Аренда и лизинг в 2020 году: бухгалтерский учет и налоги (новые правила: ФСБУ 25/2018)

Семинар: Аренда и лизинг в 2020 году: бухгалтерский учет и налоги (новые правила: ФСБУ 25/2018).

С 2019 года вступил в силу ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", который утвержден приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н. Это единственный стандарт в России, который определяет правила учета аренды и лизинга. Он обязателен с 2022 года, но использовать его можно уже сейчас. Пропишите в учетной политике, какой способ учета будете применять - по ФСБУ 25/2018 либо свой порядок учета на базе МСФО 16 "Аренда", который введен приказом Минфина от 11.06.2016 № 111н (п. 7.1 ПБУ 1/2008).

Уровень подготовки слушателей

      Начальный
      Средний
      Продвинутый

Аудитория

      Бухгалтера.
      Аудиторы.
      Экономисты.
      Финансовые аналитики.

Программа обучения

      Бухгалтерский учет
               Общие вопросы. Каким документами регулируется бухучет аренды и лизинга в 2019 году. Различие в учете договоров, заключенных до и после 6 августа 2017 года, до и после 1 января 2019 года. Кому выгодно досрочно применять ФСБУ 25/2018. Чем могут помочь в понимании и решении проблем ФСБУ 25/2018 МСФО (IFRS) 16, отраслевые стандарты Банка России и ФСБУ для организаций государственного сектора по учету аренды.
               Разбираем "по косточкам" ФСБУ 25/2018 - от концепции до проводок на сквозном числовом примере. Когда применяется и не применяется стандарт. Два главных отличия учета аренды и лизинга до ФСБУ 25/2018 и по ФСБУ 25/2018. Что такое дисконтирование (приведенная стоимость), и где она уже применяется в российских ПБУ.
               Учет у арендатора. Виды аренды и их критерии для арендатора. Какая аренда учитывается по-новому, а какая - по-старому. Кто может упростить учет. Какой актив учитывает арендатор при неоперационной аренде, на что это похоже в сегодняшнем учете, и чем от него отличается. Какие счета и статьи баланса при этом используются. Что входит и не входит в состав арендных обязательств. Как производится первоначальная оценка актива и обязательства. Как определить ставку дисконтирования. Дальнейшая "жизнь" актива и обязательства по аренде в учете арендатора. Как отражается изменение условий договора аренды и его прекращение. Первое применение стандарта арендатором.
               Учет у арендодателя. Классификация объектов учета аренды и ее критерии для арендодателя. Кто может упростить учет. Какой актив учитывает арендодатель при неоперационной аренде, на что это похоже в сегодняшнем учете и чем от него отличается. Что происходит с предметом аренды в учете арендодателя. Из каких элементов складывается стоимость актива арендодателя и как они первоначально оцениваются. Как определить ставку дисконтирования. Дальнейшая "жизнь" актива и корреспондирующему ему обязательства в учете арендодателя. по аренде. Запасы как предмет аренды у производителя - арендодателя. Как отражается изменение условий договора аренды и его прекращение. Первое применение стандарта арендатором.
               Вопросы бухгалтерского учета аренды и лизинга до применения ФСБУ 25/2018, а также концессионных соглашений (в режиме вопросов - ответов)
      Налогообложение при аренде и лизинге
               Налог на прибыль. Расходы и доходы по предварительному договору аренды: чьими, когда и как признаются. Как отличить ремонт арендованного объекта от капитальных вложений в него. Амортизация неотделимых улучшений арендованных основных средств и расходы на арендную плату: определение сроков полезного использования, подводные камни 11-месячных договоров и способов их продления. Амортизация лизингового имущества. Лизинговые платежи и выкупная цена: обычная практика и ее налоговые риски.
               НДС. Гарантийный депозит: обеспечение или аванс. Налогообложение коммунальных платежей: экономика или формальности. Возврат объекта аренды (лизинга) с неотделимыми улучшениями: что есть реализация. Структура лизингового платежа и НДС.
               Налог на имущество. ФСБУ 25/2018 и налог на имущество: плательщик, порядок исчисления налоговой базы, позиции Минфина России и ФНС России, желательные изменения в гл.30 НК РФ. Капитальные вложения в арендованные объекты недвижимости - всегда ли они облагаются налогом на имущество.
      Ответы на вопросы слушателей.

Преподаватели


Похожие семинары

Свяжитесь
с нами!

Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства