Названы регионы с наибольшим числом опасных загрязнений рек и водоемов

4 октября 2022

Скачать xlsx

В первой половине 2022 года количество зафиксированных в России случаев экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов уменьшилось на 28%, или почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе оперативных данных Росгидромета. При этом число высоких загрязнений, то есть наносящих менее серьезный экологический ущерб, напротив, выросло на 15%. Всего же за январь - июнь в совокупности было выявлено более 1,2 тыс. высоких и экстремально высоких загрязнений пресноводных объектов, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод фиксировались в Свердловской области (25% от общего числа инцидентов), Московской области (9,4%), Мурманской области (8,8%), Новосибирской и Омской областях (по 4,2%), Москве (4,1%), Ханты-Мансийском автономном округе (3,9%), Ямало-Ненецком автономном округе (3,8%), Челябинской области (3,7%) и Красноярском крае (3%).

Среди загрязняющих веществ самыми распространенными оказались соединения марганца и цинка, легкоокисляемые органические вещества, нитритный азот, соединения меди, аммонийный азот, а также соединения никеля, общего железа и алюминия. Также в пресноводных объектах часто фиксировался дефицит растворенного кислорода.

Небезопасные концентрации

С января по июнь 2022 года по всей стране было выявлено 1218 случаев многократного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пресных водах. Из них 967 случаев относились к высоким загрязнениям, а 251 - к экстремально высоким. В 2021 году * за аналогичный период было зафиксировано 1185 инцидентов, то есть на 3% меньше. При этом, если число экстремально высоких загрязнений сократилось год к году на 28%, или на 96 инцидентов, то число высоких загрязнений, напротив, выросло на 15%, или на 129 случаев.

Количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов за I полугодие 2021 и 2022 гг.

Исследование 1

Под высоким загрязнением (ВЗ) поверхностных вод понимается уровень загрязнения, превышающий предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3-5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10-50 раз для веществ 3-го и 4-го классов, в 30-50 раз для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа. Также критериями высоких загрязнений является повышение биохимического потребления кислорода (БПК) до уровня 10-40 мг/л и снижение концентрации растворенного кислорода до 2-3 мг/л;

При экстремально высоких загрязнениях (ЭВЗ) поверхностных вод ПДК превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3-го и 4-го классов опасности. Также может фиксироваться снижение содержания растворенного кислорода до значения 2 мг/л и менее или увеличение биохимического потребления кислорода (БКП) свыше 40 мг /л.

Кроме того, критериями высокого и экстремально высокого загрязнения могут выступать визуальные признаки: покрытие пленкой (нефтяной, масляной или другого происхождения) от 1/4 до 1/3 поверхности водного объекта (для ВЗ) и более 1/3 (для ЭВЗ) при его обозримой площади до 6 кв. км; покрытие пленкой поверхности водного объекта на площади от 1 до 2 кв. км (для ВЗ) и более 2 кв. км (для ЭВЗ) при его обозримой площади более 6 кв. км. Среди органолептических признаков: появление запаха вод интенсивностью более 4 баллов по пятибалльной шкале, массовая гибель моллюсков, раков, лягушек, рыб, других водных организмов и водной растительности.

К 1-му классу опасности относятся такие вещества, как бензпирен, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), ионы мышьяка и ртути. Ко 2-му классу опасности относятся ионы кадмия, молибдена, свинца, формальдегид. К 3-му классу - ионы меди, никеля, хрома, цинка, лигнин, сульфиды, фенолы, нефтепродукты, фтор и фториды. К 4-му классу - азот аммонийный и нитритный, дитиофосфат крезиловый, ионы алюминия, общего железа, марганца, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), сульфаты, фосфаты, хлоpиды и др.).


Большинство загрязнений произошло в весенние месяцы, что в целом соответствует стандартному внутригодовому распределению. При этом максимум пришелся на март - 246 загрязнений (из них 180 высоких и 66 экстремально высоких). Особенно интенсивной экологической нагрузке в марте подверглись река Омь (на участке ее течения в Омской области зафиксировано 5 экстремально высоких загрязнений), река Тобол (Курганская и Тюменская области; 5 экстремально высоких загрязнений) и река Обь (Ханты-Мансийский автономный округ; 4 экстремально высоких загрязнения).

Количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов по месяцам, 2022 г.

Исследование 2

Региональные инциденты

Наибольшему числу высоких и экстремально высоких загрязнений в первом полугодии 2022 года подвергались реки и водоемы Свердловской области (304 случая, из них: 250 высоких загрязнений - бассейны рек Тобол, Кама, Обь, малые водные объекты; 54 экстремально высоких загрязнений - реки Салда, Тура, Нейва и 12 других). Из-за обилия промышленных предприятий экология региона традиционно испытывает на себе значительную нагрузку. В результате на Свердловскую область пришлось четверть всех выявленных по стране случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресных вод.

Далее с большим отрывом следуют Московская область (115 случаев высокого загрязнения - бассейны рек Ока и Волга), Мурманская область (107 случаев, из них: 85 случаев высокого загрязнения - малые водные объекты, 22 случая экстремально высокого загрязнения - безымянный ручей в Кандалакше и ручей Варничный в Мурманске, реки Нюдуай, Кумужья и др.), Новосибирская область (51 случай, из них: 34 случая высокого загрязнения - бассейны рек Обь и Иртыш, малые водные объекты; 17 случаев экстремально высокого загрязнения - реки Нижняя Ельцовка, Плющиха, Тула и др.), Омская область (51 случай, из них: 25 случаев высокого загрязнения - бассейн реки Иртыш, малые водные объекты; 26 случаев экстремально высокого загрязнения - реки Омь, Авлуха, Шиш и др.).

"В первую десятку регионов с максимальным количеством высоких загрязнений водоемов вошла и столица, что может показаться непривычным - все же Москву с гораздо меньшим основанием можно назвать центром тяжелой промышленности, чем ее "соседей" по антирейтингу. Еще в первом полугодии 2021 года в городе было обнаружено 18 высоких загрязнений, а годом позже, в первом полугодии 2022 года, уже 50. Все отмеченные высокие загрязнения пришлись на бассейн Оки, там фиксировались повышенные концентрации цинка, аммонийного и нитритного азота и свинца. Несколько смягчает картину то, что все инциденты, выявленные в Москве, все же не относились к экстремально высоким загрязнениям. При анализе состояния российских рек и озер также важно учитывать, что статистика загрязнений зависит от качества экологического мониторинга. Поэтому рост количества выявленных загрязнений не всегда напрямую связан с усилением индустриального воздействия на природу и может свидетельствовать об улучшении экологического контроля", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Также в десятку регионов с наибольшим числом загрязнений пресноводных объектов попали Ханты-Мансийский автономный округ (47 случаев, из них: 25 случаев высокого загрязнения - бассейны рек Обь и Иртыш; 22 случая экстремально высокого загрязнения - реки Обь, Сороминская, Нягань-Юган и Черная), Ямало-Ненецкий автономный округ (46 случаев, из них: 30 случаев высокого загрязнения - бассейн реки Обь; 16 случаев экстремально высокого загрязнения - реки Правая Хетта, Пяку-Пур, Сыня и др.), Челябинская область (45 случаев, из них: 42 случая высокого загрязнения - бассейны рек Тобол и Кама, малые водные объекты; 3 случая экстремально высокого загрязнения - реки Уй, Миасс, водохранилище. Аргазинское) и Красноярский край (37 случаев, из них: 27 случаев высокого загрязнения - бассейны рек Енисей, Ангара и Обь, малые водные объекты; 10 случаев экстремально высокого загрязнения - реки Тея, Черемушка, Большая Уря и др.).

Как правило, источниками водных загрязнений являлись предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Регионы с наибольшим количеством случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов в I полугодии 2022 г.

Исследование 3

Загрязняющие вещества

Экстремально высокие и высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод в первом полугодии 2022 года фиксировались по 24 загрязняющим веществам и пяти показателям качества воды. Чаще всего инциденты были связаны с переизбытком в воде соединений марганца (363 случаев ВЗ и ЭВЗ), соединений цинка (137 случаев), легкоокисляемых органических веществ (глюкоза, мальтоза, белки, низшие алифатические спирты и др.; 127 случаев), нитритного азота (116 случаев), соединений меди (85 случаев), наблюдался дефицит растворенного кислорода (необходим для водных организмов и самоочищения водоемов; 72 случая), аммонийного азота (61 случай), соединений никеля (48 случаев), общего железа (47 случаев) и алюминия (23 случая).

Остальные 139 случаев пришлись на прочие загрязнители: нефтепродукты, бензпирен, сульфаты, фосфаты, хлоpиды, фтоpиды, фенолы, соединения молибдена, ртути, свинца, кадмия, мышьяка, натрия, шестивалентного хрома, трудноокисляемые органические вещества, дитиофосфат крезиловый, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), метанол, а также на загрязнения, выявленные по органолептическим показателям.

Наиболее опасными веществами, обнаруженными в российских реках и водоемах, были тяжелые металлы, в том числе самые токсичные из них - ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, молибден, цинк, медь, хром, никель. Попадая в живой организм, они способны образовывать высокотоксичные металлорганические соединения и могут вызвать у человека физиологические нарушения и серьезные заболевания, включая онкологию. Важно отметить, что некоторые тяжелые металлы, такие как цинк, медь, хром, молибден, железо и марганец, требуются организму в небольших количествах, но повышенные концентрации могут привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Распределение случаев высокого и экстремально высокого загрязнения пресноводных объектов в I полугодии 2022 года по загрязняющим веществам

Исследование 4

* Исходя из обновленной методологии Росгидромета, данные за 2021 и 2022 годы приведены без учета загрязнений, причинами которых стали взвешенные вещества (глина, ил, песок и другие органические и неорганические вещества).