Проблема антикризисной помощи - в привязке к кодам ОКВЭД. Комментарий Елены Трубниковой "Ведомостям"

16 Ноября 2020


Премьер-министр Михаил Мишустин в четверг подписал постановление правительства о продлении налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. "Ситуация по-прежнему сложная, - признал глава правительства. - Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца - до конца года".

Мишустин уточнил, что речь идет о наиболее пострадавших отраслях: гостиничном и туристическом бизнесе, общепите, предприятиях в сфере культуры, развлечений, спорта, организации конференций и выставок. Как показывают многочисленные опросы предпринимателей, именно отсрочка по налогам и обязательным взносам оказалась самой востребованной мерой господдержки в период кризиса. Согласно последнему исследованию Райффайзенбанка, так считает 59% респондентов.

"Средний показатель выручки бизнеса за III квартал не превысил 40% от показателей предыдущего года, а в IV квартале из-за ограничений вследствие новой волны пандемии показатели снова пошли вниз, - указывает юрист Forward Legal Федор Закабуня. - Поэтому новая отсрочка была необходимой".

"Налоговые каникулы продлены, как и было предусмотрено изначально, только для определенных отраслей экономики - культуры, общественного питания, туризма, - отмечает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. - Для данных отраслей каникулы, даже если это отсрочка всего на три месяца, являются довольно значимыми. Эта мера распространяется на социальные налоги, а в сферах общественного питания и развлечений чаще всего одна из основных статей расходов - это оплата труда персонала. Поэтому и социальные налоги, входящие в эту категорию затрат, являются, по сути, одной из главных статей расходов".

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов от лица бизнес-сообщества поблагодарил правительство за такое решение, однако заметил, что "по прошествии квартала отложенная проблема никуда не денется". Он предлагает освободить по итогам года от всех налогов, кроме НДС, все предприятия и социально ориентированные НКО, оборот которых в 2019 г. не превышал 2 млрд руб., без учета количества сотрудников.

"Стоит понимать, что налоги потом все равно придется заплатить, - соглашается с бизнес-омбудсменом партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. - И компаниям надо будет рассчитывать, смогут ли они в дальнейшем эти обязанности исполнить или так и останутся должниками. Причем и у государства не может быть уверенности в том, что эти налоги будут уплачены в бюджет, так как компании могут обанкротиться".

Основная проблема антикризисной помощи российскому бизнесу заключается в том, что большая часть мер ограничивается жестко определенным перечнем видов деятельности из ОКВЭД, считает президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова. Из-за этого многие предприятия не смогли получить господдержку, так как относились к определению кода формально. "Очевидно, что новой масштабной господдержки бизнес вряд ли дождется, - отметила Трубникова. - Тем временем отдельные отрасли, такие как общепит, находятся на грани выживания. В этой ситуации лучшей помощью бизнесу со стороны государства является отсутствие тотального локдауна".

Источник.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства