Ильгиз Баймуратов рассказал "РИА Новостям", кому выгодно падение рубля

20 Марта 2020


Ильгиз Баймуратов, вице-президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, прокомментировал "РИА Новостям", какие предприятия могут выиграть от ослабления курса рубля. По словам эксперта, выгоду получит основная часть российских экспортеров - как производителей товаров, так и поставщиков услуг.

"Основная часть затрат российских производителей, ориентированных на экспорт, номинирована в российских рублях. Это затраты на труд, электроэнергию, комплектующие, производство которых локализовано в России. Экспортерам выгодно продавать за валюту, а платить за ресурсы в рублях. Вполне нормальная ситуация, когда в условиях ослабления национальной валюты растет выручка экспортных компаний, выраженная в рублях. В плюсе, особенно в долгосрочной перспективе, окажутся экспортеры минеральных удобрений, цветных металлов. Мы видим по текущей реакции на фондовом рынке, что на фоне ослабления рубля в рост пошли акции таких компаний, как, например, Норникель, Полюс и Акрон.

Падение рубля выгодно не только товаропроизводителям, но и поставщикам услуг, но, опять же, ориентированным на экспорт. У инжиниринговых компаний, IT-компаний, в высокотехнологичном сегменте затратная часть в значительной мере формируется из затрат на труд. В свою очередь, затраты на трудовые ресурсы номинируются в рублях. Вряд ли работодатели будут прямо сейчас индексировать сотрудникам зарплаты, между тем выручка таких компаний деноминирована в иностранных валютах, которые не показывали негативную динамику за последние дни. То есть та же ситуация: платим за "мозги" в рублях, результаты интеллектуальной деятельности продаем за валюту.

Для основной массы экспортеров ситуация с ослаблением российской валюты выгодна. Однако анализируя причины текущей динамики рубля, мы понимаем, что речь идет о снижении стоимости энергоносителей, в первую очередь нефти. Для этой отрасли ситуация выглядит не столь оптимистично.

Замедление экономического роста в мире лишь временное явление, и выгода для российских экспортеров еще будет расти", - отмечает Ильгиз Баймуратов.

В марте курс рубля упал до четырехлетнего минимума, а котировки на российском и мировых фондовых рынках обвалились. Это произошло после падения цен на нефть, спровоцированного разрывом соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи.

Подробнее.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства