Конституционный Суд РФ истолковал действительный смысл ограничений на применение льготы по налогу на движимое имущество

28 Декабря 2018


Предметом рассмотрения КС РФ (Постановление КС РФ от 21.12.2018 № 47-П) стал подход арбитражных судов к трактовке вступившего в силу с 01.01.2015 пункта 25 ст. 381 НК РФ, устанавливающего льготу по налогу на движимое имущество, приобретенное после 01.01.2013. Так, включенные в указанную норму ограничительные меры запрещают ее применение к имуществу, приобретенному у взаимозависимого лица или в результате реорганизации (ликвидации) юридического лица.

Ранее ограничение из п. 25 ст. 381 НК РФ в правоприменительной практике трактовалось строго-формально, однако КС РФ, не усмотрев в самой норме противоречий конституционным принципам законного и справедливого налогообложения, дал иное толкование цели ограничения.

Как подчеркивает КС РФ, норма не предполагает, что со стоимости имущества, не признаваемого объектом налогообложения у предыдущего собственника до сделки между взаимозависимыми лицами, реорганизации (ликвидации) юридического лица, нужно платить налог только по факту совершения указанных действий. Исходя из конституционно-правового смысла, запрет не должен применяться к добросовестным налогоплательщикам.

В обоснование сделанного вывода КС РФ сослался на принципы налогообложения, носящие общий характер, что позволяет опираться на них в иных налоговых спорах. Это безусловно, играет положительную для налогоплательщиков роль.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства