Налоговый и финансовый Due Diligence

Дословно «Due Diligence» переводится как «Должностная Добросовестность». Это специальная процедура, при которой выясняется действительный и объективный образ компании или любого другого объекта для инвестирования. Проведение Due Diligence требуется в ряде случаев, связанных с частичным или полным приобретением коммерческого имущества и недвижимости, либо даже бизнеса, поглощением одной компанией другой, или их слиянием. Проведение Due Diligence обязательно при создании любых крупных бизнес-партнерств, целевом финансировании, выкупе больших объемов акций или долей какого-либо предприятия. Словом, во всех случаях, когда требуется действительно точно и полноценно определить перспективы той или иной сделки для каждого конкретного участника.

После проведения Due Diligence становится возможным оценить налоговые, инвестиционные и другие риски, выход на самоокупаемость и прибыль, и другие ключевые показатели. А значит, и принять обоснованное и правильное положительное или отрицательное решение о целесообразности сделки. Поскольку аспектов у каждой конкретной компании и каждого конкретного предприятия существует несколько (как и видов возникающих в результате сделки взаимодействий и взаимных отношений и обязательств), выделяют несколько видов Due Diligence, проведением каждого из которых должны заниматься разные специалисты, дабы как можно более полно и точно осветить существующую ситуацию.

Налоговый Due Diligence

Самые важные и самые неотвратимые риски, которые возникают в любом бизнесе или совместном предприятии – это налоговые риски. В силу того, что налоговое бремя возникает автоматически при определенных обстоятельствах, и возникает абсолютно у всех компаний, налоговый Due Diligence имеет ключевое и принципиальное значение.

Налоговая нагрузка может сделать абсолютно любой бизнес убыточным или бесперспективным в плане инвестирования в него. Либо установить определенные ограничения и особенности, которые сделают бизнес невозможным, или малоэффективным. Именно поэтому очень важно заранее точно понимать, сколько именно и каких налогов в данный момент уплачивает компания, сколько ей придется уплачивать в будущем, и есть ли какие-то возможности уменьшить налоговое бремя за счет оптимизации. Все это выясняется на основании результатов налогового Due Diligence.

Также проверяются данные о налоговой чистоте компании, наличии и отсутствии у нее задолженностей, иных проблем с налоговыми органами. Немаловажным является и оценка самих взаимоотношений компании с этими органами: нет ли потенциальной возможности возникновения проблем с ними, насколько серьезны могут быть эти проблемы? Налоговый Due Diligence – это ключевая процедура для любой компании или любого бизнеса, которую необходимо проводить, что называется «на берегу».

Финансовый Due Diligence

Вторым основным для любой инвестиции видом проверки является финансовый Due Diligence. Он определяет ключевые показатели финансовой эффективности уже существующей компании или оценивает перспективы этой эффективности для компании будущей, при условии соблюдения определенных норм и существующей конъюнктуры рынка.

Что оценивается в ходе финансового Due Diligence? Прежде всего, конечно же, анализируются доходы и расходы компании, их структура, наличие задолженностей и активов, каких-либо финансовых обязательств, кредитов. Кроме того, проверяется качество учета этих параметров, регулярность обновления данных, их актуальность и достоверность. Обязательно рассматривается динамика роста (или падения) основных финансовых показателей. И конечно же, фиксируется и разбирается качество бухгалтерии, систем учета и ведения отчетности. Насколько точно, достоверно и корректно ведутся ключевые документы, насколько правильно и корректно составляются отчеты.

На основании всех этих данных, полученных в результате финансового Due Diligence, становится возможным сделать достаточно достоверные выводы о том, насколько имеет финансовый смысл планируемое предприятие, сделка или инвестиция. Впрочем, полное понимание картины возможно только по отношению к данным прочих Due Diligence по другим аспектам и сторонам бизнеса.

***

Проводить такие масштабные исследования своими силами достаточно сложно, и не имеет особенного смысла: для них потребуется занять сразу несколько профильных специалистов, которые могли бы потратить это время на текущую деятельность компании. Впрочем, это и не требуется, ведь вы можете заказать эту же услугу у нас по вполне приемлемой цене. В нашем штате есть все необходимые специалисты высочайшей квалификации, с огромным опытом как профильной деятельности, так и непосредственной работы в этой области. Все исследования будут проведены в короткие сроки и с безупречным качеством.    

Наши клиенты

Россети
Мегафон
МО РФ
РЖД
Росжелдорпроект
СГ Транс
Стройгазмонтаж
Трансинжстрой
Трансмашхолдинг
Уралвагонзавод
ФАУГИ
ФГК
Департамент торговли и услуг
Дальспецстрой
РосНефть
Интер Рао
Сбербанк
АРМЗ
АФК Система
Аэрофлот
Вертолеты России
Газпром
ГК Связной
Группа ГАЗ
Группа Черкизово
ФПК

Свяжитесь
с нами!

Выберите файл
Загрузка

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства