Ильгиз Баймуратов о причинах низкой эффективности российских особых экономических зон в Deutsche Welle

12 Августа 2016


По данным Минэкономразвития, проект распоряжения о закрытии в стране десяти особых экономических зон внесен в правительство. Согласно прогнозам, до конца года продолжат действовать остальные 23 ОЭЗ. Наряду с ними появятся территории опережающего развития, на которых будет создан льготный режим для инвесторов по аналогии с ОЭЗ. Ильгиз Баймуратов, заместитель генерального директора, партнер международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза, прокомментировал причины низкой эффективности особых экономических зон и рассказал о перспективах создания территорий опережающего развития в Deutsche Welle.

Ильгиз Баймуратов

заместитель генерального директора
ФинЭкспертиза

«Выбор территорий базировался на инициативе властей, которые далеко не всегда учитывали наличие и профиль запросов потенциальных инвесторов. В результате ОЭЗ образовывались стихийно, без надлежащей проработки инвестиционной составляющей. ОЭЗ в должной мере не были обеспечены инфраструктурой и квалифицированным персоналом. По сути, инвесторам диктовались условия – где и чем заниматься, но в то же время не предоставлялись реальные стимулы заходить на площадки в чистом поле.
Что же касается территорий опережающего развития, на мой взгляд, в условиях ограниченности бюджетных средств имеет смысл сконцентрировать усилия на создании ограниченного количества ТОР, обеспечив их инфраструктурой в полной мере. Немаловажным фактором является создание стимулов и условий для притока персонала необходимой квалификации либо переобучения существующих работников. Самым же важным будет являться способность властей обеспечить последовательное и своевременное выполнение своей части обязательств по развитию ТОР для завоевания доверия инвесторов.»

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте Deutsche Welle.