Количество высоких загрязнений воздуха в 2022 году сократилось в два раза
15 мая 2023
Скачать xlsx
В 2022 году количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось в два раза по сравнению с предыдущим годом - подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. Всего за год в стране было отмечено 209 таких инцидентов.
Во многом это произошло за счет сокращения загрязнений атмосферы в Норильске. Если в 2021 году, после установки новых автоматизированных систем контроля качества воздуха, количество регистрируемых инцидентов резко возросло, то в 2022 году негативное воздействие на атмосферу со стороны местных предприятий снизилось до минимума.
Среди российских регионов наибольшее число опасных загрязнений воздуха было выявлено в Самарской области (60), Иркутской области (46), Оренбургской области (20), Кемеровской области (17), Бурятии (15), Забайкальском крае (15), Свердловской области (15) и Красноярском крае (12).
В качестве веществ-загрязнителей чаще всего выступали бензпирен и сероводород, также наблюдались случаи загрязнений взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, свинцом, диоксидом азота. Кроме того, ряд загрязнений было зафиксировано по органолептическим признакам.
Позитивный спад
За 2022 год в России были выявлены 201 случай высокого и 8 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, следует из оперативных данных Росгидромета *. Это на 214 случаев, или в два раза меньше, чем в 2021 году, когда количество экологических инцидентов было рекордным, и на 122 случая, или на 37% меньше, чем в пандемийном 2020-м. В доковидные годы загрязнения атмосферы регистрировали значительно реже, однако это было связано в первую очередь с отсутствием достаточного количества автоматизированных пунктов наблюдения, которые начали активно внедряться лишь в последние 2-3 года.
Количество высоких и экстремальных загрязнений воздуха по годам, 2005 - 2022 гг.
Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз.
Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) предполагает превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении на протяжении восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение может сочетаться с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.
"Автоматические системы мониторинга качества атмосферного воздуха стали широко использоваться со второй половины 2020 года. В 2022 году 91 загрязнение, то есть почти половину от всех зарегистрированных случаев, зафиксировали именно автоматические станции, а 118 загрязнений специалисты выявили благодаря выборочному ** забору проб. Двукратное снижение числа загрязнений в минувшем году по сравнению с рекордным 2021 годом, когда инциденты фиксировались в основном как раз благодаря новому автоматизированному оборудованию, является достаточно позитивной тенденцией. С другой стороны, значительное сокращение загрязнений в 2022 году может быть вызвано не столько возросшей экологической ответственностью промышленных предприятий, сколько снижением промышленной активности", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Особенно заметно в 2022 году уменьшилось количество случаев экстремально высокого загрязнения - с 37 до 8, то есть почти в пять раз. Случаи высокого загрязнения, которые обычно на порядок численно превосходят экстремально высокие, сократились с 386 до 201 инцидента, или на 48%, то есть почти в два раза.
Если сравнивать квартальные значения, то лишь в первом квартале 2022 года наблюдался рост загрязнений год к году - до 69 инцидентов. Второй квартал был относительно "чистым" - всего 24 инцидента, или в шесть раз меньше, чем годом ранее. В третьем и четвертом кварталах динамика была не столь значительна - показатели были ниже прошлогодних в 1,8 и 2,4 раза соответственно.
Количество высоких и экстремальных загрязнений воздуха по кварталам, 2021 - 2022 гг.
В целом по году промышленные загрязнения атмосферы соответствовали устоявшейся сезонности: обычно в отопительный период вредное воздействие на окружающую среду повышается, а весной и летом идет на спад. Так, в январе было зафиксировано 37 случаев, в феврале - 20, в марте - уже 12, в апреле и вовсе 3, затем незначительно выросли показатели в мае - до 14 инцидентов. Лето началось с довольно скромных 7 загрязнений в июне, в июле их было 8. В августе второй год подряд количество загрязнений резко возросло и оказалось максимальным по году - 47 случаев. С началом осени количество загрязнений атмосферы резко сократилось - до 11 инцидентов в сентябре. После старта отопительного сезона, в четвертом квартале показатели пошли вверх: в октябре, ноябре и декабре было зафиксировано 13, 17 и 20 загрязнений соответственно.
Количество высоких и экстремальных загрязнений воздуха по месяцам, 2022 г.
Региональный мониторинг
Зафиксированные в 2022 году случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в основном были сконцентрированы в нескольких регионах. Около трети всех инцидентов - 60 (57 ВЗ и 3 ЭВЗ) - были выявлены в Самарской области (все в Самаре). Более 20% инцидентов произошло в Иркутской области (46 случаев ВЗ; города Братск, Усолье-Сибирское, Зима, Черемхово, Свирск, Вихоревка, Тулун, Бирюсинск, Шелехов). Далее с большим отрывом следуют Оренбургская область (20 случаев ВЗ; Медногорск, Бузулук, с. Южный Урал, Сорочинск, пос. Каргала, пос. Красный Коммунар), Кемеровская область (17 случаев ВЗ; Новокузнецк, Кемерово), Бурятия (15 случаев ВЗ; Улан-Удэ, Селенгинск, с. Брянск), Забайкальский край (15 случаев ВЗ; Чита, Петровск-Забайкальский), Свердловская область (15 случаев ВЗ; Нижний Тагил, Курган, Екатеринбург, Каменск-Уральский), Красноярский край (12 случаев ВЗ; Красноярск, Норильск).
Два случая выброса вредных веществ, но в более высокой концентрации, то есть экстремально высоких загрязнений, были выявлены в Дзержинске Нижегородской области, еще два факта высокого загрязнения зафиксировано в Магнитогорске Челябинской области.
Также в 2022 году произошло три особо масштабных случая ЭВЗ, когда загрязняющие атмосферу вещества распространились сразу на обширные территории: один инцидент в Омской области (загрязнение было зафиксировано в семи пунктах наблюдения), другой - в Саратовской области (в трех пунктах), третий случай ЭВЗ охватил сразу несколько регионов Приволжья - Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области. Наконец, по одному случаю высокого загрязнения произошло в Алтайском крае (Бийск) и Башкортостане (Уфа).
Распределение случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по регионам в 2022 г.
Среди отдельных локаций в 2022 году наибольшее число воздушных загрязнений было зафиксировано в Самаре (60 инцидентов; большинство их них произошли во втором полугодии), Чите (13 инцидентов), Новокузнецке (11 инцидентов), Черемхове Иркутской области, Красноярске и Нижнем Тагиле (по 10 инцидентов), Медногорске Оренбургской области (9 инцидентов), Братске и Усолье-Сибирском Иркутской области (по 8 инцидентов), Улан-Удэ и Селенгинске республики Бурятия, а также Свирске Иркутской области (по 7 инцидентов).
Самара стала безусловным антилидером по числу инцидентов еще в 2020 году. Это объяснялось модернизацией систем контроля качества воздуха, благодаря которой удалось уйти от ручных проб и вести непрерывные наблюдения за атмосферой в автоматическом режиме. Однако в 2021 году Самару "потеснил" Норильск, где также стали работать автоматизированные системы мониторинга, установленные в рамках проекта "Чистый воздух" ***, в результате количество выявленных загрязнений в городе также стремительно стало расти. Важно отметить, что помимо автоматизации систем мониторинга проектом предусмотрено квотирование выбросов в городах-участниках, а также экологическая модернизация промышленных предприятий, коммунальной инфраструктуры и транспорта.
Примечательно, что после запуска автоматизированных систем экологического мониторинга промышленность в обеих городах реагировала схожим образом: первое время предприятия продолжали работать по инерции и не снижали выбросы, но затем, во избежание штрафных санкций, производства снижали негативное воздействие на атмосферу. И если Норильску благодаря крупным инвестициям и пристальному вниманию со стороны надзорных органов удалось закрепить достигнутый минимум загрязнений - по итогам 2022 года там было выявлено всего 2 серьезных инцидента, то Самара вновь заняла первое место в антирейтинге.
Загрязняющие вещества
Более 80% всех случаев опасных загрязнений воздуха в 2022 году пришлось на бензпирен (относится к 1-му классу опасности, высокие концентрации вещества фиксировались 88 раз) и сероводород (2-й класс опасности; 86 инцидентов).
Бензпирен - широко распространенный канцероген, возникает при сжигании твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, мусора, также образуется при лесных пожарах. Источниками бензпирена служат автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы, табачный дым. Масштабная эмиссия бензпирена, как правило, приходится на отопительный сезон и является следствием некорректной работы предприятий сферы ЖКХ.
Сероводород - это отравляющий газ, образующийся в канализационных системах, свалках, на предприятиях нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. При небольшом содержании в воздухе сероводород вызывает головокружение и тошноту, однако при значительных концентрациях может привести к судорогам, отеку легких, коме, вплоть до летального исхода. Особенно опасное свойство сероводорода - его способность притупить обоняние, в результате чего люди перестают чувствовать его запах.
В 12 случаях в атмосфере наблюдались высокие и экстремально высокие загрязнения взвешенными веществами. Несколько раз выпадали окрашенные осадки, содержащие аэрозоли почв. Эти явления были вызваны пыльными бурями, пришедшими из Казахстана, то есть не носили техногенного характера.
Также было зафиксировано 11 случаев высокого загрязнения диоксидом серы (токсичный газ, образующийся при сжигании угля или нефти; относится к 3-му классу опасности) и 6 случаев загрязнения оксидом углерода ("угарный газ", нарушает доставку кислорода к тканям, вызывая спазм сосудов, способствует снижению иммунитета; относится к 4-му классу опасности).
Три раза в течение года регистрировались случаи загрязнения на основании органолептических признаков - все они относились к экстремально высоким. Первые два инцидента пришлись на конец января и начало февраля, когда жители Дзержинска Нижегородской области жаловались на непривычный ядовитый запах в северо-восточной части города. Среди возможных причин называлось поглощение каплями тумана примесей в загрязненных слоях воздуха. Третий случай произошел в декабре, когда жители сразу трех Приволжских областей - Самарской, Саратовской и Ульяновской - жаловались на запах гари и задымленность. Как показало обследование, инцидент был вызван переносом воздушных масс с территории Казахстана - на этот раз там горели тростниковые заросли вдоль Каспийского моря.
Кроме того, были выявлены 2 случая высокого загрязнения свинцом (тяжелый металл 1-го класса опасности, который накапливается в костях, почках и печени человека, угнетая иммунную систему, также является нейротоксином; среди источников - цветная металлургия, производство аккумуляторов, консервная промышленность, лакокрасочная продукция, водопроводные системы) и 1 случай высокого загрязнения диоксидом азота (один из основных компонентов выхлопных газов автомобилей и ТЭЦ, провоцирующий легочные заболевания).
Распределение случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха по химическим веществам
* С учетом уточненных данных за декабрь 2022 года.
** Дискретные наблюдения предполагают ручной отбор проб воздуха с 20-минутной экспозицией четыре раза в сутки с последующим их анализом в химической лаборатории.
*** Помимо Норильска, проект "Чистый воздух" включает еще 11 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Читу. С 1 сентября 2023 года к проекту подключатся еще 29 городов: Абакан, Ангарск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Гусиноозерск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Лесосибирск, Махачкала, Кызыл, Минусинск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск.