В тесноте, да в обиде: названы регионы с наибольшим недостатком квадратных метров на семью
11 октября 2021
Скачать xlsxВ пандемическом 2020 году на недостаток квадратных метров и стесненность жилищных условий жаловались 10,6 млн, или 19,2% российских семей, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата *. Больше всего теснотой своего жилья недовольны жители Адыгеи (32,8% семей), Северной Осетии (31,2%), Кабардино-Балкарии (29%), Карачаево-Черкесии (29%), Хакасии (28,8%), Чувашии (28%), Тывы (27,5%), Камчатского края (26,8%), Севастополя (26,5%) и Дагестана (26,1%).
При этом в семнадцати регионах - Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Астраханской области и др. - многочисленные жалобы на жилищную стесненность сочетались с лидерством по фактической обеспеченности квадратными метрами на человека. Эти субъекты аналитики отнесли к условной группе регионов с недостатком личного пространства, или с повышенными жилищными потребностями.
Регионы с наибольшей долей семей, жалующихся на тесноту жилья, %
Регионы с повышенными жилищными потребностями
В большинстве недовольных регионов неудовлетворенность занимаемой площадью соответствует объективно низкой обеспеченности жильем - чем меньше средняя по региону жилплощадь на человека, тем больше семей признают себя стесненными. Однако если исходить из официальных цифр статистики, жалобы жителей 17 регионов оказались не вполне оправданными - по средней жилой площади на человека показатели в этих субъектах выше среднего по стране, при этом доля жалующихся на тесноту также оказалась выше среднероссийского уровня.
Речь идет, прежде всего, о ряде северокавказских и южных регионах страны, которые вошли в число всероссийских лидеров по размеру средней жилой площади на члена семьи.
Особенно высокие требования относительно размера своего персонального пространства имеют жители Адыгеи. По количеству жалоб на тесноту регион находится на первом месте, но при этом входит в десятку субъектов, жители которых больше всех в России обеспечены квадратными метрами. Если на среднего россиянина приходится 16,9 кв. м, то на адыгейца - 19,6 кв. м, то есть почти на три метра больше.
Также высокие ожидания имеют жители Дагестана: средняя жилая площадь на члена домохозяйства - 26,1 кв. м (третье место по обеспеченности жильем), это на целых 9 кв. м больше, чем приходится на долю среднего россиянина. При этом на тесноту в Дагестане жалуется каждая четвертая семья.
Средний житель Кабардино-Балкарии проживает на 18,9 кв. м, однако жилищной стесненностью здесь недовольна каждая третья семья. Похожая ситуация наблюдается в Карачаево-Черкесии: на среднего жителя приходится целых 18,3 заветных квадратов, однако и здесь треть семей требует больше личного пространства. В Астраханской области градус недовольства также довольно высок (22,5% "страдающих" семей), при том что живет среднестатистический астраханец на 19,2 кв. м.
В список регионов, жители которых испытывают повышенную потребность в расширении жилого пространства при фактическом наличии достаточной площади, также вошли Калмыкия, Чечня, Оренбургская область, Краснодарский край, Тюменская и Ивановская область, Хакасия, Башкортостан, Амурская область, Бурятия, Карелия и Ленинградская область.
Непритязательные субъекты
Меньше всего претензий к тесноте жилища зафиксировано в Ингушетии (на тесноту жаловались всего 5% семей), Брянской (5,3% семей), Рязанской (9,3%), Томской (11,9%), Ульяновской (12,3%), Вологодской (12,5%), Воронежской (12,9%), Смоленской области (13,1%), Мордовии (13,4%) и Республике Алтай (13,5%).
Регионы с наименьшей долей семей, жалующихся на тесноту жилья, %
Весьма скромные требования к размеру своего жилища демонстрируют жители 16 регионов - несмотря на то, что жилая площадь на члена семьи там ниже среднероссийской, доля жалующихся на стесненность также ниже, чем в среднем по стране.
Особенно непритязательными оказались жители Республики Алтай: при средней площади на человека 14,4 кв. м (77-е место по стране) на тесноту здесь жалуются всего 13,5% семей (76-е место по стране). В Кировской области при средней площади на жителя 14,9 кв. м (73-е место по стране) на тесноту жаловалось всего 14,3% семей региона (73-е место по стране).
В число остальных регионов, где жители готовы довольствоваться малым, вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономная область, Курганская, Тульская, Липецкая, Кемеровская, Владимирская, Свердловская область, Красноярский и Пермский край, Марий Эл, Якутия, Удмуртия, а также Санкт-Петербург.
"Разумеется, говоря об обеспеченности среднестатистического россиянина жильем и недовольстве жилищной стесненностью, мы фиксируем усредненные ожидания. В любом регионе есть как семьи, живущие в крайне стесненных условиях, так и домохозяйства, не испытывающие недостатка квадратных метров. При этом размер жилой площади не обязательно означает качественные условия проживания - речь может идти о не слишком привлекательных для жизни квартирах или домах на неблагополучных территориях.
Примечательно, что в пандемическом 2020 году после завершения локдауна на тесноту и недостаток личного пространства жаловалось на 15% меньше россиян, чем в 2018 году - тогда жилищной стесненностью были недовольны 12,5 млн, или 22,6% домохозяйств. Можно было бы ожидать, что локдаун обострит противоречия в российских семьях и сделает личное пространство одной из главных ценностей для россиян, однако количество жалоб на тесноту выросло лишь в 17 регионах. Особенно тяжело пандемический год дался жителям Чечни, Северной Осетии и Камчатки - в этих регионах доля семей, страдающих от тесноты, выросла более чем в полтора раза", - обращает внимание Елена Трубникова, президент FinExpertiza Global.
* Аналитики использовали данные Росстата об удовлетворенности россиян качеством жилищных и бытовых условий, полученные в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения за 2020 год. Данное обследование проводится раз в два года, в опросе участвуют члены 60 тыс. домохозяйств из всех регионов России. Полученные данные распространяются на генеральную совокупность всех российских домохозяйств.