Мрак, сырость и крысы: составлен региональный антирейтинг "коммунальной разрухи"
20 апреля 2021
Скачать xlsxАналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составила рейтинг регионов, жители которых больше всех недовольны своими жилищными условиями. В пятерку антилидеров по плохому состоянию жилья и коммунальной инфраструктуры попали Карелия, Северная Осетия, Хабаровский край, Коми и Астраханская область. Также большое количество баллов набрали вошедшие в десятку Орловская область, Забайкальский край, Тверская область, Карачаево-Черкесия и Ленинградская область.
Наиболее благополучная ситуация была отмечена в Чечне, Кабардино-Балкарии, Севастополе, Белгородской, Брянской и Сахалинской областях, Ингушетии, Хакасии, Калмыкии и Ульяновской области - жители этих регионов на состояние своего жилья жалуются меньше других россиян. Однако даже в этих субъектах находились свои проблемные зоны. Так, в Ингушетии отмечалось самое сильное в стране недовольство проблемами, связанными с электроэнергией, а жители Калмыкии выражали высокую обеспокоенность качеством воды.
Состояние жилья оценивалось по степени остроты в регионах десяти типичных коммунальных проблем, среди которых недостаточное отопление, слабая освещенность помещения, сырость или промерзание стен и полов, наличие насекомых и грызунов, загрязнение воздуха и шум с улицы, плохая звукоизоляция, плохая освещенность подъездов и придомовой территории, беспорядки вблизи дома или в подъезде, неудовлетворительное качество воды и проблемы с электроэнергией.
Как составлен рейтинг
Рейтинг рассчитывался на основе опросных данных, опубликованных Росстатом в рамках комплексного наблюдения условия жизни населения в 2020 году. Данное наблюдение проводится раз в два года, выборка охватывает 60 тыс. домохозяйств по всем регионам России.
Рейтинг "коммунальной разрухи" - это агрегированный показатель по десяти параметрам, которые соотносятся с различными "зонами неблагополучия" в жилищно-коммунальном хозяйстве. Каждый из параметров в рейтинге содержит информацию о проблеме, на которую указали респонденты во время проведения обследования:
- недостаток тепла в помещении
- недостаток солнечного света в помещении
- сырость или промерзание стен и полов
- наличие насекомых или грызунов
- шум, загрязнение воздуха, пыль, сажа с улицы
- шум от соседей
- плохая освещенность подходов к дому или в подъезде
- нарушение общественного порядка вблизи дома или в подъезде
- неудовлетворительное качество воды
- проблемы с электроэнергией
По каждому из параметров аналитики FinExpertiza составили отдельный рейтинг, в котором среднероссийский показатель приравнивался к 100%, или к 10 баллам (каждая проблема - 1 балл). По регионам баллы распределялись в зависимости от отклонения значений от среднероссийского показателя: проблемные регионы получали больше баллов, благополучные - меньше. Сумма баллов, полученных регионом по всем десяти параметрам, служила для определения его места в итоговом рейтинге. Такой подход позволил не только учесть "интенсивность" общего недовольства жителей, но и выявить, в каких регионах наиболее и наименее остро проявляются типичные коммунальные проблемы.
К счастью, ни один из регионов России не был одинаково подвержен всем проблемам ЖКХ одновременно, и даже у самых неблагополучных субъектов нашлись свои сильные стороны.
Позитив на фоне разрухи
Первое место в рейтинге "коммунальной разрухи" заняла Карелия - она набрала 22,92 балла, то есть по большинству параметров регион входит в число наиболее проблемных. Больше всего местные жители жалуются на нарушения общественного порядка и недостаток освещенности вблизи дома, а также на шум, загрязнение воздуха, пыль и сажу с улицы. Справедливости ради следует отметить, что качество воды и ситуация с насекомыми и грызунами в жилых домах, по оценкам респондентов, примерно соответствует средней по стране.
Второе место занимает Северная Осетия - 20,26 балла. Больше всего население этого региона недовольно сыростью или промерзанием стен и полов, недостатком солнечного света в помещениях, а также беспорядками вблизи дома или в подъезде. В то же время качество воды у жителей региона не вызывает большой озабоченности.
На третьем месте Хабаровский край с результатом 19,71 балла. Наиболее часто в регионе проявляются проблемы, связанные с недостаточным естественным освещением жилья, шумными соседями, а также с насекомыми или грызунами. При этом проблем с электричеством и качеством воды в регионе не больше и не меньше, чем в среднем по России.
Четвертое место в рейтинге "коммунальной разрухи" достается Республике Коми - 18,27 балла. Особенно сильно жители региона страдают от недостатка тепла, от сырости и промерзания жилищ, а также от насекомых и грызунов. Тем не менее, здесь редко жалуются на проблемы с электроснабжением.
На пятом месте Астраханская область - 17,56 балла. Чаще всего население сталкивается с проблемами с электричеством, а также жалуется на плохую освещенность подходов к дому и подъездам. Беспокоят жителей и шумные соседи. На фоне прочего негатива жильцы менее всего страдают от сырости и промерзания стен или полов.
Шестое место у Орловской области - 16,63 балла. Здесь, как правило, население жалуется на нарушения общественного порядка, а также на отсутствие фонарей у дома. Можно отметить и плюсы: жителей региона реже, чем среднестатистического россиянина, беспокоят недостаток естественного света, шум и грязный воздух за окном, а также соседи за стеной.
На седьмом месте Забайкальский край с 15,43 балла. Чаще всего здесь жалуются на недостаточную отапливаемость помещений. Из положительного - в регионе реже недовольны недостатком солнечного света в жилище, шумом от соседей, а также проблемами с электричеством.
Тверская область занимает восьмое место - 15,38 балла. Здесь наиболее остро стоит вопрос низкого качества воды. Менее свойственны для жителей региона жалобы на недостаток естественного освещения, а также нарушения общественного порядка.
На девятом месте Карачаево-Черкесия - 14,76 балла. Жители данного региона довольно часто жалуются на недостаточную освещенность подходов к дому или подъезду, плохую отапливаемость помещений, нередко их беспокоят насекомые либо грызуны, а также шум, пыль и сажа за окном. Сравнительно мало претензий на фоне остальных регионов здесь высказывают к плохому качеству воды, проблемам с электроэнергией, а также недостатку солнечного света в комнатах.
Замыкает первую десятку рейтинга Ленинградская область с 14,02 балла, где основной проблемой выступает недостаток естественного освещения в домах. Однако жители относительно мало обеспокоены нарушениями общественного порядка возле дома, а также плохой освещенностью придомовой территории.
Рейтинг российских регионов по неудовлетворенности состоянием жилья, баллы
Радостная жизнь
В "счастливую" десятку регионов, меньше всего пораженных общероссийскими коммунальными недугами, вошли Чечня, Кабардино-Балкария, Севастополь, Белгородская, Брянская и Сахалинская области, Ингушетия, Хакасия, Калмыкия и Ульяновская область. Однако и здесь не обошлось без парадоксов. Несмотря на сравнительно малое число баллов по общему рейтингу, отдельные проблемы все же давали о себе знать: жители Ингушетии больше всех в России жаловались на проблемы с электроэнергией. Населения же Калмыкии сильнее всех в стране обеспокоено низким качеством местной воды.
Российские регионы с наиболее благополучным состоянием жилья, баллы
"Рейтинг коммунальной разрухи показывает неприглядные стороны российского ЖКХ. Однако если смотреть на общую ситуацию, то изменения, которые наблюдались в этой сфере за последние два года, можно охарактеризовать как умеренно-положительные. Например, в 2018 году качеством воды были недовольны 15,4% домохозяйств, а в 2020 - уже 13,4%. Улучшения, хоть и небольшие, отмечались и в вопросах освещения во дворах и подъездах, а также в том, что касается шума и загрязнений воздуха, проникающих с улицы. Несколько ухудшилась ситуация электричеством в домах - люди стали чаще жаловаться на перебои в электросети. Но и здесь количество недовольных выросло незначительно - менее чем на один процентный пункт", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.