Игорь Шестаков об инициативе Минфина ввести дополнительные условия отбора аудиторов для компаний с госучастием в газете КоммерсантЪ

8 Августа 2016


Министерство финансов РФ разработало дополнительные условия отбора аудиторских организаций для компаний с госучастием. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Его общественное обсуждение продлится до 3 октября. Игорь Шестаков, руководитель проектов международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза, ответил на вопросы газеты «Коммерсант» о предлагаемых властями поправках в законодательство.

Игорь Шестаков

руководитель проектов
ФинЭкспертиза

«Документ в первую очередь направлен на повышение качества аудиторских услуг и борьбу с недобросовестной конкуренцией. Например, мы нередко наблюдаем следующую ситуацию: создается аудиторская организация, она может просуществовать от силы один-два года, и такая компания уже становится участницей крупномасштабных проектов только потому, что ее цена оказывается существенно ниже, чем у конкурентов, оказывающих аудит в его классическом понимании. Демпингующие компании не способны удовлетворять критериям качества. Они не соблюдали и не будут соблюдать стандарты аудита, а также такие принципы аудита, как честность и независимость. При этом такие игроки создают негативный фон и тем самым дискредитируют профессию, которая изначально должна была восприниматься как социально значимая. Отрадно, что власти прислушались к крику аудиторов необходимости бороться с недобросовестной конкуренцией.»

Со статьей можно ознакомиться на сайте газеты «КоммерсантЪ»