Есть ли жизнь без доллара?

10 Октября 2018


В середине сентября председатель правления Группы ВТБ Андрей Костин выступил с инициативой о проведении дедолларизации российской экономики. Насколько реализуемым является этот план и какие последствия дедолларизация в случае ее проведения может иметь для экономики России? На эти вопросы в беседе с Национальным банковским журналом (NBJ) ответил ведущий эксперт компании ФинЭкспертиза Игорь Шестаков.

«Безусловно, отказ от доллара снизит зависимость от курсовых колебаний. Но главный вопрос, на который пока нет ответа, звучит так: что придет на смену доллару США? Внешняя торговля ведется в основном за доллары, и одномоментный отказ просто технически невозможен. Необходимо работать над созданием валюты БРИКС, это был бы настоящий прорыв и полная финансовая независимость от Запада.

Что касается того, что к подобным заявлениям Главу ВТБ могли подвигнуть угрозы США ввести новые санкции, то я не думаю, что этот фактор сыграл здесь большую роль. Очевидно, что шока от санкций уже не будет, все меры по большому счету озвучены и предсказуемы. Экономические войны, которые ведут США, подтолкнут страны к использованию других валют в международных расчетах. В частности, Глава Еврокомиссии Юнкер уже озвучил фактическую дедолларизацию экономики Евросоюза. Вполне логичным на этом фоне выглядит отказ от доллара и в России.

Подробнее по этой ссылке.
»


Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства