Число работающих россиян сократилось до 10-летнего минимума

9 февраля 2021


Количество занятых россиян к концу 2020 года снизилось до 70,77 млн человек, что является абсолютным минимумом с 2011 года, то есть за последние 10 лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

За пандемический год число трудящихся уменьшилось сразу на 1,65 млн человек - в таком количестве рабочие места сокращались последний раз лишь в кризисном 2009 году.

Работающее население сократилось в 67 из 85 российских регионов, особенно существенно число трудящихся упало в Мордовии, Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Алтайском крае, Дагестане, Рязанской области, Коми, Новгородской области, Саратовской области и Архангельской области.

Ниже некуда

В конце 2019 - начале 2020 года в России трудились около 72,4 млн человек. С приходом пандемии коронавируса и после введения карантинных ограничений и падения потребительского спроса предприятия начали останавливать работу и сокращать штаты. В результате к маю число занятых россиян упало до 70,04 млн человек. Во второй половине года, после снятия основных эпидемических ограничений, деловая активность начала оживляться, а лишившиеся работы россияне постепенно стали возвращаться к трудовой деятельности.

И хотя к декабрю количество работников подросло до 70,77 млн, оно так и не восстановилось до уровня годичной давности. Численность занятых россиян была ниже лишь в 2010 году, то есть 10 лет назад - 69,6 млн человек на конец года, следует из данных Росстата.

Количество занятых россиян, млн человек на конец года

Исследование 1

Таким образом, за минувший год трудящихся россиян стало на 1,65 млн человек меньше. Последний раз настолько существенно численность занятого населения сокращалась 11 лет назад, во время финансового кризиса в 2009 году - тогда экономика страны в среднем по году лишилась 1,59 млн работников *. Сильнее трудовое население сокращалось только в 90-е.

Регионы без работы

В целом по стране за год занятых стало меньше на 2,3%. Однако в ряде регионов количество работников снизилось в разы сильнее, самая негативная динамика наблюдалась преимущественно в небогатых регионах с невысокими доходами населения.

Антилидерами по сокращению трудящихся стали Мордовия, где в среднем за IV квартал численность занятых относительно аналогичного прошлогоднего периода упала на 13,4%, Марий Эл (-9,3%), Карачаево-Черкесия (-8,22%), Алтайский край (-8,2%), Дагестан (-7,71%), Рязанская область (-7,7%), Коми (-7,3%), Новгородская область (-7,2%), Саратовская область (-6,7%) и Архангельская область (-6,3%).

Регионы с наибольшим сокращением занятого населения

Исследование 2

Количество занятых сократилось в 67 из 85 российских регионов, а выросло лишь в 17, околонулевая динамика наблюдалась в одном регионе - Крыму. Максимальный рост произошел в Хабаровском крае - на 5,8%, Калмыкии (+5,5%), Тыве (+5,4%), Еврейской автономной области (+5,1%). В десятку лидеров, но уже с намного более скромным результатом, также вошли Костромская область, где трудящихся стало больше на 2,4%, Самарская область (+1,5%), Чукотский автономный округ (+1,3%), Орловская область (+1,1%), Магаданская область (+0,9%) и Приморский край (+0,8%).

Регионы с наибольшим ростом занятого населения

Исследование 3

"Резкое сокращение численности трудящихся россиян в 2020 году произошло прежде всего в связи с закрытием предприятий и урезанием штатов в период коронакризиса. Однако нехватка рабочих мест, с одной стороны, и одновременно недостаток рабочей силы - с другой, являются долгосрочными проблемами российской экономики, связанными со структурными и демографическими факторами.

Российское население сокращается и стареет, доля молодых в рабочей силе уменьшается, а дефицит рабочих рук не восполняет в полной мере даже существенный миграционный приток, который к тому же во время пандемии крайне ослаб. Кроме того, в кризисные периоды для России характерны рост скрытой безработицы и массовое урезание сотрудникам рабочих часов при формальном сохранении относительно невысокой официальной безработицы.

По мере оживления деловой активности рабочие места начали восстанавливаться. Однако такие структурные проблемы, как низкая производительность труда, невысокая зарплата у основной части работников и огромный разрыв в доходах в зависимости от отрасли и региона сохраняются и продолжат негативно влиять на благосостояние населения в долгосрочной перспективе", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

* Фактическое сокращение занятого населения в 2009 году могло было больше, поскольку на тот период Росстат учитывал лишь работающих россиян в возрасте с 15 до 72 лет. С 2017 года верхняя возрастная граница в методологии исчезла, и к занятым стали относить работающее население в возрасте от 15 лет и старше.