Агван Микаелян рассказал "РИА Новостям" об эффекте "вертолетных денег" в США

16 Марта 2021


Агван Микаелян, член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, заявил "РИА Новостям", что прямые выплаты американцам по плану поддержки экономики США будут иметь лишь краткосрочный положительный эффект для экономики. Долгосрочного результата можно добиться только системным решением связанных с коронавирусом проблем, подчеркнул эксперт.

"Общий объем антикризисного пакета 1,9 триллиона долларов - это колоссальная сумма. Американские власти очень быстро приняли решение о выделении этих денег. На поддержку семей и потребления пойдет большая часть средств, а меньшая - на борьбу с ковидом, что для США на сегодняшний день является первоочередной задачей. 5,6 тысячи долларов для американской семьи из четырех человек со средним годовым доходом до 100 тысяч - это примерно как одна средняя зарплата для российской семьи. По большей части это краткосрочная мера, направленная на поддержку домохозяйств и увеличение потребления. Впрочем, солидная часть денег, как и в случае с предыдущими антикризисными пакетами помощи при Дональде Трампе, пойдет не на увеличение потребительских расходов, а на формирование сбережений и инвестиции в фондовый рынок", - отметил Агван Микаелян.

Президент США Джо Байден подписал закон о мерах по поддержке экономики на 1,9 триллиона долларов. Как заявил ранее Байден, согласно плану, 85% американских домохозяйств получат прямые выплаты по 1,4 тысячи долларов на человека. По его словам, среднестатистическая семья с двумя детьми и доходом до 100 тысяч долларов в год получит в общей сложности 5,6 тысячи долларов.

Источник.