Почему растущие цены на нефть не спасают венесуэльскую экономику. Комментарий Нины Козловой Газете.ру

30 Января 2018


ОПЕК+ зафиксировало в декабре исполнение нефтяной сделки на 128%. Такого уровня снижения участникам венского договора удалось достичь во многом за счет Венесуэлы, которая больше года рекордными темпами сокращает добычу.

«

 Нина Козлова, президент международной сети ФинЭкспертиза


 - Венесуэла является страной-основательницей ОПЭК, а также страной с самыми большими запасами нефти в мире, поэтому не удивительно, что в структуре доходов ее экономики доминирует нефтяной сектор. Сейчас страна переживает очередной финансовый кризис, связанный не только с падением нефтяных цен, но и с законодательными изменениями в главной отрасли и ограничением влияния западных инвесторов. Текущие кризисные явления привели к наиболее серьезному падению нефтедобычи в современной истории. В стране остался лишь один работающий НПЗ.


Катастрофически упала добыча "легкой" нефти, необходимой для экспорта основной "тяжелой" венесуэльской нефти. Это привело к тому, что страна стала закупать "легкую" нефть у США. Несмотря на то, что выросшие нефтяные цены и структура экономики страны полностью находятся в логике повышения нефтедобычи хотя бы до прежнего уровня в 2,3 млн баррелей в сутки, сделать это будет крайне непросто. Еще сложней будет вернуться на прежний уровень нефтепереработки. 
 

https://www.gazeta.ru/business/2018/01/23/11622530.shtml

»


Управляющий партнер FinExpertiza Russia,
Генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза"