Подрядился или … трудился?

29 Октября 2017


В недавнем определении от 25.09.2017 № 66-КГ17-10 Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ сформулировала  признаки, которые отличают трудовой договор от договора подряда.

Принимая во внимание положения Трудового кодекса РФ (в частности, статьи 11, 15, 56, 57, 67), позицию Конституционного суда РФ, изложенную в п. 2.2 определения от 19.05.2009 № 597-О-О, а также п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, коллегия судей подчеркнула, что различия трудового и гражданско-правового договора подряда заключаются в следующем:

Договор подряда заключается для выполнения определенной работы, результат которой исполнитель сдает, а заказчик обязуется принять и оплатить (результат отделяем от работы). Тем самым договор подряда не может заключаться на выполнение работы как таковой;

Подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору  работник выполняет работу по определенной трудовой функции, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя;

Подрядчик работает на свой риск, тогда как работник не несет риска, связанного с осуществлением своего труда;

Наличие трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.

При этом наличие формальных признаков подрядных отношений (договор, именуемый договором подряда, отсутствие в штатном расписании  должности и т. п.) само по себе не исключает возможности признания заключенного договора трудовым договором.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства