Продолжаем публикации на тему обмена ПФР и налоговых инспекций недостоверными сальдо по страховым взносам на 1 января 2017. Теперь – о судебном споре, в котором совершенно логично выиграл налогоплательщик

5 Ноября 2017


Если ПФР передал в налоговую инспекцию некорректное сальдо по страховым взносам на 1 января 2017, которое налогоплательщик оспаривал, принудительное взыскание с налогоплательщика «недоимки» неправомерно – так решил АСГМ в Решении от 20.10.2017 по делу № А40-141280/17, признавая недействительными требования об уплате страховых взносов и решение налогового органа об их взыскании.

Вынося решение в пользу налогоплательщика, суд подчеркнул, что налогоплательщиком были добросовестно исполнены обязанности по уплате страховых взносов за период до 01.01.2017, а также предприняты все возможные и разумные меры для разрешения сложившейся ситуации как с инспекцией, так и с органами ПФР. В свою очередь налоговый орган, получивший от налогоплательщика как первичные документы, так и справки органа ПФР о фактическом отсутствии у налогоплательщика спорной задолженности, мог и должен был усомниться в существовании такой задолженности и воспользоваться правом запросить у органа ПФР первичные документы, подтверждающие обоснованность начисления задолженности по страховым взносам.

Мы рекомендуем взять на вооружение данное судебное решение тем, кто еще безуспешно борется с ведомствами относительно несуществующих долгов, поскольку оно очевидно усиливает позицию налогоплательщика.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства