Агван Микаелян рассказал о последствиях обвала турецкой лиры для торговли с Россией

24 Марта 2021


Резкое ослабление турецкой лиры сыграет на руку экспортерам из этой страны, предоставив преимущество на внешних рынках, в том числе и в России, в свою очередь импорт в Турцию российской продукции, прежде всего зерна, вряд ли ждет заметное сокращение. Об этом заявил "РИА Новости" член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Центральный банк Турции на прошлой неделе поднял ключевую ставку с 17% до 19%. Президент Турции Тайип Эрдоган принял решение уволить главу ЦБ Турции Наджи Агбала. На этом фоне курс лиры по отношению к доллару упал на 17%.

В 2019 году Министерство финансов России и министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Основной целью документа было увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финрынка и повышение привлекательности нацвалют для компаний.

"Чуть больше 20% российско-турецкого торгового оборота привязано к национальным валютам, остальные расчеты производятся в долларах и евро. Обесценение лиры приводит к тому, что экспорт турецкой продукции становится более выгодным, чем импорт, и это может наложить определенные ограничения на торговлю с Россией", - прокомментировал Микаелян.

Он отметил, что у России основным экспортным товаром для турецкого рынка является зерно. "Турция выступает основным потребителем нашего зерна, и при этом цена на российское зерно более чем конкурентоспособна, поэтому текущее падение лиры вряд ли может привести к существенному снижению импорта", - рассуждает собеседник агентства.

"В свою очередь турецкие экспортеры от ослабления лиры получат преимущества на внешних рынках, в том числе на российском. Поскольку Турция с точки зрения внутреннего потребления сильно ориентирована на свою собственную продукцию, то негатив от удорожания импорта не должен глобально ухудшить внутреннюю ситуацию", - резюмировал эксперт.

Источник: бизнес-лента "РИА Новости"