У российских мужчин на 13% больше свободного времени, чем у женщин
3 июля 2025
Скачать xlsxРоссийские мужчины в среднем отдыхают на 13%, или на полчаса в день больше, чем женщины - подсчитали аналитики FinExpertiza на основе данных Росстата о распределении суточного времени россиян. За последние пять лет свободное время женщин увеличилось на 5% - это дополнительные 11 минут в сутки, или еще более часа досуга в неделю. Средняя россиянка уделяет отдыху 3 часа 53 минуты в день. У мужчин показатель остался практически неизменным - 4 часа 24 минуты досуга в день.
В среднем россияне отдыхают 4 часа 7 минут в день. Больше всего свободного времени у жителей Чечни (5 ч. 51 мин.), Ингушетии (5 ч. 36 мин.), Северной Осетии (5 ч. 7 мин.), Дагестана (5 ч. 3 мин.), Карачаево-Черкесии (4 ч. 48 мин.), Крыма (4 ч. 39 мин.), Хакасии и Орловской области (по 4 ч. 33 мин.), Москвы (4 ч. 29 мин.), а также Еврейской автономной области (4 ч. 26 мин.).
Чечня также лидирует по продолжительности сна: средний житель республики спит 10 часов 5 минут. Более 9 часов в сутки отводится на сон в Смоленской области, Москве, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Камчатском крае.
Гендерный досуг
Анализ основан на данных Выборочного наблюдения использования суточного времени населением, проведенного Росстатом в 2024 году. В опросе приняли участие члены 45 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет из всех регионов России. Участники вели дневники и отвечали на вопросы интервьюеров о распределении своего времени между различными видами деятельности. Полученные результаты экстраполированы на все население, проживающее в частных домохозяйствах страны. Гендерно дифференцированные показатели распределения суточного времени, представленные Росстатом, были агрегированы до уровня условного среднего жителя региона с использованием весов, учитывающих возрастно-половую структуру населения. Всероссийское исследование используемого суточного времени проводится каждые пять лет.
По будням российские женщины в среднем располагают 3 часами 24 минутами личного времени - это часы, свободные от сна, работы и обязательных домашних дел. В выходные дни этот показатель увеличивается до 5 часов 6 минут. У мужчин свободного времени заметно больше: 3 часа 42 минуты в будние дни и 6 часов 10 минут в выходные. В целом мужчины отдыхают на 13% больше, чем женщины. Однако суммарно за неделю у мужчин "высвобождается" дополнительных 3 часа 38 минут.
Основная причина этого "гендерного зазора" - неравномерное распределение бытовых обязанностей: женщины тратят в 2,3 раза больше времени на ведение домашнего хозяйства и заботу о семье, около 4 часов в день ("мужская доля" домашних дел занимает менее 2 часов). И хотя мужчины в среднем уделяют в полтора раза больше времени профессиональной деятельности (на 1,5 часа в день больше по сравнению с женщинами), этот "перерасход" не перекрывает объем времени, который женщины ежедневно отдают дому и близким.
В будние дни значительная часть свободного времени россиян уходит на потребление новостного и развлекательного контента (сюда входят чтение газет, журналов и книг, просмотр телепередач, фильмов, сериалов и новостей, в том числе онлайн, прослушивание радио, музыки, подкастов и другие виды медийного времяпрепровождения). При этом мужчины тратят на этот вид досуга на 17% больше времени, чем женщины - в среднем 97 минут против 83. В выходные разрыв увеличивается: мужчины уделяют медиаконтенту около 131 минуты в день, тогда как женщины - 102 минуты, то есть на полчаса меньше.
На релаксацию и размышления у женщин по будням уходит 51 минута, у мужчин - 46 минут, то есть на 10% меньше. По выходным женщины уделяют пассивному отдыху 75 минут, а мужчины чуть больше - 79 минут.
На общение и социальные контакты - включая переписку в мессенджерах и активность в соцсетях - женщины выделяют 30 минут в будние дни и 45 минут по выходным. Мужчины, напротив, в среднем меньше общаются по будням - 27 минут, но больше по выходным - 48 минут.
Мужчины проявляют большую активность в сфере культурного досуга и увлечений. В будние дни они тратят на хобби и игры более чем в два раза больше времени, чем россиянки, а в выходные - почти втрое. Впрочем, и у мужчин на такие занятия уходит относительно немного времени: около 15 минут в будни и 28 минут по выходным. Тем не менее, мужские увлечения занимают в неделю уже 2 часа 11 минут, а женские - только 55 минут.
Занятия спортом занимают весьма скромное место в повседневной жизни россиян. В будние дни женщины уделяют физической активности в среднем 5 минут в день, а мужчины - 8 минут. По выходным показатели немного выше: женщины тратят на спорт около 7 минут, мужчины - 11. За неделю на тренировки уходит 39 минут у женщин и 62 минуты у мужчин.
В выходные дни у россиян находится время на культурные и спортивные мероприятия: женщины посвящают этому в среднем 9 минут в день, мужчины - 10 минут. В будние дни такие активности почти не практикуются, на них уходит всего по одной минуте у представителей обоих полов.
Женщины проявляют больший интерес к религиозной практике: в будние дни они посвящают молитве в среднем по 3 минуты, а в выходные - по 4. Мужчины уделяют вопросам веры по 2 минуты в день, независимо от дня недели.
Социальной жизни оба пола также уделяют минимальное количество времени. В эту категорию входят участие в общественных торжествах и фестивалях, участие в нерелигиозных ритуалах (свадьбы, похороны, крестины), участие в музыкально-танцевальных вечерах, а также участие в добровольческих, общественных и клубных инициативах. В будни социальная жизнь практически замирает - в среднем ей уделяется лишь одна минута в день как у мужчин, так и у женщин. Зато в выходные россияне социализируются охотнее: женщины около 6 минут, мужчины - около 7.
Распределение свободного времени россиян в 2024 г. в будни по группам занятий
Распределение свободного времени россиян в 2024 г. в выходные дни по группам занятий
Плюс один женский час
В целом за пятилетний период количество свободного времени у мужчин практически не изменилось, тогда как женщины сумели "отвоевать" себе дополнительно 11 минут в день - а это уже более часа в неделю только для себя.
Среди всех компонентов свободного времени наиболее заметный рост показала социализация - соответствующие временные затраты увеличились примерно в пять раз у мужчин и более четырех раз у женщин. Такая динамика была обусловлена эффектом низкой базы - в действительности же на социальную жизнь у россиян прибавилось всего по 2 минуты в день, или 14 минут в неделю.
На пассивный отдых и релаксацию мужчины выделили дополнительные 19 минут в день (+52%), женщины - 23 минуты в день (+66%).
Больше времени россияне стали отдавать хобби и играм - мужчины на 6 минут в день (+49%), женщины на 3 минуты в день (+62%). В пересчете на неделю это дополнительные 42 минуты и 21 минута соответственно.
Также у представителей обоих полов увеличилось число минут, посвященных физическим активностям и спорту: +2 минуты в день, +14 минут в неделю.
Напротив, заметно снизился интерес граждан к зрелищам. Временные затраты на посещение культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, и без того относительно скромные, просели в 2 раза как у мужчин, так и у женщин - на 4 минуты в день, или на 28 минут в неделю.
Популярность новостного и развлекательного контента, досугового фаворита россиян, также заметно сократилась. Мужчины урезали потребление медиаконтента на 29 минут в день (−21%), женщины - на 17 минут в день (−16%). В неделю, таким образом, высвобождается весьма солидный временной отрезок - около 3,5 часов у мужчин и 2 часа у женщин.
В выходные дни представители обоих полов стали на 17% меньше общаться, в том числе виртуально (мужчины - на 9 минут, женщины - на 10 минут). В будние дни социальное взаимодействие сократилось только у мужчин - на 1 минуту. В среднем за неделю время на общение сократилось у обоих полов - у мужчин на 10% (на 4 минуты в день меньше), у женщин на 7% (на 3 минуты в день меньше).
Время, которое россияне уделяют религии, за пять лет практически не изменилось, лишь женщины сократили время молитвы и других религиозных практик на 1 минуту по выходным (в среднем за неделю на 8%).
"При планировании свободного времени россияне все чаще отказываются от роли пассивных наблюдателей и становятся "агентами своего досуга". На 19% меньше времени они проводят у экранов, наполовину меньше - в зрительских креслах на культурных мероприятиях и на стадионах. С другой стороны, на треть больше времени они уделяют активным занятиям спортом, в полтора раза больше - своим хобби. Хотя социальное взаимодействие по-прежнему не является для россиян приоритетом, на неформальное общение они стали тратить в 3,5 раза больше свободных минут. Также важно, что время, которое человек посвящает ментальному восстановлению и саморефлексии, увеличилось более чем в полтора раза - это указывает на стремление к более гармоничному распределению времени между общественной жизнью и заботой о личном пространстве", - обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Изменение в распределении свободного времени россиян по группам занятий в 2024 г. по сравнению с 2019 г.
Регионы на отдыхе
Больше всего свободного времени остается у жителей Чечни: 5 ч. 51 мин. ежедневно, то есть почти на 2 часа больше, чем в среднем по России (4 ч. 7 мин.). Далее следуют Ингушетия (5 ч. 36 мин.), Северная Осетия (5 ч. 7 мин.), Дагестан (5 ч. 3 мин.), Карачаево-Черкесия (4 ч. 48 мин.), Крым (4 ч. 39 мин.), Хакасия и Орловская область (по 4 ч. 33 мин.), Москва (4 ч. 29 мин.), а также Еврейская автономная область (4 ч. 26 мин.).
Напротив, меньше всего времени могут уделить себе жители Чувашии (3 ч. 20 мин.), Якутии (3 ч. 27 мин.), Хабаровского края (3 ч. 29 мин.), Камчатского края (3 ч. 30 мин.), Башкортостана (3 ч. 35 мин.), Вологодской области и Коми (по 3 ч. 37 мин.), а также Сахалинской области, Марий Эл и Астраханской области (по 3 ч. 38 мин.).
Свободное время населения по регионам
Неравный сон
Еще один показатель, тесно связанный с качеством жизни, - это время, отведенное на сон. Большинство россиян в разных регионах спят дольше стандартных восьми часов - в среднем 8 часов 43 минуты в сутки на человека (включая выходные). Однако в эту цифру входит не только сам сон, но и время, проведенное в постели до засыпания и после пробуждения, а также периоды бессонницы. Стоит отметить, что общий показатель увеличивается за счет участия в исследовании незанятых категорий населения, включая пенсионеров, у которых больше возможностей для отдыха. Очевидно, что у работающих граждан средняя продолжительность сна ниже. При этом недостаток сна в будни обычно компенсируется более длительным сном на выходных.
Российские женщины в среднем спят на 1,9%, или на 9 минут дольше, чем мужчины - 8 ч. 47 мин. против 8 ч. 38 мин. По будням разница больше - сон у женщин продолжительнее мужского на 14 минут и составляет 8 ч. 30 мин., а по выходным показатели практически уравниваются: женщины спят по 9 ч. 32 мин., а мужчины всего минутой больше.
За пять лет время, затраченное на сон представителями обоих полов, незначительно выросло - в среднем на 8 минут (на 9 минут у женщин и на 7 минут у мужчин).
Дольше всего по стране спят жители Чечни - в среднем по 10 часов 5 минут в сутки. Далее с довольно заметным разрывом следуют Смоленская область (9 ч. 17 мин.), Москва (9 ч. 12 мин.), Кабардино-Балкария (9 ч. 5 мин.), Ингушетия (9 ч. 4 мин.), Камчатский край (9 ч. 3 мин.), Якутия (8 ч. 58 мин.), Томская область (8 ч. 57 мин.), а также Красноярский край и Тыва (по 8 ч. 56 мин.).
Меньше всего спят в Адыгее (8 ч. 1 мин.), Хакасии (8 ч. 5 мин.), Чувашии (8 ч. 8 мин.), Волгоградской области (8 ч. 10 мин.), Карачаево-Черкесии (8 ч. 11 мин.), Коми (8 ч. 13 мин.), Хабаровском крае (8 ч. 18 мин.), Северной Осетии (8 ч. 19 мин), Удмуртии (8 ч. 20 мин.) и Ханты-Мансийском автономном округе (8 ч. 21 мин.).
Среднее время, отведенное на сон, по регионам