Период низких цен на нефть может затянуться. Комментарий Нины Козловой в Газете.ру

11 Ноября 2017


Мировой спрос на углевородороды будет снижаться. В итоге большинство добывающих стран, кроме США и Саудовской Аравии, ждет серьезное падение добычи. В России оно может составить почти 8% к 2025 году, прогнозирует Международное энергетическое агентство. МЭА предрекает России другую проблему — добыча нефти в стране уже к 2025 году может снизиться примерно на 8% — до 10,5 млн баррелей в сутки с 11,3 млн в 2016 году.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

-Ситуация на нефтяном рынке такова, что даже в оценке разными организациями цифр фактической добычи нефти странами ОПЕК, существуют расхождения. МЭА регулярно выпускают свои отчеты, и каждый раз с обновлениями. Поэтому относиться к этой информации нужно как к прогнозу, основанному на неких ожиданиях, а не диагнозу. 

По-прежнему, ключевым фактором определения цены нефти является спрос и предложение. События последнего времени показывают, что страны-производители вполне могут договариваться с целью сохранения этого баланса. Сократившиеся на фоне подешевевшего барреля инвестиции в отрасль снова начинают расти, оказывая отрасли поддержку, не только в разведке новых месторождений, но и новых технологиях добычи.
Если говорить о долгосрочной перспективе, нефть, конечно же, не возобновляемый и конечный ресурс. И здесь есть несколько сценариев развития. Стоит надеяться на вариант переориентации экономики РФ на другие источники доходов. Например, Минфин прогнозирует к 2020 году зависимость бюджета от нефтегазовых доходов на уровне 30 % против 50% в 2012-2014 годах. 

https://www.gazeta.ru/business/2017/11/14/10985012.shtml

Свяжитесь
с нами!

Выберите файл
Загрузка

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства