В 2021 году в России зафиксировано рекордное за 17 лет количество высоких загрязнений воздуха

7 февраля 2022


В 2021 году количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха увеличилось на 23%, всего за год в стране было отмечено 406 таких инцидентов - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.

Второй год подряд число выявленных загрязнений демонстрирует рекордные значения - теперь уже как минимум за последние 17 лет. Если же рассматривать десятилетний период, то с 2011 года количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения выросло в шесть раз.

Чаще всего от масштабных выбросов в атмосферу страдают Красноярский край, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, а также Бурятия.

Ядовитые рекорды

За 2021 год в России было зафиксировано 369 случаев высокого и 37 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, следует из оперативных данных Росгидромета. Это на 75 случаев, или на 23%, больше, чем в предыдущем, коронакризисном 2020 году. Тогда, несмотря на локдаун и спад экономической активности, был установлен многолетний антирекорд по числу загрязнений - 331 инцидент. * Однако в посткризисном году был достигнут новый максимум. В результате количество обнаруженных в 2021 году случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха оказалось наибольшим за весь доступный период статистики с 2005 года.

Резкий рост числа экологических инцидентов за два последних пандемийных года выглядит особенно впечатляюще в сравнении с предыдущим пиком, который пришелся на 2010 год. Тогда наблюдалось 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, в 2020 году - в два с половиной раз больше, 2021 год был отмечен уже трехкратным ростом по сравнению с 2010 годом. Если же брать для сравнения относительно благополучный 2011 год (63 масштабных выброса в атмосферу), то за десять лет количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения выросло почти в 6,5 раза.

Количество случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по годам, 2005 - 2021 гг.

Исследование 1

Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение сочетается с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков со специфическим запахом или несвойственным привкусом. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

Также в течение 2021 года было было зафиксировано 25 случаев аварийных загрязнений, что в два раза больше, чем годом ранее. Причинами данных инцидентов в основном являлись возгорания, разгерметизация или выбросы в результате неисправности оборудования на производственно-складских площадках, а также природные пожары. К счастью, лишь один из этих инцидентов привел к высокому загрязнению воздуха.

Грязные кварталы

В первые месяцы 2021 года, январе и феврале, количество загрязнений атмосферы было стандартным для начала календарного года - обычно в отопительный сезон вредное воздействие на окружающую среду повышается, а весной и летом идет на спад. Однако весной 2021 ядовитые выбросы в воздух, напротив, участились. На апрель 2021 года пришлось сразу 70 инцидентов (все они произошли в Норильске), в мае их число снизилось до 41, в июне - до 18. Для сравнения, с марта по июнь 2020 года, в период действия карантинных ограничений и сворачивания производственных мощностей, опасных загрязнений воздуха зафиксировано практически не было.

С начала второго полугодия 2021 года показатели практически не отличались от июньских - в июле было зафиксировано 23 случая. Затем "выстрелил" август - 71 загрязнение, и пока это рекордное месячное значение. В сентябре и октябре количество случаев пошло на спад - 28 и 27 инцидентов соответственно, однако в ноябре это падение было компенсировано 64 инцидентами. Завершающий месяц года, декабрь, пока выглядит относительно благополучным, в течение него зафиксировано 11 случаев высокого загрязнения и один случай экстремально высокого загрязнения.

Количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха по месяцам, 2021 г.

Исследование 2

Человек и автомат

"Прогрессирующий рост зафиксированных загрязнений воздуха объясняется не только усилением промышленной активности, но и улучшением качества мониторинга. В рамках федерального проекта "Чистый воздух" происходит модернизация пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды, устанавливаются автоматизированные экологические лаборатории. Новое оборудование позволяет уйти от ручных проб и вести непрерывные наблюдения за качеством воздуха, что повышает точность оценки реального состояния атмосферы. Результаты автоматического мониторинга существенно повлияли на статистику загрязнений двух последних лет: в 2020 и 2021 годах непрерывное наблюдение позволило зафиксировать более половины вредных выбросов. Но даже если исключить из рассмотрения автоматически диагностированные инциденты, бросается в глаза резкий рост загрязнений воздуха, выявленных и традиционным методом ручного отбора проб", - отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Если в коронакризисном 2020 году главной проблемной локацией в стране была Самара, то в прошедшем 2021 году безоговорочным антилидером следует признать город Норильск Красноярского края. Начиная с апреля автоматические системы мониторинга качества воздуха в Норильске стали фиксировать высокие концентрации сероводорода и диоксида серы. Согласно информации Росгидромета, в 2021 году, помимо Норильска и Самары, модернизированные системы контроля качества воздуха использовались в Нижнем Тагиле, Чите, Челябинске, а также в ряде населенных пунктов Оренбургской области.

Проблемные локации

Зафиксированные в 2021 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы в основном в нескольких регионах. Более половины из них - 220 (189 случаев высокого загрязнения и 31 случай экстремально высокого загрязнения) - произошли в Красноярском крае (города Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск).

Далее с большим отрывом следуют Самарская область (51 случай высокого загрязнения и 2 случая экстремально высокого загрязнения; Самара), Оренбургская область (36 случаев ВЗ; города Бузулук и Оренбург, поселки Бердянка, Каргала, Красный Коммунар, Нижняя Павловка, села Черноречье и Южный Урал), Иркутская область (25 случаев ВЗ и 1 случай ЭВЗ; города Братск, Байкальск, Свирск, Шелехов, Вихоревка), Бурятия (16 случаев ВЗ; село Брянск, города Улан-Удэ, Селенгинск).

Также инциденты были выявлены в Архангельской области (12 случаев ВЗ; города Архангельск, Новодвинск и Северодвинск), Забайкальском крае (11 случаев ВЗ; Чита), Кемеровской области (8 случаев ВЗ; города Кемерово и Новокузнецк), Хакасии (6 случаев ВЗ; города Абакан, Черногорск), Свердловской области (5 случаев ВЗ; города Нижний Тагил и Екатеринбург), Тыве (4 случая ВЗ; Кызыл) и Челябинской области (4 случая ВЗ; Челябинск). По одному случаю высокого загрязнения было зафиксировано в Новосибирской области и Хабаровском крае, один случай экстремально высокого загрязнения - в Пензенской области.

Дважды, в марте и сентябре, экстремально высокие загрязнения буквально накрывали несколько территорий Приволжья (один раз пострадали сразу Самарская, Саратовская, Оренбургская и Ульяновская области, второй - только Самарская и Оренбургская). Жители данных регионов жаловались на осадки неестественного цвета. Впоследствии выяснилось, что в основе загрязнений лежали не антропогенные, а природные факторы, а именно пыльные бури из Казахстана с последующим переносом воздушных масс на территории пострадавших регионов.

Распределение случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по регионам в 2021 году

Исследование 3

В отслеженных случаях основными загрязняющими веществами выступали сероводород - отравляющий газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках, бензпирен - крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также диоксид серы - токсичный газ, образующийся при сжигании угля или нефти.

Также отмечались загрязнения взвешенными веществами, которые образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах, но могут иметь и естественное происхождение, например, выделяться в результате эрозии почв. В зависимости от происхождения взвешенные вещества могут включать неорганическую пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие вещества, поэтому могут быть как высокотоксичными, так и почти безвредными. Особенно чувствительны к взвешенным веществам люди с хроническими нарушениями функций легких, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, а также пожилые люди и дети.

* Согласно актуализированным данным, опубликованным в ноябре 2021 года, за предыдущий 2020 год в стране был зафиксирован 331 масштабный выброс вредных веществ в воздух. Оперативная статистика за тот же период (эти данные доступны сразу по истечении месяца) показывает 245 высоких и экстремально высоких загрязнений (237 ВЗ и 8 ЭВЗ). Таким образом, в результате актуализации годовых данных показатель вырос на 86 случаев, 60 из которых были зафиксированы в Самаре. Можно ожидать, что актуализированные данные за 2021 год, которые будут опубликованы в конце текущего года, покажут еще более драматичную картину "атмосферного неблагополучия".