"Россия пока не излечилась от "голландской болезни"": комментарий Ильгиза Баймуратова агентству "Прайм"

23 Марта 2020


Ильгиз Баймуратов, вице-президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, прокомментировал агентству "Прайм", как изменилась зависимость России от цен на нефть. По словам эксперта, российская экономика за последние годы укрепила иммунитет, однако не излечилась от "голландской болезни": лекарством для снижения зависимости курса рубля от нефти станет развитие несырьевого сектора.

"Бюджетное правило было введено для того, чтобы снизить зависимость российской экономики и курса рубля от цен на энергоносители. При высоких ценах на нефть Минфин закупал валюту на излишки нефтегазовых доходов для последующего резервирования денег в Фонде национального благосостояния, тем самым не давая рублю излишне укрепляться. При низких ценах на нефть валюта, наоборот, продается, что должно сдерживать ослабление рубля. Бюджетное правило, безусловно, является важным стабилизирующим фактором для российской экономики. Сейчас, когда мы наблюдали падение цен на нефть до 17-летнего минимума, курс рубля обвалился. Однако падение рубля могло быть намного более существенным в отсутствие бюджетного правила, и реакция курса оказалась более умеренной по сравнению с предыдущим кризисом.

В четверг ЦБ объявил о новых мерах поддержки финансовой стабильности: регулятор начинает продажу валюты, которую он получит от Минфина из ФНБ от продажи Сбербанка, при снижении цен на нефть ниже 25 долларов за баррель. Операции будут проводиться в дополнение к стандартным продажам валюты по бюджетному правилу. Таким образом, финансовые власти пробуют стабилизировать ситуацию без нарушения бюджетного правила, что крайне важно для сохранения международных рейтингов России.

Вместе с тем приходится констатировать, что хотя Россия несколько укрепила иммунитет, но не излечилась от голландской болезни. Экономика и курс национальной валюты по-прежнему крайне зависимы от цен на нефть, пусть и не столь критически, как пять лет назад. Текущая ситуация низких цен на "черное золото" может затянуться и стать для нас новой реальностью. В этом случае у России появятся дополнительные стимулы для диверсификации и развития несырьевых отраслей с большей долей добавленной стоимости. Эту работу можно сравнить с лечением горьким лекарством, которое не столь приятно организму и не приносит столь быстрого роста доходов как нефтяная рента, однако именно оно поможет экономике окрепнуть и защититься от вирусов — в нашем случае не только в переносном, но и прямом смысле", - отметил Ильгиз Баймуратов.

18 марта курс доллара на Московской бирже уперся в максимально допустимую дневную планку в 80,87 руб., курс евро превышал уровень в 88,7 руб. Это произошло после падения цен на нефть до 17-летнего минимума - ниже $25 за баррель Brent. Обвал цен на углеводороды был вызван разрывом соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти на фоне продолжающегося сокращения спроса из-за эпидемии коронавируса. После корректировки нефтяных цен рубль также несколько отыграл падение.

Подробнее.