К созданному после 01.01.2013 г. движимому имуществу, приобретенному у взаимозависимого лица, может применяться льгота по налогу на имущество, если у продавца оно не являлось основным средством

22 Октября 2018


Такой вердикт был вынесен Верховным Судом РФ в Определении от 16.10.2018 № 310-КГ18-8658 по делу № А68-10573/2016.

Налоговый орган счел неправомерным применение обществом льготы по налогу на имущество, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, к движимому имуществу, приобретенному у взаимозависимой компании в 2014-2015 гг. Спорное имущество учитывалось продавцом как товар для продажи и было изготовлено по заказу налогоплательщика, то есть никогда не учитывалось как основное средство.

Налогоплательщик, проиграв спор в трех инстанциях, подал кассационную жалобу в ВС РФ.

СКЭС ВС РФ подчеркнул, что такое применение нормы НК РФ не соответствует ее смыслу. Ее целью было исключение злоупотреблений, когда в результате искусственной смены собственника имущества, созданного до 01.01.2013, оно переставало быть объектом налогообложения, в то время как у прежнего собственника оно налогом облагалось. При приобретении аналогичного имущества, созданного после указанной даты, у иного продавца на тех же условиях право на освобождение от налогообложения не могло бы быть поставлено под сомнение, что свидетельствует о дискриминации и произвольном налогообложении. Что и случилось в данном споре. В итоге решения судов нижестоящих инстанций были отменены.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства