В 2024 году кредитная зависимость российского бизнеса выросла до максимума с 2020 года

14 июля 2025

Скачать xlsx

Доля заемных средств в структуре капитала российских крупных и средних предприятий в 2024 году выросла до 52%. Годом ранее этот показатель составлял 50,5%. Коэффициент финансовой зависимости бизнеса увеличился до рекордно высокого значения за последние четыре года, выяснила аналитическая служба компании FinExpertiza.

Критически зависят от внешнего финансирования компании в Ингушетии (где заемные средства составляют 113,6% от совокупного капитала), Чечне (108,8%), Дагестане (104,5%), Кабардино-Балкарии (104,1%), Северной Осетии (101,8%), на Чукотке (85,7%), в Амурской области (84,2%), Карачаево-Черкесии (78,9%), Архангельской области (73,6%) и Калмыкии (69,3%).

Наоборот, наиболее финансово независимые предприятия работают в Ханты-Мансийском автономном округе (доля заемных средств в структуре капитала составляет 19,6%), Вологодской области (28,3%), Сахалинской области (29,9%), Республике Алтай (30,5%), Астраханской области (31,1%), Иркутской области (32,3%), Крыму (34,9%), Омской области (35,2%), Тыве (36,3%) и Калининградской области (37,2%).

 

Рекорд по заимствованиям

Анализ основан на данных Росстата об уровне финансовой независимости предприятий (коэффициент автономии). Показатель рассчитывается на основе формы № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", которую все юридические лица (за исключением субъектов малого бизнеса, финансовых организаций и государственных/муниципальных учреждений) представляют в статистические органы на регулярной основе. Коэффициент автономии (или финансовой независимости) отражает долю собственных средств в структуре капитала предприятия и показывает степень его зависимости от заемного капитала. Показатель определяется как отношение собственного капитала к общей сумме капитала предприятия. Чем ниже коэффициент, тем выше зависимость бизнеса от внешнего финансирования и тем менее устойчивым считается его финансовое положение.

В российской практике условно устойчивым считается уровень автономии от 50% и выше - в этом случае предприятие теоретически способно единовременно погасить все обязательства за счет собственных ресурсов. Однако допустимые значения коэффициента могут варьироваться в зависимости от отрасли и структуры внеоборотных и оборотных активов: в капиталоемких секторах более высокая доля заемных средств часто экономически оправдана.

На основе данных Росстата о коэффициенте автономии была рассчитана доля заемных средств в капитале предприятий - так называемый упрощенный коэффициент финансовой зависимости (100% минус коэффициент автономии). Этот показатель отражает, насколько бизнес опирается на внешние источники финансирования.

В 2020 году доля заемного капитала российского бизнеса достигла максимума - 52,1%. Высокая доступность дешевых кредитных ресурсов и программы господдержки на фоне рекордно низкой ключевой ставки ЦБ стимулировали бизнес активно привлекать заемные средства. В 2021 году доля заемных средств немного снизилась - до 50,9%, что отражало осторожность компаний на фоне постепенно ужесточающейся денежно-кредитной политики. В 2022 году зависимость от внешнего финансирования сократилась до минимального значения за последние годы - 48,5%. Это свидетельствовало о наращивании собственного капитала и стремлении бизнеса уменьшить долговую нагрузку на фоне роста ключевой ставки и подорожания заемных ресурсов. Однако в 2023 году показатель вновь вырос до 50,5%, а в 2024-м достиг 52% - максимального значения за последние четыре года. Эта динамика отражает возросшую зависимость бизнеса от внешнего финансирования в условиях меняющейся экономической ситуации.

"Рост ключевой ставки, как правило, должен снижать интерес бизнеса к заемным ресурсам. Однако в 2024 году мы наблюдаем обратное явление: коэффициент финансовой зависимости увеличился. Это объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, структура источников финансирования компаний изменяется не мгновенно - часть долгов была привлечена еще при более мягкой денежно-кредитной политике. Во-вторых, при дефиците собственных средств компании вынуждены продолжать заимствования, даже несмотря на удорожание кредита. Это особенно характерно для секторов с высокими текущими расходами или инвестиционными обязательствами, такими как, например, проекты экологической модернизации или переход на отечественные технологические решения в рамках политики импортозамещения. Кроме того, снижение прибыли и частичная переоценка активов могут вести к сокращению собственного капитала, из-за чего даже без роста новых долгов доля заемных средств в структуре капитала формально увеличивается. Таким образом, высокая долговая нагрузка сохраняется вне зависимости от изменения процентной ставки и становится устойчивой особенностью финансового положения многих компаний", - обращает внимание член совета директоров ФинЭкспертизы Агван Микаелян.

Доля заемных средств в структуре капитала у крупных и средних предприятий по годам

Исследование 1

 

(Не)зависимые отрасли

Наиболее закредитованной отраслью стало строительство - за счет заемных средств в 2024 году там было сформировано 77,3% капитала. Далее с заметным отрывом следуют обрабатывающие производства (59,2%; среди них наибольшую зависимость от заемного капитала демонстрировали полиграфическая деятельность, табачная промышленность и производство лекарств), сфера операций с недвижимостью (56,9%), сфера профессиональной, научной и технической деятельности (56,6%) и гостинично-ресторанный бизнес (56,5%).

Менее всего зависят от внешнего финансирования - что вполне предсказуемо - предприятия в сферах государственного управления и социального обеспечения (доля заемных средств составляет всего 2,3%). Достаточно финансово автономны также образовательные учреждения (24,7%), предприятия, оказывающие персональные услуги (ремонт компьютеров, бытовой техники и предметов личного потребления, прачечные и химчистки, салоны красоты, бани и сауны, ритуальные агентства и др.; 27,8%), организации, работающие в сферах водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами (29,8%), а также транспортировки и хранения (36,4%).

Среди обрабатывающих производств наименьшую зависимость от заемного капитала демонстрируют предприятия машиностроительно‑металлообрабатывающего комплекса: ремонт и монтаж техники (26,7%), производство прочих транспортных средств и оборудования (27,3%), выпуск готовых металлических изделий (34%), производство машин и оборудования (37,3%), а также автопром (37,8%).

Доля заемного капитала у крупных и средних предприятий по отраслям

Исследование 2

 

Бизнес на свои и чужие

Заемные средства в структуре капитала превалировали в бизнесе 50 регионов страны, то есть более чем в половине субъектов. Наибольшую уязвимость демонстрируют предприятия Ингушетии - доля заемных средств в структуре их капитала составляет в среднем 113,6%. Это означает, что обязательства бизнеса превышают его совокупный капитал, а собственные средства находятся в отрицательной зоне. Дефицит собственных средств также испытывают предприятия четырех других северокавказских республик: Чечни (108,8%), Дагестана (104,5%), Кабардино-Балкарии (104,1%) и Северной Осетии (101,8%). В условиях отрицательного собственного капитала обязательства предприятий в этих регионах могут быть погашены лишь за счет привлечения новых внешних ресурсов - кредитов, инвестиций или бюджетной поддержки.

Во всех этих пяти регионах особенно уязвима сфера энерго- и теплоснабжения. Кроме того, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии недостаток собственных средств также испытывают сфера операций с недвижимостью, в Дагестане - гостинично-ресторанный бизнес, в Ингушетии - сфера профессиональной, научной и технической деятельности, в Чечне - сфера культуры, спорта и развлечений, а также сельское хозяйство.

В десятку регионов с наибольшим уровнем финансовой зависимости вошли Чукотский автономный округ (85,7%), Амурская область (84,2%), Карачаево Черкесия (78,9%), Архангельская область (73,6%) и Калмыкия (69,3%). Хотя у предприятий этих регионов собственный капитал остается положительным, структура их балансов свидетельствует о преобладании заемных источников финансирования.

Регионы с наибольшей долей заемных средств в структуре капитала бизнеса

Исследование 3

В 35 регионах, напротив, бизнес опирался преимущественно на собственные средства - не менее 50% в структуре капитала. Наименее зависим от внешнего финансирования бизнес Ханты-Мансийского автономного округа - доля заемных средств в капитале местных предприятий составляет 19,6%. Чуть более высокая зависимость наблюдается в Вологодской области (28,3%), Сахалинской области (29,9%), Республике Алтай (30,5%), Астраханской области (31,1%), Иркутской области (32,3%), Крыму (34,9%), Омской области (35,2%), Тыве (36,3%) и Калининградской области (37,2%).

Регионы с наименьшей долей заемных средств в структуре капитала бизнеса

Исследование 4