Игорь Шестаков о качестве аудита на портале Gaap.ru

12 Августа 2016


Игорь Шестаков, руководитель проектов международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза, ответил на вопросы портала Gaap.ru о критериях качества аудита.

Игорь Шестаков

руководитель проектов
ФинЭкспертиза

«Для меня качество аудита – это работа, выполненная по стандартам с соблюдением установленных требований. Главный критерий – это достижение стабильного результата по всем проектам. Качество должно обеспечивать пользователей отчетности уверенностью в том, что информация, раскрытая в бухгалтерской отчетности, действительно достоверна. Пользователь отчетности доверяет аудитору (как в других отраслях потребитель доверяет определенному бренду) в проведенной работе.
В случае работы за пределами территории РФ критерии качества сохраняются, отличие заключается только в требованиях к процедурным аспектам его достижения. Аудиторские компании за рубежом сталкиваются с аналогичными проблемами, что и российские аудиторские компании. Если говорить о преимуществах иностранных аудиторов, то здесь можно отметить значительную наработанную практику решения возникающих вопросов.
Что же касается вопросов аудита компаний оборонного и государственного сектора, то новых требований по обеспечению качества проведения работы аудитора законодатель не выдвигает, основной упор делается на ограничение доступа иностранных бенефициаров к получению информации по аудируемым лицам. В данном аспекте повышение требований выглядит обоснованно, поскольку аудитор имеет доступ к важной информации, утечка которой может в значительной мере оказывать влияние как на коммерческую деятельность предприятий, так и на обороноспособность страны в целом.»

С полной версией можно ознакомиться на сайте Gaap.ru.