Долгая пятидневка: продолжительность рабочей недели выросла до максимума за 10 лет

3 июля 2023

Скачать xls

В первом квартале 2023 года российские работники в среднем трудились по 38,5 часов в неделю. За год фактическая длительность трудовой пятидневки выросла на четверть часа, достигнув максимального значения за последние 10 лет, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Средняя по рынку рабочая загрузка приблизилась к стандартным 40 часам на фоне рекордно низкой безработицы и кадрового дефицита.

Наибольшее количество часов в неделю отрабатывали занятые в Хакасии и Калужской области (по 40 часов), а также во Владимирской области (39 ч. 49 мин), Челябинской области (39 ч. 31 мин.) и Калининградской области (39 ч. 30 мин.).

Самой короткой рабочая неделя была в Республике Алтай (35 ч. 3 мин.), Камчатском крае (36 ч. 2 мин.), Ненецком автономном округе (36 ч. 6 мин.), Бурятии (36 ч. 13 мин.) и Карелии (36 ч. 45 мин.).

Расширенная пятидневка

Аналитики использовали данные выборочного обследования рабочей силы, которое каждый месяц опросным методом проводит Росстат. Ежемесячная выборка составляет около 77 тыс. человек в возрасте от 15 лет. Результаты опроса распространяются на все население обследуемого возраста.

Распределение численности занятых по фактической продолжительности рабочей недели приводится по основной работе. Фактически отработанные часы включают в себя "официальное" время по договору, сверхурочные и время, проведенное на рабочем месте для его обслуживания и подготовки к работе, а также период простоя не по вине работника.

Согласно трудовому законодательству, нормальная продолжительность рабочего времени для большинства работников не может превышать 40 часов в неделю, в общем случае это пять восьмичасовых рабочих дней. Для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Свыше 40 часов в неделю могут трудиться работники, у которых установлен ненормированный рабочий день, либо такая работа должна быть оформлена как сверхурочная.


В среднем на одного занятого в первом квартале 2023 года приходилось 38 часов 30 минут рабочего времени в неделю. Годом ранее, в первом квартале 2022 года, россияне трудились около 38 часов 14 минут, а в первом квартале 2021 года - чуть менее 38 часов.

Последний раз рабочая неделя была столь же продолжительной лишь 10 лет назад, в четвертом квартале 2012 года (38 часов 29 минут). А меньше всего работники трудились в разгар пандемии, во втором квартале 2020 года - 31 час 37 минут, после чего средняя продолжительность трудовой недели начала восстанавливаться.

Из-за роста занятости и снижения безработицы в 2022 году выросла не только средняя продолжительность рабочей недели, но и общее количество отработанных человеко-часов: в первом квартале 2023 года оно впервые превысило 2,8 млрд часов, увеличившись за год на 2,6%. В то же время у занятых россиян переработки были минимальны: лишь 4,3% работников трудились свыше стандартных 40 часов в неделю, что примерно соответствует показателю годичной давности. Одновременно снизилась неполная занятость. В конечном итоге россияне стали не только больше работать, но и больше получать: в первые месяцы 2023 года средние зарплаты продолжили расти.

Средняя фактическая продолжительность рабочей недели, часов - минут

Исследование 1

"Текущая ситуация на рынке труда противоположна той, что мы наблюдали во время пандемийного кризиса, когда работникам урезали часы или отправляли в вынужденные отпуска. Сейчас, в условиях минимальной безработицы и нехватки персонала, все большее количество трудоспособных россиян работает с полной загрузкой. Примечательно, что общее увеличение рабочих часов произошло преимущественно за счет повышения экономической вовлеченности женщин. В первом квартале 2023 года мужчины традиционно работали больше женщин - 39 ч. 21 мин. в неделю против 37 ч. 36 мин., то есть примерно на 1 ч. 45 мин. Однако если по сравнению с первым кварталом 2022 года продолжительность рабочей недели у мужчин практически не изменилась, увеличившись лишь на 4 минуты, то у женщин она выросла на существенные 27 минут", - обращает внимание член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Работящие субъекты

В российских регионах разница в продолжительности средней рабочей недели доходит до пяти часов. Фактически дольше всего трудятся жители Хакасии и Калужской области (в среднем по 40 часов в неделю), а также Владимирской области (39 ч. 49 мин.), Челябинской области (39 ч. 31 мин.), Калининградской области (39 ч. 30 мин.), Севастополя (39 ч. 27 мин.), Астраханской области (39 ч. 27 мин.), Ростовской области (39 ч. 23 мин.), Нижегородской области (39 ч. 22 мин.) и Московской области (39 ч. 17 мин.).

В этих регионах, за исключением Астраханской области и Севастополя, уровень безработицы ниже среднероссийских 3,5%, но в то же время зарплаты не дотягивают до средней по стране, кроме как в Подмосковье.

Регионы с наибольшей средней фактической продолжительностью рабочей недели, часов - минут

Исследование 2

Наименьшее количество рабочих часов в неделю приходится на занятых в Республике Алтай (в среднем по 35 ч. 3 мин.), Камчатском крае (36 ч. 2 мин.), Ненецком автономном округе (36 ч. 6 мин.), Бурятии (36 ч. 13 мин.), Карелии (36 ч. 45 мин.), Калмыкии (36 ч. 46 мин.), Ленинградской области (36 ч. 52 мин.), Омской области (36 ч. 55 мин.), Архангельской области (37 ч. 1 мин.) и Чечне (37 ч. 5 мин.).

Это регионы с повышенной безработицей, за исключением Ленобласти и Камчатки. В семи субъектах из перечисленной десятки зарплаты заметно ниже, чем в среднем по стране, в Архангельской области заработки находятся на среднем уровне, а Камчатский край и Ненецкий автономный округ, наоборот, даже входят в число регионов-лидеров по размеру зарплат.

Регионы с наименьшей средней фактической продолжительностью рабочей недели, часов - минут

Исследование 3