Без бюджетной подпитки пенсии придется сократить почти на треть. Комментарий Нины Козловой "Независимой газете"

27 Сентября 2017


Пенсионная система России не может стать самодостаточной и до сих пор зависит от подпитки из федерального бюджета. Причем, судя по данным аудиторов, за последние два года эта зависимость выросла. Как они сообщают, взносы населения покрывают только около 68% всех выплат по страховым пенсиям: в прошлом году взносов было собрано примерно 4 трлн руб., а на выплаты пенсий по факту понадобилось около 6 трлн руб.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

Обеспеченность финансирования выплат ПФР страховых пенсий страховыми взносами связана, прежде всего, с текущей демографической ситуацией. Доля населения, старше трудоспособного возраста, увеличивается год от года. Так, например, если в 2005 году она составляла 20% от всего населения, то в 2017 году выросла до 25%. На эту же величину сократилась и численность трудоспособного населения, а, значит, и социальные взносы с их заработных плат.

Пенсионное обеспечение является, возможно, наиболее важной социальной составляющей политики государства. В этом ключе, каким бы не был дефицит пенсионного фонда, разница в поступлениях и выплатах всегда будет погашена за счет федерального бюджета.

В случае отсутствия поддержки со стороны государства размер пенсий, действительно, мог бы быть на треть меньше существующей величины.

Свяжитесь
с нами!

Выберите файл
Загрузка

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства