Количество выявленных загрязнений рек и озер снизилось до девятилетнего минимума

21 февраля 2022

Скачать pdf

В 2021 году количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов уменьшилось на 12% по сравнению с предшествующим годом - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.

Всего за 2021 год был выявлен 2441 случай превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пресных водах - это минимальный показатель за последние 9 лет.

Чаще всего случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод фиксировались в Свердловской (15% от общего числа инцидентов), Мурманской (10%) и Московской области (9%), Ямало-Ненецком автономном округе, Иркутской и Смоленской области (по 4%), а также Нижегородской области, Приморском крае, Новосибирской и Тульской области (по 3%).

Чистый результат

За 2021 год в России был зафиксирован 2441 случай высокого и экстремально высокого загрязнения (1849 ВЗ и 592 ЭВЗ) пресноводных объектов (реки, озера, болота, водохранилища, каналы, ручьи и т. д.), следует из оперативных данных Росгидромета *. Это на 12% меньше показателя 2020 года: тогда на фоне локдауна и спада экономической активности количество водных экологических инцидентов уменьшилось на 10% - до 2783 с 3095 в 2019 году. Таким образом, тенденция на снижение, заложенная в коронакризисном 2020 году, продолжилась и в следующем. В результате в 2021 году количество обнаруженных высоких и экстремально высоких загрязнений пресных вод на территории России оказалось минимальным с 2012 года, то есть за последние 9 лет.

"Количество зафиксированных загрязнений рек и водоемов не всегда прямо указывает на общее качество пресной воды на конкретной территории. В ряде случаев загрязнения вод остаются локальными экологическими бедствиями, в то же время часто такие инциденты приобретают больший масштаб, и их последствия дают о себе знать далеко за пределами отдельно взятой местности.

Совокупное количество загрязнений рек и водоемов в 2021 году снизилось на 12%, это произошло за счет уменьшения на 16% менее вредоносных высоких загрязнений. Экстремально высоких загрязнений при этом стало на 2% больше. И конечно, важно учитывать фактор выборочного мониторинга - далеко не все загрязнения могли быть выявлены и попали в поле зрения специалистов", - обращает внимание президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Количество высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов, 2012 - 2021 гг.

Исследование 1

Под высоким загрязнением (ВЗ) поверхностных вод понимается уровень загрязнения, превышающий предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3-5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10-50 раз для веществ 3-го и 4-го классов, в 30-50 раз для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа. Также критериями высоких загрязнений является повышение биохимического потребления кислорода (БПК) до уровня 10-40 мг/л и снижение концентрации растворенного кислорода до 2-3 мг/л;

При экстремально высоких загрязнениях (ЭВЗ) поверхностных вод ПДК превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3-го и 4-го классов опасности. Также может наблюдаться снижение содержания растворенного кислорода до значения 2 мг/л и менее или увеличение биохимического потребления кислорода (БКП) свыше 40 мг/л.

Кроме того, критериями высокого и экстремально высокого загрязнения могут выступать визуальные признаки: покрытие пленкой (нефтяной, масляной или другого происхождения) от 1/4 до 1/3 поверхности водного объекта (для ВЗ) и более 1/3 (для ЭВЗ) при его обозримой площади до 6 кв. км; покрытие пленкой поверхности водного объекта на площади от 1 до 2 кв. км (для ВЗ) и более 2 кв. км (для ЭВЗ) при его обозримой площади более 6 кв. к. Среди других органолептических признаков: появление запаха вод интенсивностью более 4 баллов по пятибалльной шкале, массовая гибель моллюсков, раков, лягушек, рыб, других водных организмов и растительности.

К 1-му классу опасности относятся такие вещества, как бензпирен, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), ионы мышьяка и ртути. Ко 2-му классу опасности относятся ионы кадмия, молибдена, свинца, формальдегид. К 3-му классу - ионы меди, никеля, хрома, цинка, лигнин, сульфиды, фенолы, нефтепродукты, фтор и фториды. К 4-му классу - азот аммонийный и нитритный, взвешенные вещества, дитиофосфат крезиловый, ионы алюминия, железа общего, марганца, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), сульфаты, фосфаты, хлоpиды и др.).

Весеннее обострение

Большинство случаев загрязнения рек и водоемов в 2021 году произошло весной, что в целом соответствует стандартному внутригодовому распределению инцидентов. При этом максимум пришелся на март - 298 загрязнений, из них 109 экстремально высоких. Особенно негативной экологической нагрузке подверглись река Обь (на участках ее течения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах зафиксировано 16 случаев ЭВЗ), река Омь (Новосибирская и Омская область; 9 случаев ЭВЗ), река Правая Хетта (Ямало-Ненецкий автономный округ; 7 случаев ЭВЗ), река Тобол (Курганская и Тюменская область; 6 случаев ЭВЗ), озеро Большое Островное (Алтайский край; 6 случаев ЭВЗ), река Молога (Тверская область; 5 случаев ЭВЗ) и река Исеть (Свердловская область; 5 случаев ЭВЗ).

Такое количество ЭВЗ - также максимальное за год - связано с весенним половодьем. По количеству случаев высокого загрязнения максимум был достигнут в мае - тогда произошло 247 таких инцидентов.

Минимальное количество высоких и экстремально высоких загрязнений пришлось на декабрь - тогда было зафиксировано всего лишь 78 ВЗ и 16 ЭВЗ.

Количество высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов по месяцам, 2021 г.

Исследование 2

Региональные инциденты

Чаще всего в 2021 году высоким и экстремально высоким загрязнениям подвергались реки и водоемы Свердловской области (377 случаев, из них: 303 ВЗ - бассейны рек Тобол, Кама, Обь, малые водные объекты; 74 ЭВЗ - реки Салда, Тавда, Патрушиха и более 20 других), Мурманской области (245 случаев, из них: 164 ВЗ - малые водные объекты; 81 ЭВЗ - безымянный ручей в Кандалакше и ручей Варничный в Мурманске, реки Нюдуай, Колос-Йоки, Кумужья и 10 других), Московской области (228 случаев, из них: 227 ВЗ - бассейны рек Ока и Волга, 1 случай ЭВЗ - река Лутосня), Ямало-Ненецкого автономного округа (99 случаев, из них: 40 ВЗ - бассейн реки Обь; 59 ЭВЗ - реки Правая Хетта, Полуй, Пур и 7 других), Иркутской области (86 случаев, из них: 82 ВЗ - бассейны рек Ангара, Енисей, Лена; 4 ЭВЗ - реки Кая, Китой, Лена).

Также в десятку регионов с наибольшим числом загрязнений пресноводных объектов попали Смоленская область (86 случаев, из них: 4 ВЗ - бассейн реки Днепр; 82 ЭВЗ - река Вязьма), Нижегородская область (84 случая, из них: 78 ВЗ - бассейн реки Волга; 6 ЭВЗ - реки Рязанка, Пьяна, Сундовик), Приморский край (81 случай, из них: 57 ВЗ - бассейн реки Амур, малые водные объекты; 24 ЭВЗ - реки Дачная, Рудная, Комаровка, Раковка, Седанка, ручей Безымянный во Владивостоке), Новосибирская область (75 случаев, из них: 39 ВЗ - бассейн реки Обь, малые водные объекты; 36 ЭВЗ - реки Омь, Тартас, Тула и 10 других) и Тульская область (69 случаев ВЗ - бассейны рек Ока, Волга и Дон).

Основными источниками загрязнения являлись предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Регионы с наибольшим количеством высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов в 2021 г.

Исследование 3

Загрязняющие вещества

Экстремально высокие и высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод в 2021 году фиксировались по 35 загрязняющим веществам. Помимо превышения допустимых концентраций, критериями негативного экологического воздействия выступали другие качественные характеристики воды. Чаще всего инциденты были связаны с переизбытком в воде марганца (488 случаев ВЗ и ЭВЗ), нитритного азота (261 случай) и взвешенных веществ (частицы глины, песка, ила, суспендированные органические и неорганические вещества, планктон и различные микроорганизмы, которые при переизбытке негативно влияют на речную фауну; 232 случая), а также легкоокисляемых органических веществ (глюкоза, мальтоза, белки, низшие алифатические спирты и др.; 211 случаев). Кроме того, в пресных водах наблюдался дефицит растворенного кислорода (необходим для водных организмов и самоочищения водоемов; 195 случаев), избыток соединений цинка (175 случаев), аммонийного азота (162 случая), соединений общего железа (113 случаев), меди (102 случая) и никеля (88 случаев).

Остальные 414 случаев пришлись на прочие загрязнители: соединения алюминия, молибдена, кадмия, свинца, мышьяка, хрома и ртути, нефтепродукты, фосфаты, фенолы, сульфаты, сульфиды, фтоpиды, хлоpиды, бензпирен, лигнин, формальдегид, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), трудноокисляемые органические вещества, также наблюдалось повышенное значение водородного показателя pH.

Наиболее опасными веществами, обнаруженными в 2021 году в российских реках и водоемах, были тяжелые металлы, самыми токсичными из которых являются ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, молибден, цинк, медь, хром, никель.

Распределение случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов в 2021 году по загрязняющим веществам

Исследование 4

* Актуализированные данные за 2021 год, которые будут опубликованы в конце 2022 года, могут показать несущественные отклонения от приведенных в исследовании оперативных данных. Как показывает практика, в течение последних 7 лет данные по количеству загрязнений водных объектов корректируются на незначительную величину, колеблющуюся в пределах 0,2-2%.