Нина Козлова прокомментировала RAEX "коронавирусные" тренды на рынке аудита

3 Июня 2020


Рейтинговое агентство RAEX узнало мнения экспертов: какими последствиями грозит рынку аудита уход значительной части клиентов на карантин и удаленный режим работы. Профессионалы аудиторского рынка оценили влияние режима самоизоляции и карантина, а также переноса сроков сдачи и утверждения отчетности как на деятельность самих аудиторов, так и на механизмы проведения аудиторских проверок. Опрос проводился в преддверии очередного выпуска рейтинга крупнейших аудиторских компаний по итогам 2019 года.

Среди положительных последствий нынешних событий опрошенные выделили возможность для заказчиков более тщательно поработать над отчетностью и замечаниями аудиторов - ведь сроки утверждения отчетности разрешено продлить до 30 сентября 2020 года (обычный срок - не позднее 30 апреля для ООО и 30 июня для АО). В принципе это позволяет, как минимум, не снизить качество аудиторских отчетов, а в некоторых случаях даже повысить его.

Однако, как отметили многие респонденты, не все клиенты смогли своевременно перестроиться на полноценную работу в режиме "удалёнки". А это затруднило оперативное предоставление аудиторам дистанционного доступа к документам и информационным базам. К тому же ограничение или даже невозможность очного взаимодействия с клиентами для получения специфической информации (аудиторских доказательств) заметно ограничило аудиторов в выборе необходимых аудиторских процедур.

В результате указанные ограничения - считает значительная часть опрошенных RAEX топ-30 участников рынка - могут повысить вероятность того, что часть нарушений в отчетности не будет отмечена при аудиторской проверке. Усложняется и следование аудиторов международным стандартам, которые предусматривают четкие процедуры сбора доказательств для формирования мнения о деятельности аудируемой компании. Это относится к оценке рисков, подтверждению принципов непрерывности деятельности и прогнозам событий после отчетной даты. В результате создаются предпосылки для невозможности безоговорочно положительного мнения о достоверности отчётности в аудиторском заключении.

Что касается влияния карантинных ограничений на сам рынок аудита, то опрошенные выделили в первую очередь проблему вероятного роста демпинга. Как показывает анализ итогов прошлых рейтингов (а RAEX составляет их на протяжении уже 25 лет), этот сектор бизнес-слуг очень чутко реагирует на любые неурядицы в экономике - так было во все прошлые кризисы. И сейчас, говорят респонденты, сужающаяся клиентская база может сподвигнуть небольшие аудиторские компании к снижению расценок на их услуги.

Впрочем, совсем уж катастрофического обвала на рынке аудиторы не ждут. Их уверенность основывается на том, что абсолютное большинство аудиторских проверок заказчики делают не по собственной воле, а потому что их к этому обязывает закон. Как показывают итоги прошлого рейтинга аудиторов, на долю обязательного аудита пришлось 72% выручки, если брать доходы только от аудиторской деятельности, и 41% - ото всей выручки. Так что на хлеб, пусть и без масла, аудиторы смогут заработать даже в кризис.

Ситуацию на рынке аудиторских услуг оценила управляющий партнер FinExpertiza Россия Нина Козлова:

"С учётом того, что в России продолжается тренд, в соответствии с которым всё большее количество групп и холдингов переходят на механизм быстрого закрытия отчётности, значительная часть аудиторских проверок была проведена и завершена нами с использованием классического подхода без каких-либо его изменений, поскольку выдача аудиторских заключений по таким заказчикам была осуществлена до активной фазы развития кризисных явлений, вызванных пандемией.

По всем проверкам, срок начала которых пришёлся на март, но по которым не были выпущены аудиторские заключения до начала периода самоизоляции, мы успели выполнить все необходимые очные процедуры: в частности, проверили существование материальных активов, наличие оригиналов документов и оценили системы внутреннего контроля.

Завершающие процедуры мы выполнили в удалённом режиме. Вместе с тем по текущим аудиторским проверкам влияние режима самоизоляции, безусловно, сказалось самым серьёзным образом. Часть клиентов оказалась не готова к столь значительным изменениям условий ведения бизнеса, и по ним был согласован перенос сроков аудиторских проверок на более поздние периоды. Также есть системообразующие организации, деятельность которых не может быть приостановлена. Они перешли на смешанный формат работы, что позволило выполнить необходимые аудиторские процедуры в офлайн-формате.

Ещё ряд заказчиков своевременно адаптировали свои бизнес-процессы, перешли к удалённому режиму работы, своевременно наладив каналы коммуникации. С такими заказчиками мы продолжаем работу, переведя коммуникацию в онлайн-режим с отсрочкой выполнения необходимых аудиторских очных процедур после завершения введённых в связи с пандемией коронавируса ограничений.

Безусловно, аудиторские компании с высоким уровнем цифровизации всех бизнес-процессов в данной ситуации оказались в более выигрышном положении.

Принимая в расчёт неопределённость ситуации в законодательном поле относительно возможности переноса сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности, по состоянию на конец марта подавляющее большинство наших клиентов приложило необходимые усилия, подготовило и сдало отчётность в стандартные сроки.

Большое влияние оказал факт переноса срока утверждения отчётности акционерами и участниками обществ на сентябрь. Для тех обществ, которые к апрелю не приступили к аудиту, это позволило провести проверку в более комфортные сроки. Аудиторам это ситуация позволила получить несколько большую загрузку в традиционно низкий сезон.

Безусловно, в новых условиях аудиторы обязаны делать дополнительные процедуры и выводы по вопросам влияния коронавируса на способность компаний работать дальше в краткосрочной перспективе (12 месяцев как минимум) и адекватности информации, раскрываемой в этом отношении в бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Что касается переноса сроков сдачи консолидированной отчётности, то это действенная мера, учитывая трудоёмкость и продолжительность сроков подготовки такой отчётности. Резкий переход в новую реальность организации работ поставил отдельные группы компаний в трудную ситуацию, при которой соблюдение сроков сдачи консолидированной отчётности с аудиторским заключением было бы чрезвычайно затруднительно. Причины всё те же: необходимость перестройки части бизнес-процессов, механизма согласования, взаимодействие аудиторов консолидированной отчётности с аудиторами компонентов, сложности в осуществлении части аудиторских процедур.

Источник.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства