Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке падают сильнее, чем в среднем по России. Комментарий Нины Козловой для "Независимой газеты".

9 Февраля 2017


Почему на Дальнем Востоке доходы граждан и инвестиции в основной капитал падают сильнее, чем в целом по стране?

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

Можно констатировать факт, что реальные доходы жителей Дальнего Востока сократились на 1,2 % больше, чем в среднем по России (5,5% по России и 6,7% в ДФО). Опережение среднероссийских темпов связано со спецификой региона. Например, в 2016 году тарифы на электроэнергию для населения превышали среднероссийские, что с учетом удорожания услуг ЖКХ, дает большее падение располагаемых доходов, чем в других регионах. Кстати, в 2017 году запланировано снижение тарифов региона до среднероссийского уровня. Могло здесь сказаться и негативное влияние эффекта «высокой базы» стоимости продовольственных и непродовольственных товаров из списка, приводимого Росстатом, подорожавших за указанный период в среднем на 6,8% и 10,6% соответственно.

Даже с учетом падения объемов инвестиций в основной капитал на 6,8%, по отношению к ранее привлеченным за полтора года в регион 1,325 трлн рублей, сумма привлеченных в регион инвестиций остается внушительной. Здесь важно, чтобы инвестиции как можно быстрее начинали работать, чтобы выпускаемая продукция работала на экономику края.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства