Экспортеры получат право отказаться от нулевой ставки НДС

25 Ноября 2017


Совет Федерации одобрил законопроект № 113663-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/113663-7), который разрешит большинству экспортеров применять «обычные» налоговые ставки НДС (10 или 18%).

Новая норма, в частности, касается продавцов товаров и экспедиторов. Вероятно, инициатива направлена на снижение числа споров по применению нулевой ставки, которые являются рекордсменами среди налоговых дел, рассматриваемых арбитражными судами, вполне разумна. Известно, что зачастую экспортеры или не могут получить нужный комплект документов для подтверждения нулевой ставки НДС, или становятся заложниками неясных формулировок Налогового кодекса. В результате этого неверный выбор налоговой ставки приводит либо к налоговым доначислениям, которые невозможно переложить на своего покупателей, либо от споров с последними о возврате неосновательно предъявленного к оплате налога. Прежде всего, эти проблемы знакомы экспедиторам и перевозчикам, обслуживающие отдельные этапы перевозки, - именно у них, несмотря на освещение проблемы Пленумом ВАС РФ (Постановление от 30.05.2014 № 33), до сих пор возникают сложности с определением применимой налоговой ставки.

С принятием нового закона эта категория налогоплательщиков  наконец-то получит легальное право уплачивать НДС в общем порядке, то есть взимать НДС с покупателя и перечислять в бюджет.

Желающие воспользоваться этим правом по замыслу законодателя должны будут  представить в налоговый орган соответствующее заявление не позднее 1-го числа квартала, в котором нулевая ставка не будет применяться.

Важно, что переход экспортера на общий порядок уплаты НДС не может быть произведен на срок менее 12 месяцев, причем он распространяется на все экспортные операции налогоплательщика, названные в п. 7 ст. 164 НК РФ, и в отношении всех покупателей.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства