ФНС ликвидирует брошенный бизнес: комментарий Агвана Микаеляна телеканалу РБК-Пермь

23 Июля 2021




"Пермский край попал в десятку регионов с максимальным количеством закрывшихся в первом полугодии 2021 года индивидуальных предприятий. Однако я бы не стал драматизировать ситуацию. В сентябре 2020 года налоговая служба получила право закрывать ИП, которые в течение 15 месяцев не сдают отчетность и при этом имеют недоимки. 60% закрытых предприятий были ликвидированы именно по этой причине. Это фактически брошенные предприятия, которые на момент исключения из реестра не вели хозяйственной деятельности уже почти полтора года", - рассказал член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян в эфире телеканала РБК-Пермь.

"Вместе с тем мы наблюдаем рост открытий новых бизнесов, и динамика выглядит достаточно позитивно. Основной тренд таков, что все больше предприятий выходит из тени. Малый бизнес будет стремиться к наиболее простым формам управления, предполагающим наименьшую отчетность и административную нагрузку. И такие форматы будут развиваться", - отметил Агван Микаелян.

Как выяснила аналитическая служба FinExpertiza, за шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что является абсолютным максимумом за восемь лет.

Подробности в исследовании ФинЭкспертизы.