала доля недорогих товаров. Поэтому люди едва ли могли дополнительно снизить потребление или переориентироваться на еще более дешевые товары. С другой стороны, население получило антикризисные выплаты от государства, и малообеспеченные слои как раз использовали эти деньги для увеличения потребления, в первую очередь продуктов питания, что сказалось на росте цен на продовольствие.

Во время первой волны пандемии многие поставщики не стали существенно повышать ценники, несмотря на удорожание товаров на внешних рынках. Однако впоследствии рыночная конъюнктура и ослабление курса рубля стали постепенно отражаться на ценах внутри страны - и этот эффект еще не исчерпан, поэтому стоимость продовольственных товаров может продолжить расти. Кроме того, из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы, такие как разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.