Половина россиян записалась в бедняки. Комментарий Нины Козловой для "Независимой газеты".

21 Февраля 2017


Каждый третий россиянин с доходами выше прожиточного минимума называет себя бедным. А половина настоящих бедняков почему-то не считает себя таковыми. Такие парадоксы обнаружили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Одна из национальных особенностей - бедными становятся в том числе работающие. В отличие от развитых стран в РФ сохраняется минимальная оплата труда ниже уровня физиологического выживания.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

Субъективная оценка гражданами своего состояния как бедность дает основания делать выводы о масштабах явления только с социологической точки зрения. Однако рост числа граждан, ощущающих себя бедными, коррелирует с данными о сокращении реальных располагаемых доходов населения.

Основным критерием самоощущения человека бедным или богатым является разница между его желаниями и реальными возможностями. Поэтому люди, долгое время живущие за чертой бедности, могут не ощущать себя таковыми, заморозив свои потребности на уровне выживания. Действует это правило и в обратную сторону.

Прожиточный минимум определяет величину материальных пособий, стипендий, социальных выплат. Учитывать показатель субъективной бедности для определения права получения пособия, значит распределять деньги по принципу «кто громче кричит». Однако этот показатель крайне важен для диагностирования «социального здоровья» общества.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства