Forbes: аналитики FinExpertiza оценили потери бизнеса в период карантина

15 Мая 2020


Forbes: аналитики FinExpertiza оценили потери бизнеса в период карантина Потенциальный убыток предприятий на "коронавирусных каникулах" в связи с обязанностью выплачивать зарплаты во время вынужденного простоя может составить более 0,5 трлн руб. в месяц, пишет Forbes со ссылкой на исследование аналитической службы международной аудиторско-консатинговой сети FinExpertiza.

Введение в стране нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса с 30 марта 2020 при полном сохранении зарплат увеличивает кассовый разрыв предприятий. По оценкам ФинЭкспертизы, зарплатные выплаты составят более 0,5 трлн рублей в месяц. Далеко не все компании накопили необходимые средства в предкризисный период.

Стремясь сократить издержки, предприниматели также будут стремиться уходить в тень, переводить своих сотрудников в неформальную занятость или в статус самозанятых. Численность занятых в неформальном секторе и его доля предположительно могут в 2020 году увеличиться на несколько миллионов человек, по аналогии с предыдущими кризисами. По итогам 2020 года можно ожидать уровня безработицы на уровне 8%, в худшем варианте - до 10% от экономически активного населения, - это от 6 до 9 млн человек.

Ожидается, что ущерб будет нанесен целым отраслям, где резко сократился спрос. Это авиаперевозки, досуг и развлечения, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристская отрасль и гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения, бытовые услуги населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты и др., а также торговля непродовольственными товарами.

Наиболее сильный удар пришелся на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП): рестораны, гостиницы, салоны красоты и парикмахерские, развлечения, спорт, туризм, розничные непродовольственные магазины. Фактически спрос на услуги указанных отраслей в условиях карантина упал в разы. Соответственно упала и выручка, тогда как обязательные затраты остались неизменными: выплаты по кредитам, арендные платежи, заработная плата, налоги и социальные взносы. Возникший кассовый разрыв, вероятнее всего, приведет к массовым банкротствам.

Все виды бизнесов, которые не успели перейти на предоставление товаров и услуг в онлайн-формате, или бизнес-модель которых предполагает исключительно личное предоставление услуг, сейчас подвержены риску банкротства. Аналитики Сбербанка отметили в марте-апреле сильный рост расходов на телекоммуникационное оборудование (+50,37%), лекарства и медицинские товары (+22,19%), бытовую технику и электронику (+21,2%), а также на алкоголь (+8,9%). Потребительский спрос упал по всем остальным категориям трат, по некоторым - более чем на 90%: это турагентства, ювелирные изделия, авиабилеты, одежда, обувь и аксессуары, салоны красоты/массаж/SPA, спорт, образование.

Объем повседневных расходов россиян в первую неделю режима самоизоляции упал почти в два раза. Поэтому средний еженедельный оборот предприятий малого и среднего бизнеса снизился за три недели на 21% по сравнению с уровнями февраля-марта.

По оценкам Росстата, в России около 20% ВВП создается малыми и средними предприятиями. Таким образом, катастрофичный сценарий сокращения оборота на 50-60% в секторе МСП может привести к сокращению ВВП примерно на 10% во втором квартале 2020 года. По более ранним оценкам, снижение числа малых и средних фирм на 1% может привести к сокращению ВВП от 0,06 до 0,17% в зависимости от прочих условий. Тогда закрытие 50-60% фирм в 2020 году по наиболее пессимистическому сценарию приведет к падению ВВП на 3-10% за год.

Автор статьи - заведующая лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Вера Баринова

Источник.

Исследования FinExpertiza о потерях бизнеса в период карантина.