Доход иностранной организации от реализации имущества. Статья Альмина Рабиновича и Натальи Постниковой в "Финансовой газете"

4 Сентября 2017


Рассмотрим, как платит налоги иностранная организация, если продает активы в виде недвижимого имущества, находящегося на территории России.

Альмин Рабинович

руководитель Управления бухгалтерского и налогового консалтинга ООО "ФинЭкспертиза", к.и.н.

Наталья Постникова

руководитель проектов Управления бухгалтерского и налогового консалтинга ООО "ФинЭкспертиза"

-При уплате налога с доходов от этой продажи могут вычитаться расходы, на приобретение проданной недвижимости, если иностранная организация представит покупателю (налоговому агенту) документально подтвержденные данные о произведенных расходах (п.4 ст.309 НК РФ). Если иностранная организация расходовала для приобретения недвижимости деньги, никаких дополнительных вопросов у российской организации - покупателя по этому пункту возникать не должно. Однако ситуация усложняется, если расчет был произведен иностранной организацией имуществом или в порядке взаимозачета. В таком случае налоговому агенту стоит обратить особое внимание на документальное подтверждение о реальной оплате расходов денежными средствами. 

Закон понимает под расходами, учитываемыми при реализации имущества, покупных товаров или долей в уставном капитале общества цену (стоимость) их приобретения. Для амортизируемого имущества расходом будет остаточная стоимость, то есть стоимость приобретения, уменьшенная на сумму начисленной амортизации (подп. 1, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). 

Если применять метод начисления, то расходы, принимаемые для целей налогообложения, должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты (пункт 1 статьи 272 НК РФ). Из этого следует, что НК РФ не связывает право налогоплательщика на учет расходов с фактом их оплаты. В то же время налоговую базу иностранной организации налоговые агенты определяют не "по начислению", а "по оплате", и обязанность удержать налог на доходы иностранной организации возникает у них только при фактической выплате дохода. При этом сумма налога будет определяться в рублях по банковскому курсу на дату выплаты денег иностранной организации (п.5 ст.45, п.2 ст.287, п.5 ст.309, п.1 ст. 310 НК РФ). Следуя этой логике, можно сделать вывод, что и расходы иностранной компании, уменьшающие ее доходы, должны определяться "по оплате". Во всяком случае, нельзя исключить риск именно такого подхода к вопросу налоговыми органами. 


Какие документы подтвердят расходы иностранной организации 


Расходы иностранной организации на приобретение недвижимого имущества подтвердят документы, на основании которых можно установить размер затраченных средств. Так поясняет, например, УФНС по г. Москве в письме от 15 декабря 2005 года № 20-12/93067. Это договоры, платежные документы, извещение, направленное обществу и участникам общества, в котором сообщается о цене и условиях продажи доли третьему лицу. Об этом же сказано в письме Минфина России от 13 ноября 2008 года № 03-07-08/254, где также перечислены подтверждающие документы: договоры купли-продажи, счета, подтверждающие оплату приобретенного имущества в соответствии с договором купли-продажи, выписки из учета головного офиса иностранной организации, справки о стоимости имущества, выданные органами технической инвентаризации. В обоих письмах сказано о необходимости предоставить платежные документы, подтверждающие фактическую оплату. Поэтому, во избежание потенциальных налоговых рисков налоговому агенту-покупателю необходимо получить от иностранной организации подтверждение фактической оплаты, в конечном счете, денежными средствами имущества, которым впоследствии была оплачена недвижимость, или расходов, в связи с которыми возникла погашаемая взаимозачетом дебиторская задолженность ее российского покупателя. На практике может сложиться целая цепочка не денежных расчетов. Все сказанное относится также к ситуации продажи иностранной организацией акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (п.4 ст.309 НК РФ). 

К чему приведет отсутствие подтверждающих расходы документов 

Если налоговая не получит подтверждения денежной оплаты, она может отказать в вычете расходов и предъявить обвинение налоговому агенту в занижении доходов иностранной организации. 

Примером подобных споров могут служить судебные дела о фактическом вкладе иностранной организации в уставный капитал российского общества в размере, дающем право на применение льготной ставки к полученным иностранной организацией дивидендам. Так, в деле №А14-13723/2013 н а л о г овый агент оспари - вал решение налогового органа о доначислении налога на прибыль в связи с отказом в праве на применение пониженной ставки, предусмотренной п.2 ст.10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения. Отказ налогового органа аргументирован тем, что для применения льготы необходимо фактическое вложение акционера в уставный капитал в установленном размере более 100 000 долларов США. Поскольку акционер получил акции безвозмездно, в качестве взноса своего акционера, то акционер не осуществил фактического вложения в уставный капитал. Суды апелляционной и кассационной инстанций признали решение налогового органа недействительным. При этом суды исходили не из факта оплаты уставного капитала, а из факта владения. Определением ВС РФ от 21 декабря 2015 года № 310-КГ15-17102 налоговому органу было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ. 

В другом налоговом споре налоговый орган также отказал в праве применить пониженную ставку по п.2 ст.10 Соглашения м е жду Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения на том основании, что при оплате иностранной организацией акций российского общества были использованы векселя третьих лиц, срок оплаты которых продлялся несколько раз и которые на момент проведения налоговой проверки не были оплачены. Дело проиграно налоговым агентом в двух инстанциях и направлено на новое рассмотрение. Однако АС Северо-Кавказского округа указал, что в качестве документов, подтверждающих взнос в капитал российской компании, выплачивающей дивиденды, могут рассматриваться копии договоров купли-продажи акций такой российской компании и копии документов, подтверждающих оплату по договорам, в частности, копии выписок банка, либо платежных поручений, либо подтверждение депозитарно-клиринговой компании о произведенных расчетах. Суды неполно исследовали довод инспекции о непредставлении обществом такого документального подтверждения, в т.ч. платежных документов (Постановление от 30 января 2017 года по делу № А53-25996/2015). 

Свяжитесь
с нами!

Выберите файл
Загрузка

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства