Названы регионы с наибольшей долей смертей от коронавируса

20 Января 2021


К концу пандемического года регионом с наибольшей долей смертельных случаев, сопровождавшихся коронавирусной инфекцией, стал Ямало-Hенецкий автономный округ - по итогам ноября 40% умерших здесь имели диагноз COVID-19. Также в антирейтинг вошли Санкт-Петербург (33,7% умерших были больны коронавирусом), Москва (31,4%), Алтайский край (28,1%), Якутия (27,3%), Ханты-Мансийский автономный округ (26%), Московская область (25,4%), Амурская область (24,6%), Алтай (24,1%) и Омская область (22,4%).

В целом по России за ноябрь COVID-19 был обнаружен у 16,2% всех умерших - подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата. В 8,9% всех летальных случаев COVID-19 послужил непосредственной причиной смерти, в остальных случаях (7,3%) вирус оказал различное влияние на летальный исход.

Если выделить регионы, в которых COVID-19 являлся не просто одной из причин смерти, а чаще всего становился главной и установленной причиной летального исхода, то в предпоследнем месяце года по этому параметру также лидировал Ямало-Hенецкий автономный округ. Порядка 29% смертей в регионе были непосредственно обусловлены вирусом. В Санкт-Петербурге и Алтае в ноябре смерть от коронавируса был установлена у 23,7% и 23,4% умерших соответственно. В Якутии, Москве и Мурманской области коронавирус стал непосредственной причиной порядка 20% смертей. От 16,1 до 18,6% летальных исходов вызвал COVID-19 в Калмыкии, Бурятии, Иркутской, Свердловской, Калининградской и Омской областях.

20 регионов с наибольшей долей смертельных случаев, сопровождающихся диагнозом коронавирус, ноябрь 2020 г.

Исследование 1

20 регионов с наибольшей долей смертельных случаев непосредственно от коронавируса, ноябрь 2020 г.

Исследование 2

Следует отметить, что двадцатка регионов, попавших в печальный рейтинг по доле смертей от коронавируса, во многом пересекается с двадцаткой регионов по абсолютной смертности от COVID-19. Туда также вошли Москва (в столице умерло от коронавируса 2,93 тыс. чел.), Санкт-Петербург (1,62 тыс. чел.), Свердловская область (1,19 тыс. чел.), Красноярский край и Иркутская область (по 730 чел.), Новосибирская область (655 чел.), Омская область (558 чел.), Удмуртия (310 чел.), Ивановская область (261 чел.) и Бурятия (242 чел.). Лидер по доле смертей от коронавируса - Ямало-Ненецкий автономный округ - в рейтинг абсолютной смертности не попал: непосредственно из-за COVID-19 за ноябрь там умерло 122 человека.

Смертность от COVID-19 и смертность, сопровождаемая COVID-19

Согласно статистике Росстата за ноябрь, среди всех смертей, сопровождавшихся COVID-19 (35,65 тыс. человек), в 55% случаев (19,63 тыс. чел.) вирус был основной причиной смерти. У 11% (3,98 тыс. чел.) по течению заболевания можно было с высокой степенью вероятности утверждать, что смерть наступила именно от коронавируса, однако на момент сбора статистики диагноз не был подтвержден. Цифры, приводимые ведомством, будут корректироваться с учетом той небольшой доли умерших пациентов, которые демонстрировали острые симптомы COVID-19, однако по итогам исследований наличие вируса в их организме так и не будет подтверждено. Как отмечают представители ведомства, на получение окончательных медицинских свидетельств может уйти порядка двух месяцев. У 6% (2,18 тыс. чел.) коронавирус не был основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений других заболеваний. И, наконец, у 28% (9,86 тыс. чел.) - коронавирус прошел в качестве сопутствующего заболевания, которое, по официальной версии, существенно не приблизило наступление смерти.

Таким образом, в абсолютном большинстве случаев, включаемых в официальную статистику "Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции" (35,65 тыс. человек), смерть сопровождалась подтвержденным диагнозом COVID-19, хотя степень влияния вируса на летальный исход могла варьироваться в широких пределах.

С более высокой частотой данные публикует оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти. Так, в ноябре, согласно его сводкам, непосредственно от коронавируса умерло порядка 11,9 тыс. человек. Однако в эту статистику попадают только те случаи, когда коронавирус признается основной причиной смерти, о чем можно судить только после проведения всех необходимых исследований умершего. В Росстате же фиксируются все случаи смерти, в той или иной мере связанные с COVID-19. В связи с этим в данных Росстата и оперативного штаба имеются расхождения.

Растущая доля

Наибольшая доля смертей, сопровождавшихся COVID-19, в общем числе зафиксированных смертельных случаев пришлась на последний отраженный в статистике месяц - ноябрь. Тогда коронавирусом болели 16,2% умерших. Для сравнения, в апреле такой диагноз был менее чем у 2% умерших, в мае уже почти в три раза больше - у 7,3%, в июне - у 7,6%, в июле - у 5,7%, в августе - у 4,9%, в сентябре - у 6%. Почти двукратный рывок произошел в октябре - тогда COVID-19 был обнаружен у 11,8% умерших.

Исследование 3

Рейтинг регионов по доле умерших непосредственно от коронавируса в общем числе умерших, ноябрь 2020 г.

Исследование 4

Рейтинг регионов по доле умерших с диагнозом "коронавирус" в общем числе умерших, ноябрь 2020 г.

Исследование 5

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства