За 2020 год количество высоких загрязнений воздуха выросло в четыре раза

7 Апреля 2021


По итогам пандемического года количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось почти вчетверо (в 3,8 раза) - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Если в 2019 году, не отмеченном локдаунами и приостановкой экономической активности, таких инцидентов было всего 64, то в 2020 году - уже 243.

2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений как минимум за последние 16 лет, вдвое превысив антирекорд 2010 года - тогда было зафиксировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, следует из данных Росгидромета.

Самая неблагоприятная ситуация с ядовитыми выбросами в атмосферу сложилась в Самарской области, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Оренбургской области.

Число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2005 - 2020 гг.

Исследование 1

Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение сочетается с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

Душные кварталы


"Игра на повышение" наметилась еще в докоронавирусных январе-феврале 2020 года: количество загрязнений воздуха, зафиксированных специалистами метеорологической службы, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в полтора раза - до 44 случаев. Пандемия внесла положительные коррективы в экологическую ситуацию: с начала карантинной весны и вплоть до конца июня было зарегистрировано лишь два случая высокого загрязнения воздуха.

Однако в июле, когда регионы уже сняли самые жесткие карантинные ограничения, организации-загрязнители начали активно "наверстывать упущенное", и количество экоинцидентов, связанных с загрязнением атмосферы, стало резко расти, достигнув высшей точки в сентябре.

Число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 г.

Исследование 2

Начиная с октября количество опасных инцидентов сократилось практически вдвое, а в ноябре - почти в три раза, однако начавшийся отопительный сезон вновь спровоцировал рост загрязнений. В период холодов негативное воздействие на атмосферу традиционно возрастает - так, в 2019 году более половины загрязнений атмосферного воздуха произошло именно в зимние месяцы.

Особенностью же пандемийного 2020 года стал резкий рост загрязнений в "нестандартные" периоды - в июле, августе, сентябре и октябре. За один лишь сентябрь было зафиксировано больше загрязнений, чем за весь 2019 год.

Такая удручающая статистика была обеспечена прежде всего скачком высоких загрязнений воздуха. Однако количество экстремально высоких загрязнений также выросло - в 1,5 раза, до шести инцидентов (за два предшествующих года было зафиксировано по четыре инцидента).

В результате суммарные загрязнения атмосферы за 2020 год в 1,9 раза превышают предыдущий годовой рекорд 2010 года. По сравнению же с 2019 годом количество загрязнений выросло в 3,8 раза.

Самарский феномен


Зафиксированные в 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы в основном в нескольких регионах. Более половины из них - 147 (144 случая высокого загрязнения и три случая экстремально высокого загрязнения) - произошли в Самарской области. Далее по числу воздушных загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (25 случаев), Забайкальский край (12 случаев), Красноярский край и Оренбургская область (по 10 случаев).

Высокие и экстремально высокие загрязнения воздуха по регионам в 2020 г.

Исследование 3

Точкой наибольшего неблагополучия в 2020 году стала Самарская область, а точнее, сам город Самара. Действительно, областной центр является исключением среди городов области, уровень загрязнения воздуха в которых местные надзорные органы характеризуют как преимущественно низкий. В Самаре этот показатель повышенный. В частности, значительное количество вредных выбросов фиксируется в микрорайоне Волгарь. Источниками выбросов предположительно являются близлежащий нефтеперерабатывающий завод, а также городские очистные канализационные сооружения. Именно в микрорайоне Волгарь в 2020 году была установлена новая автоматическая система мониторинга качества воздуха, которая стала работать в непрерывном режиме и фиксировать выбросы ночью. Раньше в это время организации-загрязнители могли безнаказанно отравлять атмосферу, главным образом сероводородом. Феномен рекордного роста загрязнений в Самаре во многом объясняется именно появлением нового поста, фиксирующего превышения концентрации опасных веществ в непрерывном режиме.

Ситуация в Самаре может служить иллюстрацией той закономерности, на которую указывают экологи: с одной стороны, на рост числа атмосферных загрязнений, выявляемых в течение года, влияет объективно растущая активность предприятий-загрязнителей. С другой стороны, годовой рост может объясняться более качественным мониторингом, в связи с чем каждая новая станция слежения за качеством воздуха может оказывать значительное влияние на итоговые статистические данные. Помимо Самары, среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений воздуха, - Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Оренбург, Улан-Удэ.

В отслеженных случаях основными загрязняющими веществами выступали бензпирен - крайне токсичный продукт горения углеводородного топлива и канцероген, и сероводород - также опасный канцероген, образующийся при нефтепереработке, в результате горения свалок, а также в канализационных коллекторах. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

"Вопрос корректной оценки состояния атмосферного воздуха связан с двумя факторами - качеством системы мониторинга и подвижностью действующих нормативов. Вредный выброс нужно не только отследить и зафиксировать, но и правильно оценить с точки зрения вреда для экологии и здоровья человека. В России качество атмосферного воздуха анализируется во всех городах-миллионниках и в основной части городов с населением от 100 тыс. человек. Однако в большинстве менее крупных населенных пунктов станций мониторинга нет вовсе. Поэтому о многих случаях загрязнения мы попросту ничего не знаем. Кроме того, в России неоднократно корректировались нормы предельно допустимых концентраций отдельных веществ в сторону увеличения, что позволяло на бумаге занижать данные о выбросах.

Поэтому данные Росгидромета о зафиксированных случаях вредных выбросов в атмосферу нельзя считать всеобъемлющими в силу объективных ограничений систем мониторинга. И на их основании не получится сделать однозначных выводов о качестве воздуха в целом. Ведь одно промышленное предприятие не способно загрязнить атмосферу всего региона, но может серьезно отравить воздух на конкретной территории. Поэтому подтвержденные факты превышения ПДК, безусловно, представляют собой важную информацию для экологического анализа и позволяют точечно оценить состояние атмосферы на конкретной территории", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства