"Для рубля характерно традиционное снижение к концу года, связанное с повышением бюджетных расходов": комментарий Агвана Микаеляна газете Известия

2 Декабря 2020


После открытия торгов на Московской бирже 30 ноября евро подорожал до 91,2 рубля, вернувшись к показателям почти полумесячной давности. Доллар в моменте стоил 76,24 рубля, его курс сравнялся с тем, что был неделей ранее. С начала года национальная валюта по отношению к американской ослабла на 18,6%, к европейской - на 24%.

Нынешнее снижение рубля опрошенные "Известиями" аналитики связывают с ухудшением ситуации на мировых рынках, прежде всего на нефтяном, и с фактором сезонности. Как отмечает эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин, негативная динамика вызвана отсутствием договоренностей на прошедшей встрече министров ОПЕК+ о продлении действующего уровня сокращения добычи, этот вопрос будет рассматриваться и в ближайшие два дня. По его словам, многие опасаются, что на фоне роста цен на сырье некоторые участники альянса воспротивятся переносу на более поздний срок увеличения объемов добычи. К нему планировалось перейти с января 2021-го.

Сезонное ослабление рубля в конце года объясняется выплатой дивидендов в российских компаниях, часть которых владельцы переводят в доллары и евро, подчеркивает руководитель валютно-финансового департамента Citi в России Алмас Даутбек. Помимо этого, есть высокий спрос на иностранную валюту со стороны международных организаций, которые переводят рублевую выручку в материнские компании, добавил он.

Для отечественной денежной единицы характерно традиционное снижение к концу года, что во многом связано с резким повышением бюджетных расходов, согласился и член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Одним из ключевых факторов, влияющих на курс рубля, стал счет текущих операций, который из-за падения цен на основные экспортные товары сейчас находится на низком уровне относительно среднегодовых значений за последние 10 лет, считает директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов. Второй фактор связан с оттоком капитала, который за 10 месяцев превысил уже $44,4 млрд, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее, отметил он. Коньков

- В группе валют развивающихся стран рубль - уверенный середнячок. Например, с начала года бразильский реал, турецкая лира и аргентинский песо потеряли по 25% своей стоимости на фоне беспокойств по поводу избыточной долговой нагрузки этих стран, а у других - индийской рупии или ранда ЮАР - падение составило менее 10%. Наша нацвалюта за это время девальвировалась на 17% - хороший уровень макроэкономического управления не позволил рублю упасть сильнее, но, с другой стороны, резкое снижение цен на нефть и растущие опасения новых санкций также давят на его курс с лета, - подчеркнула руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Наталия Орлова.

Источник.