Количество высоких загрязнений воздуха в России выросло в четыре раза
2 августа 2021
Скачать xlsxЗа первые шесть месяцев 2021 года количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза. Всего по стране был зарегистрирован 181 инцидент, что является абсолютным максимумом для первого полугодия как минимум за последние 17 лет - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Основная часть опасных загрязнений была сконцентрирована в Красноярском крае, Оренбургской области, Архангельской области, Бурятии, Самарской области и Хакасии.
Семнадцатилетний антирекорд
За шесть месяцев текущего года установлен 161 случай высокого и 20 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха, следует из данных Росгидромета. Это в 3,9 раза больше, чем в первом полугодии 2020 года, на которое пришелся локдаун и спад производственной активности - тогда было зафиксировано 46 высоких загрязнений и ни одного экстремального. Прошлый пик загрязнений в первом полугодии был отмечен в 2007 году, когда было выявлено 54 случая серьезного вреда атмосфере. Это в 3,4 раза ниже текущих полугодовых значений.
В результате январь - июнь 2021 года стали рекордными по количеству обнаруженных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха за весь доступный период статистики с 2005 года.
Количество случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в I полугодии по годам, 2005 - 2020 гг.
Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение сочетается с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.
Норильское обострение
В первые месяцы 2021 года, январе и феврале, количество загрязнений атмосферы было стандартным для начала календарного года - обычно в отопительный сезон вредное воздействие на окружающую среду повышается, а весной и летом идет на спад. Весной 2021 года, однако, была отмечена противоположная тенденция - негативное воздействие на атмосферу только усилилось. На апрель текущего года пришелся месячный рекорд по загрязнениям за всю историю наблюдений - 70, в мае число инцидентов составило 41, в июне - 18. Для сравнения, с марта по июнь 2020 коронакризисного года, в период действия карантинных ограничений и сворачивания производственных мощностей, опасных загрязнений воздуха зафиксировано практически не было.
Количество случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в январе 2020 - июне 2021 г.
Основное влияние на рост статистики загрязнений в первой половине 2021 года оказала конкретная локация, а именно город Норильск Красноярского края, где в рамках федерального проекта "Чистый воздух" был усилен мониторинг атмосферных загрязнений. На Норильск пришлось 92 высоких и 19 экстремально высоких загрязнений воздуха.
Проект "Чистый воздух" предполагает для городов-участников модернизацию пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды и запуск системы сбора и обработки информации, включая установку автоматизированных экологических лабораторий. Новое оборудование позволяет перейти от дискретных *, то есть "ручных" проб, к непрерывным наблюдениям за качеством воздуха. Это повышает точность оценки реального состояния атмосферного воздуха и уменьшает возможности для манипуляций со стороны вредных производств, которые, к примеру, могли планировать выбросы в зависимости от графика взятия проб специалистами. Согласно информации Росгидромета, в настоящее время полностью произведена модернизация систем контроля качества воздуха в Норильске, Нижнем Тагиле и Чите.
"Резкий скачок загрязнений атмосферы в первом полугодии 2021 года во многом связан с улучшением качества мониторинга окружающей среды, что позволило в автоматическом режиме отследить множество инцидентов, которые раньше могли не попасть в поле зрения специалистов. Примечательно, что в 2021 году заметно растут случаи наиболее опасного - экстремально высокого загрязнения воздуха. В первом полугодии было зафиксировано 20 таких инцидентов. Обычно подобных случаев за полугодие фиксируется около 2-3, но в этом году выявить экстремальные загрязнения как раз помогло совершенствование систем мониторинга: 19 случаев были отслежены автоматизированным оборудованием.
В то же время важно отметить, что вредное воздействие на атмосферу объективно усилилось из-за посткризисного восстановительного роста промышленности. Даже если не учитывать данные, полученные от новых автоматизированных станций, то выявленные за первое полугодие случаи высокого загрязнения воздуха все равно существенно превосходят показатели предыдущих лет", - отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
Атмосфера в регионах
Выявленные в первом полугодии 2021 года случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы в основном в нескольких регионах. Более 70% из них - 126 (107 случаев ВЗ и 19 случаев ЭВЗ) - произошли в Красноярском крае (города Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск).
Далее с большим отрывом следуют Оренбургская область (15 случаев ВЗ; город Бузулук, с. Южный Урал, пос. Каргала), Архангельская область (12 случаев ВЗ; Архангельск, Новодвинск, Северодвинск), Бурятия (7 случаев ВЗ; Улан-Удэ, с. Брянск, Селенгинск), Хакасия (5 случаев ВЗ; города Черногорск, Абакан), Забайкальский край (Чита) и Самарская область (Самара) (по 4 случая ВЗ) и Тыва (3 случая ВЗ; Кызыл). По одному случаю ВЗ произошло в Иркутской (Шелехов), Кемеровской (Кемерово) и Новосибирской области (Новосибирск), а также Хабаровском крае (Комсомольск-на-Амуре).
Единственный за пределами Норильска случай экстремально высокого загрязнения воздуха коснулся сразу нескольких регионов Приволжья - Самарской, Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областей. На территории этих регионов выпали окрашенные осадки в виде снега желтого и бежевого цвета. Правда, в основе загрязнения лежали не антропогенные, а природные факторы: осадки неестественного цвета были вызваны пыльными бурями с последующим переносом воздушных масс с территории Южного Казахстана и низовьев Волги.
Распределение случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по регионам
В отслеженных случаях основными загрязняющими веществами выступали сероводород - отравляющий газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках, бензпирен - крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также диоксид серы - токсичный газ, образующийся при сжигании угля или нефти.
Во второй половине коронакризисного 2020 года большая часть загрязнений приходилась на самарский микрорайон Волгарь, где с июля начала функционировать новая автоматическая система мониторинга качества воздуха, фиксирующая выбросы ночью. Предположительными источниками выбросов тогда выступали близлежащий нефтеперерабатывающий завод и городские очистные канализационные сооружения, а основным загрязняющим веществом - сероводород (2-й класс опасности). Превышение концентраций этого же вещества, а также диоксида серы (3-й класс опасности) активно фиксируются в 2021 году в Норильске. При этом в Самаре за первые шесть месяцев текущего года было зафиксировано всего лишь четыре инцидента высокого загрязнения воздуха - вероятно, усиление мер мониторинга принесло свои плоды.
* Дискретные наблюдения предполагают ручной отбор проб воздуха с 20-минутной экспозицией четыре раза в сутки с последующим их анализом в химической лаборатории.