Количество россиян в отпуске за свой счет достигло максимума за 10 лет

18 декабря 2023

Скачать xls

В третьем квартале 2023 года количество работников, находившихся в простое, снизилось на 141 тыс. человек, или в 2,4 раза, до рекордного минимума в 99 тыс., подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Кроме того, на 50 тыс. человек, до 1,07 млн, уменьшилась численность работающих на урезанной ставке.

В то же время на 142,3 тыс. человек выросло число сотрудников, побывавших в отпуске без содержания: их количество достигло максимальных за 10 лет 3,44 млн человек.

В общей сложности 4,6 млн человек, или 13,7% сотрудников крупных и средних предприятий, какое-то время работали в режиме неполной занятости (находились в простое, неоплачиваемом отпуске или трудились на урезанной ставке). Наибольший уровень частичной занятости отмечался в Пермском крае (18,3%), Санкт-Петербурге (17,7%), Челябинской области (16,7%), Марий Эл (16,2%) и Крыму (15,8%).

А наименьшим этот показатель был в Чечне (1,9%), Ингушетии (3,1%), Карачаево-Черкесии (5,1%), Северной Осетии (5,1%) и Калмыкии (5,3%).

Работа с избытком

Аналитики использовали данные Росстата по форме № П-4 (НЗ) о неполной занятости и движении работников на крупных и средних предприятиях всех видов экономической деятельности и форм собственности со штатной численностью более 15 человек.

Частичная занятость включает в себя три категории сотрудников: 1) трудящиеся неполное время (менее 40 часов в неделю) по инициативе работодателя либо по соглашению сторон, 2) находящиеся в простое, 3) взявшие отпуск без сохранения заработной платы.

Работник попадает в статистику по простоям, неполным ставкам или отпускам без содержания в случае пребывания в соответствующем статусе от одного дня и более в течение квартала. При этом учет ведется без задвоений: к примеру, если один и тот же сотрудник в течение квартала одновременно побывал в простое, трудился неполную неделю и брал отпуск за свой счет, то он будет записан в ту группу, в которой находился дольше всего.


В ситуации устойчивого дефицита кадров российские предприятия работают с полной загрузкой. Количество работников крупных и средних компаний, находящихся в простое, в третьем квартале 2023 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года в 2,4 раза, с 239,8 тыс. до 98,8 тыс., что является рекордно низким квартальным показателем как минимум за последние 10 лет. Число простоев на предприятиях резко возросло в связи с остановкой многих производств после введения санкций в 2022 году: во втором квартале прошлого года тот или иной срок вынужденно не работали около 345 тыс. человек. Но уже с третьего квартала, по мере адаптации промышленности к санкционному шоку, количество простоев начало планомерно сокращаться, в итоге достигнув нынешнего минимального уровня.

Однако сокращение количества простаивающих сотрудников на 141 тыс. человек в третьем квартале 2023 года сопровождалось ростом числа работников, взявших отпуск без сохранения заработной платы - на 142,3 тыс. человек, то есть примерно на аналогичную величину. В итоге количество отпускников без зарплаты достигло десятилетнего максимума в 3,44 млн человек. Это 10,2% всех сотрудников крупных и средних предприятий, то есть каждый десятый. Отпуск без содержания назначается по заявлению самого работника: таким образом сотрудник при необходимости может взять дополнительные отгулы сверх положенного оплачиваемого отпуска. Однако работодатель в сложной экономической ситуации может вынуждать работников уходить в отпуск без содержания, поскольку официальный простой должен оплачиваться в размере двух третей от зарплаты. В этом случае формально добровольный неоплачиваемый отпуск в действительности будет являться одной из форм скрытой безработицы. И такой вариант для сотрудника будет финансово невыгодным по сравнению с простоем или сокращением рабочих часов.

Еще одна категория частично занятых - работающие неполное время (менее 40 часов в неделю) по инициативе работодателя либо по соглашению сторон: их количество в третьем квартале оценивалось в 1070 тыс. человек, уменьшившись за год на 50 тыс.

В результате суммарная численность работников, трудившихся в режиме неполной занятости по тем или иным причинам (простои, отпуск без содержания, урезанная ставка), в третьем квартале 2023 года составила 4,61 млн человек. Это чуть ниже показателя годичной давности - в третьем квартале 2022 года частично занятых было 4,66 млн человек. Общая численность трудящихся на крупных и средних предприятиях при этом возросла - с 33,2 млн до 33,59 млн человек. В конечном счете доля не полностью занятых скорректировалась до 13,7% с 14% годом ранее.

Сокращение простоев при одновременном росте числа отпусков без содержания может быть связано с двумя причинами. Во-первых, предприятия стараются максимально загружать мощности, поэтому большинство экономически активного населения обеспечено работой. В этой ситуации у части сотрудников, ранее готовых трудиться сверхурочно и больше зарабатывать, со временем появляется запрос на отдых, поэтому они отказываются от переработок, а кто-то даже решает брать дополнительные выходные дни. Однако возможен и другой сценарий, при котором предприятия, испытывающие финансовые трудности, заставляют сотрудников уходить в отпуск без содержания. Более того, сотрудников изначально могут отправить в оплачиваемый простой или урезать ставку, а уже потом, если период неработы затягивается и становится для предприятия накладным - в отпуск за свой счет. В худшем случае число работников в простое или на неполной ставке статистически может снижаться за счет их перехода в категорию отпускников без зарплаты - такое возможно, если неоплачиваемый отпуск для конкретного сотрудника длится дольше, чем период простоя.

"В третьем квартале 2023 года количество отработанных часов в среднем на одного занятого фактически не изменилось, составив 37,5 часа в неделю. Вместе с тем выросла доля сотрудников, которые трудятся стандартные 40 часов, и уменьшилась доля тех, кто работает сверхурочно. А количество не полностью занятых сотрудников, желающих работать дольше - то есть именно тех, у кого рабочие часы сокращены против их воли - за год уменьшилось почти на треть, до 390 тыс. человек. Это может указывать на то, что на рынке труда произошла определенная нормализация продолжительности рабочего времени: снизилось как количество переработок, так и недоработок", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Частичная занятость по категориям работников, тыс. человек

Исследование 1

Заводы под завязку

Общее количество простоев сократилось преимущественно благодаря обрабатывающей промышленности, где количество вынужденно отстраненных от работы сотрудников снизилось по сравнению с прошлым годом на 100,4 тыс. человек, или на 64% (в том числе на 51,3 тыс. уменьшилось число простоев у производителей автотранспорта - отрасли, одномоментно остановившей производство весной 2022 года после ухода западных автоконцернов). Теперь же значительная часть промышленных предприятий, в особенности связанных с ВПК, работают в несколько смен. Кроме того, на 21,7 тыс. снизилось число простаивающих сотрудников в сфере оптовой и розничной торговли и ремонта транспорта (-94%, то есть практически полностью). На 13,7 тыс. сократилось количество простоев в отрасли транспортировки и хранения (-68%). Однако же простои участились в строительстве (+3,9 тыс., или +90%).

Количество неполных ставок также снизилось в первую очередь благодаря предприятиям обрабатывающей промышленности (-43 тыс., или -37%).

Но параллельно в обработке выросло число работников, находившихся в отпуске без содержания (+38 тыс. человек, или +4%). Отпускников без зарплаты стало больше и в строительстве (+23,3 тыс., или +13,8%), а также в здравоохранении (+16,7 тыс., или +5,8%), образовании (+14,4 тыс., или +5,5%), области профессиональной, научной и технической деятельности (+11,6 тыс., или +6,5%).

Регионы труда

В целом по стране каждый седьмой работник крупных и средних предприятий в третьем квартале 2023 года в какой-то период относился к частично занятым (брал неоплачиваемый отпуск, находился в простое либо трудился неполную неделю). Максимальной эта доля была в Пермском крае (18,3%, или 106,3 тыс. человек), Санкт-Петербурге (17,7%, или 273,2 тыс. человек), Челябинской области (16,7%, или 134,2 тыс. человек), Марий Эл (16,2%, или 22,1 тыс. человек), Крыму (15,8%, или 51,5 тыс. человек), Свердловской области (15,8%, или 176,6 тыс. человек), Нижегородской области (15,6%, или 127 тыс. человек), Калужской области (15,6%, или 38 тыс. человек), Москве (15,6%, или 626,1 тыс. человек), Омской области (15,1%, или 59,6 тыс. человек).

Регионы с наибольшей долей частично занятых в III кв. 2023 г.

Исследование 2

Минимальная доля не полностью занятых была в Чечне (1,9%, или 3,8 тыс. человек), Ингушетии (3,1%, или 1,8 тыс. человек), Карачаево-Черкесии (5,1%, или 3,3 тыс. человек), Северной Осетии (5,1%, или 5,2 тыс. человек), Калмыкии (5,3%, или 2,3 тыс. человек), Дагестане (6%, 18,6 тыс. человек), Кабардино-Балкарии (7,6%, или 7,5 тыс. человек), Тыве (8%, или 5,3 тыс. человек), Ямало-Ненецком автономном округе (9,3%, или 32,4 тыс. человек), Ханты-Мансийском автономном округе (9,4%, или 62,4 тыс. человек). В основном это регионы с зарплатами ниже среднестранового уровня и с более высокой безработицей, за исключением обеспеченных нефтегазовых ХМАО и ЯМАО, где развита добывающая промышленность.

Регионы с наименьшей долей частично занятых в III кв. 2023 г.

Исследование 3

Как правило, частичная занятость более распространена в благополучных регионах с высокими заработками и низкой безработицей и реже встречается в менее благополучных субъектах. Такая на первый взгляд парадоксальная ситуация связана с тем, что держать в штате неработающих сотрудников могут позволить себе преимущественно крупные и относительно финансово устойчивые предприятия. Именно такие компании стараются не разбрасываться квалифицированными кадрами и находят гибкие варианты занятости даже в условиях сокращения производства. В свою очередь сотрудники таких предприятий не спешат менять работу, поскольку рассчитывают, что период недоработок будет краткосрочным, и не считают целесообразным сразу же отказываться от своего работодателя. В небогатых же регионах проблемное предприятие предпочтет расстаться с сотрудниками, а те со своей стороны не будут держаться за бесперспективную работу и предпочтут встать на биржу труда для получения пособия. При этом в регионах с низкой неполной занятостью обычно высока занятость в неформальном секторе, то есть на предприятиях без официального статуса юридического лица. Таким образом, работа на ИП, в кустарном бизнесе и самозанятость помогают сглаживать негативные дисбалансы на менее развитых рынках труда.