Алексей Баскаков о динамике цен на продукты питания в Независимой газете
12 августа 2016
Согласно статистике, розничные цены на отдельные продукты питания, такие как подсолнечное масло, крупы и бобовые, сахар-песок, растут быстрее, чем цены на другие продовольственные товары, включая продукты, по которым ударило продовольственное эмбарго.
Например, по данным Росстата, подсолнечное масло за год подорожало почти на 21%, за 2 последних года – на 55%. Крупа и бобовые за год прибавили в цене примерно 16%, за два – 65%. Цены на сахар-песок в рознице выросли более чем на 10%, за два года – на 40%.
Для сравнения: за два последних года рыбная продукция подорожала на 40%, плодоовощная – на 30%, молочная – на 20%, мясо и птица – примерно на 10%.
Алексей Баскаков, директор Департамента оценки международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза, ответил на вопросы Независимой газеты о причинах такой динамики стоимости продуктов питания в стране.
Алексей Баскаков
директор Департамента оценки
ФинЭкспертиза«На мой взгляд, основная причина такого изменения цен – это внутренняя и внешняя конъюнктура. По ряду товаров, среди которых растительное масло, есть общий дефицит, и превышение спроса над предложением отражается в цене продукции. По сахару ситуация сложнее – несколько крупных дистрибьюторов, по сути, контролируют весь импорт и формируют комфортную для себя цену для розницы.»
С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте Независимой газеты.