Бухгалтерский учет и налогообложение сложных договоров и сделок

На семинаре будут рассмотрены вопросы: Договор купли-продажи и договор поставки. Договор подряда и договор оказания услуг. Договор аренды. Посреднические договоры (поручение, комиссия, агентирование). Договор перевозки и договор транспортной экспедиции. Бухучет и налогообложение других договоров (на основе и по мере вопросов участников семинара).

Аудитория

      Генеральный директор
      Аудитор
      Бухгалтер
      Главный бухгалтер
      Налоговый специалист
      Руководитель

Программа обучения

      Общие вопросы. Что может и должен контролировать и улучшать в договорах главный бухгалтер. Договорный аспект предотвращения претензий по статье 54.1 НК РФ.
      Договор купли - продажи и договор поставки. На какие моменты договоров обратить внимание при визировании. Залогово-кредитные отношения при отсрочке (рассрочке) платежа и предоплате. Скидки и рекламные акции в учете и налогах. Товары в пути: бухучет для целей НДС. Выручка и принятие товаров к учету при экспорте и импорте. Особенности документооборота при транзитной торговле. Возврат товаров и авансов. Гражданско-правовые и бухгалтерско-налоговые различия между договорами в иностранной валюте и в у.е. Когда и почему бухгалтерский и налоговый учет договоров в у.е. расходятся с НДС.
      Договор подряда и договор оказания услуг. На какие моменты договоров обратить внимание при визировании. Разница между работами и услугами в ГК РФ и НК РФ. Когда признавать доходы и расходы - по дате составления или дате подписания акта. Какие расходы на работы и услуги считать "опоздавшими", как применять ст.54 НК РФ. Прямые или косвенные расходы. Корректировка объемов и стоимости работ - бухгалтерский учет и налогообложение у сторон договора. Специфика учета и налогообложения длительных договоров. Место реализации, обязанности и права налогового агента.
      Договор аренды. На какие моменты договоров обратить внимание при визировании. Сколько назначений у обеспечительного платежа. Значение сроков и регистрации договора для бухгалтерского учета и налогообложения. Коммунальные услуги как часть договора аренды - различие в позиции судов и налоговых органов. Вопросы неотделимых улучшений.
      Посреднические договоры (поручение, комиссия, агентирование). На какие моменты договоров обратить внимание при визировании. Различие между гражданско-правовой и налоговой квалификацией посреднической деятельности. "Свои" и "чужие" расходы" посредника - сложности дифференциации при экспорте и импорте. Уточнение "журнальных" обязанностей посредников. Посредническая деятельность как рискообразующий фактор для и при налоговых проверках.
      Договор перевозки и договор транспортной экспедиции. На какие моменты договоров обратить внимание при визировании. Оформление перевозочных документов при продаже транзитом. Возмещение расходов на перевозку во всех "учетах". Ставка 0%: критерий международной перевозки, роль договорных формулировок. Гражданско-правовые варианты договоров транспортной экспедиции и счета-фактуры. Бухучет и налогообложение других договоров (на основе и по мере вопросов участников семинара). Договор лизинга. Договор уступки прав требования. Договор мены, соглашения о новации, отступном и взаимозачете.

Преподаватели


Похожие семинары