В России зафиксировано двукратное сокращение количества высоких загрязнений воздуха

19 сентября 2022

Скачать xlsx

В первом полугодии 2022 года количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось по сравнению с рекордными показателями аналогичного периода 2021 года почти в два раза, однако осталось значительно выше допандемийного уровня - подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. Всего за январь - июнь в стране было отмечено 92 таких инцидента.

Особенно заметно в текущем году сократилось число случаев опасных загрязнений атмосферы в Норильске. Если годом ранее, после установки новых автоматизированных станций контроля за качеством воздуха, количество зафиксированных инцидентов резко возросло, то в 2022 году, согласно отчетам специалистов, местные предприятия резко сократили негативное воздействие на атмосферный воздух.

Как и прежде, выявленные загрязнения концентрируются вокруг центров тяжелой промышленности. Основная часть случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе пришлась на Иркутскую область, Оренбургскую область, Красноярский край, а также Свердловскую и Кемеровскую области.

Непланомерное снижение

В первом полугодии текущего года было зафиксировано 88 случаев высокого и 4 случая экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, следует из оперативных данных Росгидромета. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года, когда специалисты отчитались о рекордном количестве опасных загрязнений атмосферы - всего 181 случай (из которых 161 пришелся на высокие и 20 - на экстремально высокие загрязнения).

Особенно "чистым" оказался второй квартал 2022 года - число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения упало год к году практически в шесть раз. В первом же квартале, напротив, количество учтенных загрязнений даже несколько превысило прошлогодний показатель. Однако, за исключением 2021 года, в первом полугодии 2022 года количество высоких загрязнений воздуха осталось значительно выше, чем в аналогичном периоде 2020 года (тогда было зафиксировано 46 инцидентов) и всех предшествующих лет - как минимум с 2005 года.

Количество случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в I полугодии по годам, 2005 - 2022 гг.

Исследование 1

Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением (ЭВЗ) понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение может сочетаться с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

Количество случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха, I кв. 2021 г. - II кв. 2022 г.

Исследование 2

Пик официально выявленных опасных загрязнений, пришедшийся на 2021 год, был во многом связан не столько с восстановлением промышленной активности после коронакризисного спада, сколько с развитием системы мониторинга качества атмосферного воздуха в рамках федерального проекта "Чистый воздух". В городах-участниках * проекта произвели модернизацию пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды и оборудовали автоматизированные экологические лаборатории. Новое оборудование позволило перейти от дискретных **, то есть ручных проб, к непрерывным наблюдениям за качеством воздуха. Благодаря этому повышается точность оценки реального состояния атмосферного воздуха и уменьшаются возможности для различного рода манипуляций со стороны вредных производств, которые, к примеру, могли планировать выбросы в зависимости от графика взятия проб специалистами.

Так, начиная со второго квартала 2021 года автоматические посты наблюдений стали фиксировать многочисленные выбросы вредных веществ, превышающие допустимые концентрации, в Норильске. Основными загрязняющими веществами тогда выступали диоксид серы (3-й класс опасности) и сероводород (2-й класс опасности). В результате в первом полугодии 2021 года на Норильск пришлось 60% всех опасных загрязнений атмосферы, выявленных по всей стране.

Еще одной точкой концентрации вредных выбросов в прошлом была Самара, где в 2020 году в одном из микрорайонов была оборудована новая автоматическая система мониторинга качества воздуха. Благодаря ей только за второе полугодие 2020 года удалось зафиксировать порядка 200 случаев загрязнения атмосферы, что составило порядка двух третей от общего числа таких инцидентов по стране. Предположительными источниками выбросов тогда выступали близлежащий нефтеперерабатывающий завод и городские очистные канализационные сооружения, а основным загрязняющим веществом был сероводород (2-й класс опасности).

Что характерно, и в Самаре, и в Норильске со временем системы мониторинга стали фиксировать гораздо меньше опасных выбросов в атмосферу. Так, в Самаре за первое полугодие 2022 года было выявлено лишь семь случаев высокого загрязнения воздуха, а в Норильске и вовсе ни одного (как сообщили в Росгидромете, факты загрязнений фиксировались, однако концентрации химических веществ в воздухе не превышали критические значения).

"Таким образом, расширение системы мониторинга и удачный выбор локаций для установки современных пунктов наблюдения на первоначальном этапе могут застать местные предприятия врасплох. Если вначале, пока предприятия продолжают работать по инерции и не ограничивают выбросы, число зафиксированных загрязнений в зоне установки новой станции стремительно растет, то через какое-то время промышленность все же начинает задумываться о штрафных санкциях и сокращает негативное воздействие на экологию", - объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Загрязнения в регионах

Выявленные в первом полугодии 2022 года случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха были сконцентрированы в основном в нескольких регионах. Более четверти всех инцидентов - 26 (все относятся к ВЗ) - произошло в Иркутской области (города Братск, Усолье-Сибирское, Зима, Черемхово, Свирск, Вихоревка, Тулун, Бирюсинск, Шелехов). Далее с большим отрывом следуют Оренбургская область (11 случаев ВЗ; Медногорск, Бузулук), Красноярский край (10 случаев ВЗ; Красноярск), Свердловская область (10 случаев ВЗ; Нижний Тагил, Курган), Кемеровская область (9 случаев ВЗ; Новокузнецк, Кемерово), Самарская область (7 случаев ВЗ; Самара), Бурятия (6 случаев ВЗ; Улан-Удэ, Селенгинск, с. Брянск), Забайкальский край (6 случаев ВЗ; Чита), Челябинская область (2 случая ВЗ; Магнитогорск).

Два случая выброса вредных веществ, но в более высокой концентрации, то есть экстремально высоких загрязнений, было отмечено в Дзержинске Нижегородской области. Еще по одному ЭВЗ произошло в Омской и Саратовской областях (причем выбросы охватили обширную территорию и были зафиксированы сразу несколькими пунктами наблюдения).

Наконец, один случай высокого загрязнения атмосферного воздуха произошел в столице Башкортостана.

Распределение случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по регионам

Исследование 3

Среди отдельных локаций в первой половине 2022 года больше всего вредных загрязнений воздуха пришлось на Красноярск (10 инцидентов), Медногорск Оренбургской области (9 инцидентов), Нижний Тагил и Самару (по 7 инцидентов), Новокузнецк и Читу (по 6 инцидентов), а также Братск Иркутской области (5 инцидентов).

Загрязняющие вещества

В половине случаев опасных загрязнений воздуха основным отравляющим веществом выступал бензпирен (относится к 1-му классу опасности; высокие концентрации вещества фиксировались 49 раз, основными эмитентами выступали предприятия сферы ЖКХ). Этот широко распространенный канцероген возникает при сжигании твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, мусора, также образуется при лесных пожарах. Источниками бензпирена служат автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы, табачный дым, системы отопления.

Вторым самым распространенным загрязняющим веществом оказался сероводород - отравляющий газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках (2-й класс опасности; 18 инцидентов).

В 13 случаях в атмосфере наблюдались высокие и экстремально высокие загрязнения взвешенными веществами, содержащими аэрозоли почв - инциденты были вызваны пыльными бурями (в ряде случаев воздушные массы переносились из Казахстана) и не носили техногенный характер.

Также было зафиксировано 9 случаев высокого загрязнения диоксидом серы (токсичный газ, образующийся при сжигании угля или нефти, относится к 3-му классу опасности; 9 инцидентов), 2 случая высокого загрязнения свинцом (тяжелый металл 1-го класса опасности, который накапливается в костях, почках и печени человека, угнетая иммунную систему, также является нейротоксином; среди источников - цветная металлургия, производство аккумуляторов, консервная промышленность, лакокрасочная продукция, водопроводные системы), 1 случай высокого загрязнения диоксидом азота (один из основных компонентов выхлопных газов автомобилей и ТЭЦ, провоцирующий легочные заболевания). Кроме того, в первом полугодии было зарегистрировано экстремально высокое загрязнение на основании органолептических признаков - жители Дзержинска Нижегородской области жаловались на непривычный ядовитый запах в северо-восточной части города.

Распределение случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по химическим веществам

Исследование 4

* В настоящее время проект "Чистый воздух" включает 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу. С 1 сентября 2023 года к проекту подключатся еще 29 городов: Абакан, Ангарск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Гусиноозерск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Лесосибирск, Махачкала, Кызыл, Минусинск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск.

** Дискретные наблюдения предполагают ручной отбор проб воздуха с 20-минутной экспозицией четыре раза в сутки с последующим их анализом в химической лаборатории.