Ильгиз Баймуратов рассказал РИА Новостям о причинах повышения индекса финансового стресса

13 Марта 2020


Вице-президент сети FinExpertiza Ильгиз Баймуратов прокомментировал РИА Новостям прогноз АКРА о возможном приближении финансового кризиса.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ранее сообщило, что индекс финансового стресса ACRA FSI достиг отметки в 3,1 пункта. Этот индекс оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса. Граница перехода системы в состояние кризиса - 2,5 пункта.

"Я бы сказал, что индекс финансового стресса сейчас указывает только на состояние нестабильности. О том, что экономика уже "вошла в штопор" или прошла точку невозврата, за которой начинается полномасштабный кризис, речи пока не идет. А вот перерастет ли нестабильность в затяжной кризис - будет зависеть от продолжительности этой неопределенной ситуации, от того, насколько внешние и внутренние факторы удастся взять под контроль.

Как известно, человек болеет коронавирусом, а экономика - негативными ожиданиями. Россия сейчас движется по общемировому вектору негативных ожиданий, и в этом смысле ее здоровье зависит от того, насколько быстро изменится мировая информационная повестка.

На текущее резкое изменение индекса повлияли два фактора: резкое изменение цены на нефть, которому сопутствовало снижение стоимости российского рубля, а также коронавирус. "Уханьский штамм" - это во многом фактор страха, но он повлек за собой снижение потребления и, что важно, снижение ожиданий в отношении будущего потребления ресурсов, в частности, нефти. Поскольку энергоносители являются основным продуктом нашей экономики, то совершенно логично, что падение спроса на такой базовый актив, как нефть, повлекло за собой снижение его стоимости и стоимости фьючерсов на него.

Следует, однако, учитывать и "антистрессовые" факторы. После заседания ОПЕК+ мы наблюдали "отскок", нефть частично компенсировала те потери, которые были зафиксированы в первый день падения. Очень важно, как отреагируют на эту ситуацию непосредственные стейкхолдеры - страны ОПЕК, другие страны экспортеры нефти, включая Россию", - рассказал Ильгиз Баймуратов.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства