Елена Трубникова рассказала ТАСС о динамике экспорта МСП и крупного бизнеса в период пандемии

29 Июня 2020


Елена Трубникова, президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, прокомментировала ТАСС данные о различиях в динамике экспорта малого и крупного бизнеса. Как выяснили аналитики FinExpertiza, в период коронакризиса экспорт малых и средних предприятий (МСП) сократился в 2,3 раза меньше по сравнению с экспортом крупного бизнеса, а средние предприятия даже смогли нарастить внешнеторговые обороты.

"Как мы видим, в текущей кризисной ситуации экспорт малых и средних компаний оказался более стабильным по сравнению с экспортом крупного бизнеса. А средние предприятия, как наиболее устойчивая часть МСП, даже смогли нарастить экспортную выручку в это крайне неблагоприятное для внешней торговли время. Сейчас доля малого и среднего бизнеса как в общем экспорте, так и в российском ВВП остается невысокой. Ее увеличение или спад будет означать повышение или снижение потенциала всей российской экономики", - сказала Елена Трубникова.

Если у крупных предприятий в апреле 2020 года экспорт упал на 37,3% (до $20,6 млрд), то микро-, малые и средние предприятия сократили экспортный оборот лишь на 16,4% - до $3,1 млрд. При этом экспорт средних предприятий даже вырос - на 10,7%, до $1,2 млрд. Экспорт малых сократился на 29%, до $755 млн, микробизнеса - снизился на 26,7%, до $1,1 млрд.

За январь - апрель 2020 года экспорт малого и среднего бизнеса увеличился к аналогичному прошлогоднему периоду на 1,3%, до $13,3 млрд, в то время как экспорт крупного бизнеса упал на 22,1%, до $100 млрд.

Исследование FinExpertiza.

Источник.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства